位置:首页 >> 基金 >> 基金经理 >> 正文
基金经理更替加速 新生力量崭露头角

2016年12月08日 09:36:45 来源:中国基金网

    2016临近年末,A股市场延续震荡平淡格局,但基金公司的人事变动却有愈演愈烈之势。数据显示,年内基金经理变动超过2000次,基金高管更迭近900次。

  在业内人士看来,公募基金规模屡创新高,行业蓬勃向上,正不断吸引新生力量加入。而随着“元老级”人物的纷纷离巢,业内新老更替逐渐完成,新生力量开始占据行业潮头。

  新生代基金经理快速崛起

  统计数据显示,今年以来发生基金经理变动的基金数量多达2266只,涉及96家基金管理公司。这其中既有老基金“舵手”的更迭,也有新基金“掌门人”的走马上任。一个有趣的现象是,在发生人事变动的2266只基金中,有1241只基金的现任基金经理任职年限不足两年。

  例如,天弘基金的李晨目前同时掌管天弘增益宝、天弘现金A、天弘弘运宝A等基金。资料显示,李晨自2016年11月25日起才开始担任基金经理。这种甫一上任便管理多只产品的现象并不鲜见。今年11月25日开始担任基金经理的唐弋迅,目前同时管理信达澳银新目标、信达澳银新财富和信达澳银慧理财三只基金;万家基金的柳发超,首次担任基金经理的时间为2016年9月5日,他目前同时管理万家恒瑞18个月定开债券、万家鑫璟纯债债券、万家瑞旭混合等多只基金。

  此外,一些长期业绩优异的明星基金也在近期“换帅”或增聘基金经理,接任者中就有不少新面孔。汇添富基金的马翔,今年3月11日接替朱晓亮,担任汇添富民营活力的基金经理;嘉实基金的谢泽林,今年9月30日担任嘉实策略混合的基金经理;长盛基金的李琪,今年9月12日开始担任长盛战略新兴产业的基金经理。

  相关资料显示,这些新生代基金经理虽然任职时间较短,但此前均担任过研究员、基金经理助理等职务,历经多次牛熊转换的市场洗礼,从业履历颇为丰富。其中,马翔自2011年开始,在汇添富基金任行业分析师;谢泽林2009年7月加入嘉实基金,担任行业研究员;李琪2011年3月加入长盛基金,曾任信用研究员、基金经理助理等职务。

  在业内人士看来,不同于去年牛市中的“奔私潮”,今年基金产品的密集发行,是基金经理大规模变更背后的一个重要原因。事实上,自2014年8月公募基金产品审查由核准制改为注册制后,基金产品的发行数量便呈现爆发式增长。

  东方财富(300059)Choice数据显示,今年11月有196只基金产品发行,超过最近一轮牛市高峰2015年6月发行的149只基金,成为历史上发行新基金数量最多的月份。拉长时间来看,尽管今年以来A股市场投资机会稀缺,但基金发行势头却极为迅猛。截至12月7日,年内共有1485只产品成立,平均每月产品成立数量超过130只。

  基金发行数量的“井喷”造成了基金投研人才,尤其是基金经理的“供不应求”。在此背景下,新生代基金经理快速崛起,接替离职的元老级人物,开始成为行业中的中流砥柱。

  基金高管频现新老更替

  基金经理变动日趋激烈的同时,基金公司高级管理人员的更替也在迅速升温。

  12月7日,申万菱信基金管理有限公司发布公告称,刘郎从12月6日起担任公司董事长,接替离任的姜国芳。申万菱信基金的这则公告,给2016年基金业的高管变动又增加了一个案例。

  据不完全统计,今年以来的高管变更涉及103家公司,其中有40位董事长、20位总经理、5位副董事长和64位副总经理,此外还涉及总经理助理、投资决策委员会主席、监事会主席等多个高层管理职位。

  在沪上一位基金分析师看来,基金公司高管的频繁变更,与新基金公司的大量成立和筹备不无关系。

  中国证券投资基金业协会数据显示,截至2016年10月底,我国境内共有基金管理公司107家,取得公募基金管理资格的证券公司或证券公司资管子公司12家,保险资管公司1家。数量大致比五年前翻了一番。

  与此同时,更多的资产管理机构还在筹备基金公司或申请公募管理资格。证监会网站最新公布的证券、基金经营机构行政许可申请受理及审核情况显示,截至12月2日,目前还有本源、嘉盛、安邦、瑞泉等39家基金管理公司在排队等候审批。公募基金管理公司数量的迅速增加形成了成熟人才的巨大缺口。

  业内人士指出:“对新公募基金而言,必须招聘到几个核心投研骨干,再配备一些新人,才能迅速建立起公司的投研框架和投资风格。”

  对于老公募基金而言,频繁的人事更迭则更加耐人寻味。“公募基金历经十余年的发展,行业整体趋于成熟,部分元老级人物在经营、投资理念上有所调整,在某些情况下不得不另寻出路。而行业仍在蓬勃发展,需要不断补充新鲜血液,因此上至管理层,下至基金经理的更新换代,也属正常现象。”深圳某基金公司人士称。

  虽然基金公司高管的“动荡”往往会令持有人产生不安心理,但也有观点认为,变动并不都是坏事,尤其对于某些业绩不佳的公司而言,“换帅”或许有助于完善基金公司治理结构,形成新的管理特色,从而为投资者带来更多收获。

  总体而言,公募基金经过一段辉煌发展的岁月,逐渐迎来新老更替的“阵痛期”,这对于整个行业而言,既是挑战也是机遇。相信随着新生力量的发展壮大,基金行业也将开启新的篇章。

【作者:
 图文报道
莱商银行临沂分行成功举办信贷业务管理培训班
莱商银行临沂分行成功
“两学一做”为谁而行
“两学一做”为谁而行
“恰到好处”是人生至高境界
“恰到好处”是人生至
2016年第十一期  出版日期:2016-11
2016年第十一期  出版
中共围场农商行成功召开第一次党员代表大会
中共围场农商行成功召
深港通信号:中国资本市场持续开放
深港通信号:中国资本
张艺谋有多爱郑恺?《长城》杀青就约好下一部合作
张艺谋有多爱郑恺?《
ATM转账 撤销仅需5分钟
ATM转账 撤销仅需5分钟
中国金融界网版权与免责声明

★凡本网注明“来源:中国金融界网”的所有作品,版权均属中国金融界网所有,未经本网授权,任何媒体、网站或个人不得转载、镜像、复制、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国金融界网”。违反上述声明者,本网将有权追究其相关法律责任。
★凡本网注明“来源:XXXX(非中国金融界网)”的作品,均转载自其它媒体,转载出于传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点,对于文中内容、文字的真实性本网不作任何保证或承诺。
★如有作品内容、版权和其它问题,请在20天内与本网站联系。
 
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。
新闻精选
上下齐心,必将攻下贫困“堡垒”
陈晓曾向陈妍希暧昧"告白":只想和姑姑在一起
欢迎回家!易建联回到国内 再战CBA进入倒计时
新闻|
建设北京城市副中心:文明志愿者在行动
国际|
美官员称F-35“团购”有望按计划执行
娱乐|
全国艺术电影放映联盟首映国宝级老电影
明星|
张艺谋有多爱郑恺?《长城》杀青就约好下一
体育|
欢迎回家!易建联回到国内 再战CBA进入倒计
职场|
田朴珺香港高校全英文演讲 谈职场性别差异
创业|
不了解自己的需求 你如何理得好财
理财|
王石出席深圳生日会:我是深圳获益最多的人
财经|
举牌料将进一步被抑制 险资并购基金化或成新
消费|
消费者三亚没拍照先让交全款 婚纱店收全款后
休闲生活
珠宝完美配色方案
秋季装修,怎样才能刷出好的墙面?
金秋走进“金孟园”
[时尚]--------------- [美食]---------------
[家居]--------------- [旅游]---------------
文化读书
 
三峡小村拔高纪
 
《没完没了的好时光》:表达生活中的爱意
 
看点|
国宝华光:从龟兹到敦煌
评论|
历史沉思的现实表达
图库|
揭秘太上皇帝御赐养老牌 见证清朝的千叟宴
文摘|
一本让现代女性找到认同感的书:《我不想做
讲述|
古人如何保护环境?明清皇帝禁献奇珍异兽
推荐|
傅山书画精品展举办
资讯|
浅吟轻唱中的本土叙述
杂谈|
知其难为而为之——读汪晖《颠倒》
情感|
前汤嫂凯蒂-霍尔姆斯与杰米-福克斯疑订婚
生活|
4步逼出体内湿气
阅读|
有一个故事,叫乌镇
文人|
钱锺书《外文笔记》:架起"万里长桥"
热点新闻