位置:首页 >> 基金 >> 基金重仓股 >> 正文
基金三季度重仓股曝光抱团扎堆中小创

2016年11月15日 10:06:53 来源:中国基金网

  临近2016年年关,一年一度的基金排名争夺战一触即发。从以往投资经验来看,公募基金为了保住排名,年底时常会出手拉抬所持重仓股 (按照持有重仓股流通盘比例),从而形成个股短线投资机会。而随着三季报的悉数出齐,各大基金公司重仓股乃至独门股也逐步浮出水面,值得注意的是,基金三季度重仓股仍呈现出“抱团”持股、偏爱中小创等特点,其中宝盈基金、中邮创业基金、富国基金、易方达基金等表现最为明显,部分个股被合计持仓比例占流通股本接近或超过20%。就二级市场表现来看,基金重仓股三季度走势分化较为明显,但就平均涨幅而言明显好于同期沪指涨幅。

  基金抱团持股中小创受青睐

  基金三季报数据显示,基金对2201只个股均有投资。从基金公司持股比例来看,数据显示,基金公司持股占流通股比超过5%的A股有213只,其中持股比例占流通股超过10%的上市公司有37家,超过20%的有2家,呈现基金公司高度控盘状态。

  具体来看,基金公司“抱团”持有单只个股现象明显。在37只基金公司持股占流通股比例超过10%的上市公司中,仅有红阳能源(600758)仅被兴业全球(340006)基金旗下的兴全趋势投资持有,共计1373万股,占流通股比例11.91%。其余36只个股均被基金公司旗下产品“抱团”持有,例如,被基金公司持有占流通股比例最高的九州药业,被宝盈基金合计持有2638.97万股,占流通股比例高达22.81%,但这其实是宝盈基金旗下4只基金合力的结果,其中宝盈资源优选持有862.93万股,占流通股比7.46%、宝盈策略增长持有758.84万股,占流通股比6.56%、宝盈科技3D持有629.95万股,占流通股比5.45%、宝盈新价值持有387.26万股,占流通股比3.35%。此外,在上述37只个股中,持有基金数量最高的为必康股份,被上投摩根基金旗下12只基金共同持有,合计持股高达3021.28万股,占流通股比例为10.75%。长海股份(300196)和新海股份(002120)则均为华安基金重仓股,分别被11只和10只华安基金旗下产品持有。

  值得注意的是,在上述37只个股中,主板个股仅有九洲药业(603456)、东方时尚、红阳能源和新南洋(600661),其余均为中小创个股,这也表明中小创个股依然是各大基金公司的最爱。

  关注基金重仓股年底短线行情

  从基金重仓股三季度表现来看,上述37只个股三季度平均涨幅为5.94%,而同期沪指涨幅仅为2.56%,但就具体走势来看,分化较为风险。其中三季度表现较好的华安基金重仓的新海股份三季度累计涨幅高达147.07%,兴业全球基金重仓的红阳能源三季度累计涨幅为72.91%,上投摩根基金重仓持有的必康股份三季度累计上涨44.2%,富国基金重仓持有的兔宝宝(002043)三季度累计涨幅也高达36.09%。但几家欢喜几家愁,易方达基金重仓的科大智能(300222)三季度累计跌幅22.12%、中邮创业基金重仓的光一科技(300356)累计跌幅20.7%,宝盈基金重仓的雄韬股份(002733)、易方达重仓的的大港股份(002077)和宜通世纪(300310)、中邮创业重仓的中文在线(300364)等三季度累计跌幅均在10%以上。

  公募基金重仓股之所以被市场重视,是因为目前正值各大基金争夺排名位置的关键时点,重仓股表现的好坏将直接影响到基金产品年度业绩排名,基金经理的业绩考核等。而由于同门基金共用同一投研平台,所以在操作上存在一定的同步性,一旦同一家基金公司下属的数只基金同时看中某只个股,不排除以合力的方式推动某只个股股价上行,带来潜在投资机会。

  数据显示,截至11月7日,股票型和混合型开放式基金中,累计单位净值排名前五的为华夏大盘、嘉实增长、兴全趋势投资、易方达科翔、银华核心价值优选(519001),其产品累计单位净值分别为14.64、10.32、8.74、7.13、6.9.

  具体投资机会方面,业内人士表示,如果投资者能在第一时间发现基金建仓的痕迹,能够跟随基金入场或在随后的回调时介入,是获利最大的方式,当然也最不容易操作。相对稳妥的做法一般是在上市公司和基金公司公告之后建仓入场,而此时投资者需仔细分析研究基金持股情况和介入动机等,并尽量以接近基金成本价的价格买入。需提醒的是,对于阶段性涨幅较大的基金重仓股,建议投资者需要谨慎甄别,以防造成财产损失。

【作者:
 图文报道
农行安丘支行员工拾金不昧获客户赞扬
农行安丘支行员工拾金
“与爱同行”非遗传承项目百场展演活动启幕
“与爱同行”非遗传承
多只债基集中延长募集期 火爆债市初显降温苗头
多只债基集中延长募集
矿区联社档案达标验收工作圆满完成
矿区联社档案达标验收
“金都富姐”如何吸金1.7亿元
“金都富姐”如何吸金
濮阳县联社:召开10月份经营形势分析会
濮阳县联社:召开10月份
金立群:香港将在数月内加入亚投行
金立群:香港将在数月
中荷人寿辽宁分公司万圣魔幻科学秀活动火热举办
中荷人寿辽宁分公司万
中国金融界网版权与免责声明

★凡本网注明“来源:中国金融界网”的所有作品,版权均属中国金融界网所有,未经本网授权,任何媒体、网站或个人不得转载、镜像、复制、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国金融界网”。违反上述声明者,本网将有权追究其相关法律责任。
★凡本网注明“来源:XXXX(非中国金融界网)”的作品,均转载自其它媒体,转载出于传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点,对于文中内容、文字的真实性本网不作任何保证或承诺。
★如有作品内容、版权和其它问题,请在20天内与本网站联系。
 
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。
新闻精选
上下齐心,必将攻下贫困“堡垒”
陈晓曾向陈妍希暧昧"告白":只想和姑姑在一起
欢迎回家!易建联回到国内 再战CBA进入倒计时
新闻|
河北首家反电信网络诈骗中心在秦皇岛成立
国际|
“期待未来能有新的改变”
娱乐|
张碧晨新专辑首波主打《童梦》重返童真
明星|
百花奖开幕在即 白百何获提名确认出席
体育|
欢迎回家!易建联回到国内 再战CBA进入倒计
职场|
田朴珺香港高校全英文演讲 谈职场性别差异
创业|
不了解自己的需求 你如何理得好财
理财|
王石出席深圳生日会:我是深圳获益最多的人
财经|
四季度经济积极因素仍将不断积累
消费|
消费者三亚没拍照先让交全款 婚纱店收全款后
休闲生活
珠宝完美配色方案
秋季装修,怎样才能刷出好的墙面?
金秋走进“金孟园”
[时尚]--------------- [美食]---------------
[家居]--------------- [旅游]---------------
文化读书
 
三峡小村拔高纪
 
《没完没了的好时光》:表达生活中的爱意
 
看点|
富春山馆开馆 以山水致敬黄公望
评论|
历史沉思的现实表达
图库|
揭秘太上皇帝御赐养老牌 见证清朝的千叟宴
文摘|
一本让现代女性找到认同感的书:《我不想做
讲述|
今年重阳比去年“早”12天
推荐|
《加油!向未来》请科学家助阵 展现科学之美
资讯|
比得兔:以儿童文学的幻想致敬莎翁
杂谈|
知其难为而为之——读汪晖《颠倒》
情感|
前汤嫂凯蒂-霍尔姆斯与杰米-福克斯疑订婚
生活|
4步逼出体内湿气
阅读|
有一个故事,叫乌镇
文人|
钱锺书《外文笔记》:架起"万里长桥"
热点新闻