位置:首页 >> 地方金融 >> 基层频道 >> 正文
平泉联社三项举措,筑牢案防合规根基

2021年12月31日 16:28:27 来源:平泉联社


    今年以来,平泉联社着力提高风险防范意识,强化制度落实,力推三项举措,举全辖之力下好“合规棋”,筑牢案防“长城”,为农商银行改制工作奠定基础。

    集全员之力,夯实案防工作基础。一是层层压实责任,强化责任落实。制定案件防控工作方案,将案件防控融入到党建和纪委工作中,将案件防控责任层层压实到主管部门和各条线部门,构建起“党委书记负总责、领导班子分工负责、各部门齐抓共管”的责任格局,确保案防合规建设有序推进。二是全面梳理风险点,及时修订有缺陷、跟不上业务发展的制度100余项,让内控制度成为“高压线”,覆盖每个业务环节,确保案防合规建设有章可循。三是加大防控机制运用,突出风险防控薄弱点。认真开展风险排查工作,强化实时预警系统运用,加强远程监控中心监督防控,多路径防控操作风险,确保抓常、抓早、抓小,消除案件隐患。

    借活动之风,提升合规操作水平。一是强化案防培训,培树合规理念。组织开展《河北省农村信用社员工违规失职行为处理办法》、宪法及综合业务等培训4次,并通过考试检验员工学习成果,强化员工合规操作意识,努力营造“人人学法规、人人讲法规、人人守法规”的合规文化氛围。二是上好警示课,敲响廉政钟。组织中层人员到上板城监狱开展现场警示教育,通过监狱服刑人员现身说法,以案释纪,以案说规,切实增强干部廉政自觉性,做到时刻自省、警钟长鸣。三是举办知识竞赛,提升合规意识。举办“员工违规失职处理办法”知识竞赛,动员广大干部职工积极参与,引导全员学规矩、守规矩,促进“不能违规、不敢违规、不愿违规”的合规文化落地生根,避免案件风险发生。

    用督考之剑,强化案件防控效果。一是完善考核机制,严厉考核处罚。将合规考核纳入到年终考核和积分处理中,对发生案件风险的主要负责人和相关责任人年终考核实行一票否决,对直接责任人进行积分处罚。二是坚持“三个必查”,强化责任追究。按月、按季度深入网点进行明察暗访,做到工作纪律必查、业务规范必查、操作流程必查,全面督导、问责、追责,做到问责一件,教育一片。三是用好预警平台,强化问题整改。每天由专人统计实时预警系统预警信息,对预警提示信息进行梳理和分类,第一时间将预警信息通报给条线部室或有关网点,监督相关网点和人员进行整改。同时,定期对预警信息进行分析,区分普遍性问题和个案问题,有针对性地开展合规检查、教育和规范等工作,进一步堵塞风险漏洞,消除苗头隐患,确保案防合规工作取得实效。

【作者:高仲殊】
 图文报道
河北省联社邢台审计中心领导慰问一线员工新河联社全力奋战年终决算
河北省联社邢台审计中
赤城联社情系一线员工节前慰问暖人心
赤城联社情系一线员工
广平联社召开2022首季“开门红”启动大会
广平联社召开2022首季
怀安联社党委走访、慰问广大干部职工
怀安联社党委走访、慰
走访鼓干劲,慰问暖人心—河北省联社承德审计中心二科副科长韩涛同志到宽城农商银行走访慰问
走访鼓干劲,慰问暖人
涞源联社情系群众办实事,助力“三冰”获殊荣
涞源联社情系群众办实
东方农商银行青口支行乔迁开业
东方农商银行青口支行
河北银行唐山分行参加总行专题宣讲会
河北银行唐山分行参加
 
河北省联社邢台审计中心领导慰问一线员工新河联社全力奋战年终决算
热点新闻