位置:首页 >> 基金 >> 基金焦点 >> 正文
基金季报关注热点:股市能否重新成为蓄水池

2016年10月24日 09:48:55 来源:中国基金网

    截至发稿,今日包括广发、国泰、工银瑞信等近30家基金公司披露了旗下基金三季报。从目前观点看,基金四季度最为关注的是地产调控及未来货币政策的走向对市场的影响。

  在地产基建投资回落、补库存和财政政策发力的预期下,基金判断四季度经济增速有望保持平稳,资金或一定程度回流股市;同时中小市值股票估值维持高位,A股出现趋势性行情的概率不大。具体投资方面,PPP相关行业以及个别高景气子行业成为当下基金布局的重点领域。

  聚焦房地产调控

  从目前披露的基金三季报看,基金普遍认为四季度影响市场走向的最重要因素是房地产调控。

  “四季度重点需要关注的是房地产调控之后整个货币政策的变化。”在财通价值混合基金看来,简单的限购对于房地产和经济的影响相对较小,但货币政策变化对房地产和经济的影响会大很多,在全球流动性已经从宽松转向中性的背景下,央行也已经提出会对信贷增长有所控制,加上债市的去杠杆因素,未来需要关注国内货币政策的变化及其对市场的影响。

  东方龙(400001)混合基金认为,在新开工项目刚刚起来、二三线城市尚未完成去库存的情况下,房地产调控对于经济复苏的影响值得重视,“未来两三个季度,经济将持续受到地产投资的压力,预计稳增长层面,政策将持续发力。”

  长安产业基金预期,由于房地产市场结构性矛盾加重,宏观政策调控预期将加强,房地产、民间投资和基建投资增速均存在一定回落压力。但在补库存和财政发力等因素的推动下,四季度经济增速仍有望保持平稳。

  股市能否重获资金蓄水池地位

  当房地产调控加码成为共识,股市能否重新获得资金蓄水池的地位成为基金四季度关注的焦点。

  国联安德盛精选基金坦言,原本的担心点在于房地产市场的过于火爆导致资金部分分流,同时对房地产泡沫的担忧成为投资的隐忧,但四季度政策可能对房地产市场进一步调控,这可能对证券市场反而是利好。

  东方龙混合基金也认为,房地产市场的调控将有利于股市重新获得蓄水池的地位,短期来看对股市影响偏正面。市场呈现结构性行情的概率较大,尤其是在地产产业链短期承压的背景下,中小成长股有望迎来较好的机会。

  需要指出的是,即便对资金回流股市抱有期待,大部分基金依旧认为四季度行情将“波澜不惊”。

  财通价值动量混合基金表示,对于股市而言,在货币政策从紧之前,不会有太大的下行风险,但随着对上市公司重组的监管趋严,以及宏观环境的变化,不太可能出现大级别的行情。因此在这种阶段,除了企业的成长性以外,需要重视估值的影响。

  看好PPP、电子和消费

  从具体投资角度看,房地产调控也在影响基金经理对于未来的布局。

  如东方策略成长(400007)基金就预计,在房地产调控政策频出的背景下,PPP仍是未来2-3个季度的机会所在。

  国泰国策驱动基金也认为,随着近期房地产调控政策的出台,房地产产业链会受到一定影响。基于目前的流动性以及市场维稳的需求,判断个别高景气子行业还是会受到资金的集中追捧。四季度看好PPP相关行业、消费电子行业以及受益于产品价格上行的部分化工股。

  PPP之外,一些成长确定性相对较高的板块也为基金所看好。

  国泰中小盘基金认为,国内房地产调控政策可能对地产产业链会带来负面影响,海外经济以及货币政策的变化也会影响市场的风险偏好,因此四季度基金组合会保持相对中性的仓位,尤其是在三季报验证景气周期延续的前提下,布局结构性的投资机会。行业配置上,继续看好通信、环保、建筑、电子、医药等行业。

  广发聚丰(270005)基金表示,受到国家产业政策扶持、成长确定性高的板块如电子信息通讯具有长线投资机会,新消费以及消费升级中一些受益板块也会有较好的收益。风格上,以避险和分红为目的的低估值价值型投资机会可能没有上半年那么多,成长性投资可能会表现好一些。

【作者:
 图文报道
俄指比利时空袭叙平民被否认 欧盟添制裁?
俄指比利时空袭叙平民
新乐市联社召开综合大检查警示教育大会
新乐市联社召开综合大
广平联社“双基”共建工作会议召开
广平联社“双基”共建
新乐市联社积极开展“扶贫日”宣传活动
新乐市联社积极开展“
濮阳县联社:召开“纪律与作风百天大整顿”动员会议
濮阳县联社:召开“纪
“两学一做”促进警保合作
“两学一做”促进警保
居安思危——也谈网络舆情应对
居安思危——也谈网络
话说靠谱
话说靠谱
中国金融界网版权与免责声明

★凡本网注明“来源:中国金融界网”的所有作品,版权均属中国金融界网所有,未经本网授权,任何媒体、网站或个人不得转载、镜像、复制、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国金融界网”。违反上述声明者,本网将有权追究其相关法律责任。
★凡本网注明“来源:XXXX(非中国金融界网)”的作品,均转载自其它媒体,转载出于传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点,对于文中内容、文字的真实性本网不作任何保证或承诺。
★如有作品内容、版权和其它问题,请在20天内与本网站联系。
 
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。
新闻精选
上下齐心,必将攻下贫困“堡垒”
陈晓曾向陈妍希暧昧"告白":只想和姑姑在一起
朱婷年薪列土超联赛第二位 英语水平仍未合格
新闻|
30省份9月份CPI涨幅回升 四季度物价涨幅或有
国际|
土耳其挫败“伊斯兰国”极端分子恐袭图谋
娱乐|
张碧晨新专辑首波主打《童梦》重返童真
明星|
百花奖开幕在即 白百何获提名确认出席
体育|
朱婷年薪列土超联赛第二位 英语水平仍未合格
职场|
田朴珺香港高校全英文演讲 谈职场性别差异
创业|
不了解自己的需求 你如何理得好财
理财|
王石出席深圳生日会:我是深圳获益最多的人
财经|
成本推动钢价上升 需求淡季渐行渐近
消费|
消费者三亚没拍照先让交全款 婚纱店收全款后
休闲生活
珠宝完美配色方案
秋季装修,怎样才能刷出好的墙面?
金秋走进“金孟园”
[时尚]--------------- [美食]---------------
[家居]--------------- [旅游]---------------
文化读书
 
三峡小村拔高纪
 
《没完没了的好时光》:表达生活中的爱意
 
看点|
富春山馆开馆 以山水致敬黄公望
评论|
历史沉思的现实表达
图库|
揭秘太上皇帝御赐养老牌 见证清朝的千叟宴
文摘|
一本让现代女性找到认同感的书:《我不想做
讲述|
今年重阳比去年“早”12天
推荐|
《加油!向未来》请科学家助阵 展现科学之美
资讯|
比得兔:以儿童文学的幻想致敬莎翁
杂谈|
知其难为而为之——读汪晖《颠倒》
情感|
前汤嫂凯蒂-霍尔姆斯与杰米-福克斯疑订婚
生活|
4步逼出体内湿气
阅读|
永怀深爱人民之心
文人|
钱锺书《外文笔记》:架起"万里长桥"
热点新闻