位置:首页 >> 地方金融 >> 基层频道 >> 正文
一张假币,一段情缘

2021年12月09日 14:28:36 来源:青县联社

    故事回溯到2018年5月的一天,我按部就班地为办理业务,当时正好有一位穿着整齐,打扮时尚,看似不好说话的老客户办理存款业务。因为一张假币,我们成为朋友。

    “大姐,这张100元是假币。”过完点钞机,我看了一看让点钞机滴滴响得那张钞票。喊来另一名会计一起鉴别,确认是假币后,跟大姐说了一声。大姐先是一愣,直接站起来对我说:“不可能。我家是干小家电的,我存的钱都会过点钞机。你拿出来吧,我不存了”。看出大姐是不信任我们,我指着假币背面说“大姐,您先别激动,别看咱平时交流少,我清楚您经常来这办理业务。您仔细看一下这张钱,这是2015版100元,您家点钞机是不是之前买的?”“是”“大姐,旧点钞机必须升级才能验新版人民币。您家点钞机应该是没升级才造成验不出新版人民币的真假的。”“还需要升级?这我不清楚!”“大姐,这次回去先把家里的点钞机升级或者换台新的。以后就不会出现这种问题了。”大姐边点头便从口袋拿钱说“行。你把这张钱拿出来,我再给你换一张。”我随即站起来耐心地说:“大姐,做生意不容易,遇到这种事,我理解您的心情”。我慢慢安抚她的心情,对她晓之以情,动之以理说道:“咱互相理解一下,人行有规定,银行发现假币必须没收且不能递出窗口,违反规定要重罚。您再想想,如果假币在银行不没收,流通到集市上做小买卖的大爷大妈那,他们一天赚不了几十块钱,在收张假币,不一天白干了吗”。这样,我再拿一张真币,咱对比着看一下。”她的心情开始平静,跟着我的节奏一起识别假币。之后我看她态度有些和缓,就喊着大姐并向她说明银行没收假币的流程。虽然她心里清楚假币是要不回去,但还试探着说这件事。最终,这位老客户配合我们完成了假币收缴工作。从那以后,这位漂亮的大姐经常来我们这办理业务,值得庆幸的是她带来的钱再没出现过假币。她成为我们的朋友,会和我们打招呼,聊天。就这样,我们与这位刁蛮客户“化敌为友”。

    通过这件事,给我三点启发。一是大家都要学会识别假币。最基本鉴别方法就是,一看、二摸、三听、四验。最易识别的地方是看固定水印是否迎光透视,立体感强,转换角度看安全线是否变色,看左下角“100”是否变色,摸人文像摸盲点,抖动时听声音是否挺括,有条件的可以用仪器检验。二是银行前台柜员与客户沟通要有技巧。在坚持原则的前提下,注意察言观色,理解他的心情,耐心地聆听,真诚地沟通,认同他的合理需求,有策略地解释,尽最大可能帮她解决问题。三是工作人员要提高自身业务能力。业务能力强则变通能力强,才能游刃有余地解决各种疑难杂症,更能得到客户的认可。

【作者:孟令杰 刘帅 顾明明】
 图文报道
中国银联反诈拒赌进高校宣传活动暨知识竞赛正式启动
中国银联反诈拒赌进高
滦州农商银行“四管齐下”持续推进存款保险宣传普及工作
滦州农商银行“四管齐
枣强农商银行组织召开第一届职工代表大会第五次会议
枣强农商银行组织召开
冬季植树正当时  抢抓时机绘新绿
冬季植树正当时  抢抓
香河农商银行打造现代化智能网点
香河农商银行打造现代
热河农商银行优化企业营商环境,塑造高水平金融服务
热河农商银行优化企业
防患未“燃” 生命至上——河北省联社廊坊审计中心举办119消防知识专题讲座
防患未“燃” 生命至上
宁晋农商银行捐款60万元 助力宁晋县“暖冬行动”
宁晋农商银行捐款60万
 
滦州农商银行“四管齐下”持续推进存款保险宣传普及工作
热点新闻