位置:首页 >> 地方金融 >> 基层频道 >> 正文
隆化县联社大力支持新型农业主体发展

2021年12月02日 09:43:50 来源:隆化县联社

    近年来,针对人们对餐桌上的食品需求不断变化的新形势,隆化县联社瞄准“绿色有机”这一概念,按照隆化县“生态、节水、产业化”的发展方向,围绕标准化生产、系列化加工、品牌化营销、一体化经营等现代农业发展,积极发挥信贷杠杆的作用,全面服务于水稻种植等农业生产行业的企业、专业大户,助力新型农业经营主体发展,使当地水稻朝着有机、绿色、无污染方向发展,实现金融服务由农户单一倾斜向种植、收储、加工、销售全产业链条渗透的成功转变,促进银企双赢发展。

    承德隆泉米业有限责任公司成立于2000年4月,主要以基地建设为基础,以有机食品为发展平台,以公司+基地+农户为产业发展模式,以农业部全国农业技术推广服务中心为技术依托,应用未经基因工程技术改造的优质水稻品种,采用泉水灌溉、增施农家肥、人工防治病虫草害等生态措施进行田间管理,对水稻生长实施全程监测。公司以种植“五优稻四号”、“利元五号”等多个品种,生产有机生态大米。在隆化县联社信贷资金的大力支持下,公司拥有国际一流的全自动大米生产线两条,小米、面粉生产线各一条。具有年产绿色大米、生态大米、有机大米、生态杂粮、石磨小麦粉31000吨的能力,资产总额由2000年的1000万元,增加到现在的13578万元,是河北省首家集绿色、生态、有机水稻基地开发、品种繁育、生产加工、销售为一体的农业科技型、安全型省级农业产业化经营重点龙头企业。

    图为承德隆泉米业有限责任公司水稻种植基地

    该公司财务部张经理介绍说,自2001年至2021年,20多年时间里,隆化县联社始终信守承诺,以诚相“贷”,密切了银企关系。公司秉承诚信经营的理念,知名度不断提高,信贷授信额度逐年增加,由2001年起步时的5万元,逐年增加到2021年的4500万元,为秋收旺季水稻收购、生产设备更新等提供了重要的资金保障;公司由从农民手里收稻子,发展为目前拥有2万多亩种植基地,以公司+基地+农户为产业发展模式,带动小户、散户形成规模化管理,扩大种植规模。“隆泉”牌大米以其优越品质和安全、营养、健康、方便的特点赢得了消费者的青睐,畅销国内10多个省市、部分产品已挤入国际市场。不仅带动30户贫困户脱贫,还为脱贫享受政策的贫困户70余人实现了再就业。2021年通过电商平台,全年累计接受订单1.01亿,其中“双十一”接受电商订单2000万左右,同比增加20%。公司产品已通过国家绿色食品认证、有机农产品加工认证。

    该联社客户部张经理说,隆化县联社在“百行进万企”活动的基础上通过不断走访,深入了解不同类型水稻种植、大米加工、杂粮生产企业的需求、偏好、能力和潜力,逐一对照小微企业贷款的申报条件精准施策,结合县域特点在大力推广“农贷宝”“商贷宝”等信贷产品的基础上,创新推出“易贷宝”,通过简化贷款手续、专门解决米业加工企业融资难题。在“一次授信、循环使用、随用随贷”的基础上,降低融资成本,一步步提高授信额度,帮助小微企业、农户把粮食种植等普通种植方式向优质、有机种植方式转变,使粮食种植发生了质的变化,优质的有机无公害大米、小杂粮逐渐走向老百姓的餐桌。截至到11月末,该联社对有机大米、杂粮加工企业累计授信24户,授信金额1.85亿元,有力地支持了当地进行种植结构调整,保障了粮食的丰收,收好了农民的“米袋子”。

 

【作者:崔利凡】
 图文报道
滦州农商银行“四管齐下”持续推进存款保险宣传普及工作
滦州农商银行“四管齐
枣强农商银行组织召开第一届职工代表大会第五次会议
枣强农商银行组织召开
冬季植树正当时  抢抓时机绘新绿
冬季植树正当时  抢抓
香河农商银行打造现代化智能网点
香河农商银行打造现代
热河农商银行优化企业营商环境,塑造高水平金融服务
热河农商银行优化企业
防患未“燃” 生命至上——河北省联社廊坊审计中心举办119消防知识专题讲座
防患未“燃” 生命至上
宁晋农商银行捐款60万元 助力宁晋县“暖冬行动”
宁晋农商银行捐款60万
隆化县联社支持特色产业发展取得实效
隆化县联社支持特色产
 
滦州农商银行“四管齐下”持续推进存款保险宣传普及工作
热点新闻