位置:首页 >> 地方金融 >> 基层频道 >> 正文
河北乐亭联社“党建+”践行使命担当

2021年12月22日 16:33:42 来源:乐亭联社


    2021年党史学习教育以来,河北乐亭联社紧紧围绕上级党委党建工作部署,认真贯彻落实,深入推进“我为群众办实事”实践活动若干举措,以学史力行为落脚点,把学习党史同解决实际问题结合起来,在攻坚克难上见真章,在担当作为中求实效。

    党建共建,在乡村振兴上“力行”,不断加强使命“滋养”。一是依托农村信用社点多面广和扎根农村的地缘优势,与村两委协同配合,扎实开展农户建档立卡和评级授信等工作,并将评级授信对象向城乡市场、社区居民、产业链上下游等有效延伸,不断扩大“双基”共建覆盖范围,建立起360度的客户资源库,随时满足客户资金需求。截至11月末,涉农贷款余额45.11亿元,较年初增加6.34亿元,完成指标4.65亿元的136.36%。持续推进“双基”共建工作,助力乡村振兴。二是通过创建信用示范村和整村授信,搭建便捷的金融通道,积极与县金融办、农业农村局结合筛选,确定辖内韩坨庄村为“双基”共建信用示范村,并于4月30日,在该村举行了“双基”共建信用示范村创建动员会暨“整村授信”签约仪式,采集录入农户信息350户。累计发放普惠型农户贷款4387万元,其中,农户小额信用贷款115笔,金额927万元。达到了打造样板、示范先行,以点带面、稳步推进的效果。三是聚焦农村阵地,加大涉农各类主体对接支持力度。持续加大对涉农主体的资金扶持力度,对“米袋子”“菜篮子”专业合作社,家庭农场等行业企业主动对接,确保符合条件的企业融资需求获贷率100%。组织共建党支部开展“我为群众办实事”为主题的党日活动,各基层党支部主动对接当地贫困户,建档立卡,对贫困户逐户进行金融需求调查,对符合条件的对象及时发放信贷资金。截至11月末,授信农户数36071户,“双基”共建用信户数16506户,较年初增加12557户;信用户授信比例84.4%,用信比例38.62%,较年初增长29.38个百分点;新增用信贷款30636万元。

    党建搭桥,在为民服务上“力行”,不断加强使命“给养”。将党史教育与实践活动相结合,不断激发党员干部为民服务热情。一是加强党支部堡垒作用,打赢疫情防控阻击战。党委领导班子充分发挥带头作用,深入辖内小区开展新冠疫苗接种、排查、推广工作。组建“党员先锋岗”排班设卡进行值守,协助社区开展疫情防控志愿活动,确保疫情防控和生产经营工作两手抓、两不误。同时做好受疫情影响客户的金融服务工作,不盲目抽贷、断贷、压贷,通过展期、续贷等方式满足客户的合理融资需求,为复工复产提供资金保障。截至11月末,对受疫情影响的企业和个人贷款101笔、127059万元给予延期、续贷、免收罚息等政策支持;认真落实再贷款、再贴现和稳企、惠企政策,发放再贷款12825万元,办理普惠小微企业贷款延期30650万元。二是聚焦便民工程,让百姓足不出村享受“一站式”金融体验。全面提升金融便民店服务功能,打造乡村振兴金融服务综合体6个,全县营业网点配备“e挎包”设备41个。本着“让群众少跑腿,家门口就能办成事”的原则,积极开设绿色通道,与县社保局联动下乡进村集中办理激活社保卡业务,截至11月末,开办社保卡6000余张。与县人力资源社会保障局开展联动宣传,全力推进电子社保卡申领、激活、使用工作。增设社保卡即时制卡机两台,从根源解决群众“一卡难办”的问题,截至11月末,累计激活电子社保卡3000余张。同时,以基层党支部为单位,开展“金融知识下乡”“优化支付服务”“存款保险”等知识宣传,参与党员干部100余人,服务群众万余人,累计发放宣传材料2万余份。三是为农业农村发展注入“新动能”。依托小贷中心加大产品创新、业务创新,以此加大普惠金融及小额贷款力度。截至11月末,小贷中心共有业务品种15种,其中创新产品8种,累计投放2129笔,金额3.64亿元。较年初增长1924笔,金额3.2亿元。积极推广信用金融产品“家庭贷”,着力解决客户“融资难、融资贵、融资慢”的问题。累计发放“家庭贷”40笔、800万元。积极响应低碳环保的理念,结合县域沿海城市的特点,新推“光伏贷”支持县域绿色、循环、低碳的经济发展方向,截至11月末,发放“光伏贷”22笔、190.8万元。同时加大对“乡村振兴卡”的推广宣传力度,降低客户金融消费成本,满足城乡居民日益多元化的金融需求,截至11月末累计发卡9700余张。

【作者:王欣、李思佳】
 图文报道
张家口银保监分局领导赴涿鹿农商银行召开脱贫人口小额信贷业务推进工作座谈会
张家口银保监分局领导
工行唐山分行到冬奥赛区开展“你在冬奥 爱在身边”冬奥志愿者慰问活动
工行唐山分行到冬奥赛
运城农商银行情系环卫工 冬至送温暖
运城农商银行情系环卫
藁城联社党委召开政治性警示教育大会
藁城联社党委召开政治
肥乡联社组织开展“煮饺子、送温暖”活动
肥乡联社组织开展“煮
唐山农商银行丰润支行为客户兑换99万枚重3.4吨硬币获赞誉
唐山农商银行丰润支行
热河农商银行荣获“中国服务乡村振兴十佳县域银行”荣誉称号
热河农商银行荣获“中
中国银联反诈拒赌进高校宣传活动暨知识竞赛正式启动
中国银联反诈拒赌进高
 
运城农商银行情系环卫工 冬至送温暖
热点新闻