位置:首页 >> 地方金融 >> 基层频道 >> 正文
邢台农信强化思想文化为实现高质量发展凝聚力量

2021年11月24日 16:38:04 来源:邢台审计中心

    今年以来,邢台审计中心党委持续加强思想文化建设,结合党史学习教育,不断打造优秀农信文化平台,提升核心竞争力,为邢台农信高质量发展奠定坚实基础。

    强化党建引领,确保政治建设“不偏航”

    邢台农信把党的建设贯穿经营管理活动全过程,全面抓好思想引领,为高质量发展提供内生动力。一是以党建引领为主线,把稳政治思想“方向盘”。持续深入开展“不忘初心·牢记使命”主题教育,扎实推进“两学一做”学习教育常态化、制度化。研究制定《关于在邢台农信系统开展党史学习教育的实施方案》,先后开展邢台农信高管干部党史学习教育专题培训班、“团结就是力量”专题学习教育活动、百年党史微课堂、党支部书记讲党课等教育活动,通过主题教育活动和专项教育活动,凝聚起邢台农信全体员工齐心干事业的磅礴之力,为思想建设指引正确航向。二是以党建提质为目标,筑牢企业发展“压舱石”。认真落实全面提升党建工作质量三年行动计划,扎实开展“基层党建质量提升年”活动,加强标准化党支部建设,创建党支部示范点36个,建设邢台、邢州、宁晋三家党建工作示范单位;巩固星级网点创建和“十小建设”成果,加大开展网点上星和“十小建设”工作力度;以“干在实处、走在前列、再谋新篇”为党建工作理念,积极组织开展“暖春行动”、“金融助农”、“访帮解”等系列对接走访活动,深入企业生产一线,协调解决企业资金难问题,把党建工作与经营发展有机融合,推进邢台农信高质量发展。三是以党建文化为契机,打造农信品牌“新阵地”。围绕庆祝中国共产党成立100周年主题,制定系列活动方案,广泛开展主题征文、知识竞赛、演讲比赛、红歌比赛、微视频征集等各类文体系列活动;以“十四五”开局之年为契机,编撰邢台农信“十三五”改革发展报告,编写邢台农信2005-2020年大事记;拍摄《疫情之下的使命与担当》《情系邢襄跟党走,筑梦启航新征程》宣传片;加强与《中华合作时报》《中国农村金融》《农村金融时报》等新闻媒体合作,大力宣传推介邢台农信经营亮点和业务创新。目前,全辖外媒刊发信息141篇,其中通过学习强国平台刊发信息39篇。

    提升企业文化,确保思想建设“不乏味”

    邢台农信始终坚持以企业文化擦亮农信品牌,在市场定位、经营理念、价值观念等方面发展形成了“服务三农、以人为本、合作共赢”的企业文化,为高质量发展营造良好氛围。一是以业务经营为根本,编织金融服务“贴心网”。坚持以提升客户满意度为目标,不断完善金融服务,在网点布局、流程优化、产品设计、政策制定、资源配置等方面,自觉地把客户便利放在首位;优化客户营销管理,简化放款流程手续,提升服务客户效率;搭建金融电商服务平台、互联网支付等平台,丰富金融产品。二是以队伍建设为支撑,构建以人为本“同心圆”。坚持“以员工为主体,以人才为根本”的发展理念,完善基础人才培养机制,通过“走出去、引进来”的方式,开展多层次内外部培训,提升人才队伍整体素质;深化员工关爱,创新在隆尧联社开展“员工关爱”试点工作,建设“职工之家”;结合“我为群众办实事”主题实践活动,开展慰问工作。元旦春节期间共计走访慰问生活困难党员、老党员、老干部95人,发放慰问金7.9万元,发放慰问品348件,金额合计12.44万元。三是以合规管理为底线,架起内部控制“连心桥”。全面梳理制度流程,不断规范制度管理;实施绩效考核,落实奖罚并重;抑制违规违章,严惩违法违规;持续推进员工风险管理,培养员工日常风险防范;加强员工职业道德教育、廉政文化教育和案件警示教育,开展“以案促改、以案释法”警示教育、案防教育、防范和打击非法集资宣传、合规标兵评选、合规主题演讲比赛和“案防合规建设深化年”等活动,进一步增强主动案防能力,以合规促邢台农信高质量发展。

    践行担当使命,确保服务大局“不落伍”            
                                    
    邢台农信在不断提升自身服务水平的同时,积极践行社会责任,为高质量发展传递榜样力量。一是以助力脱贫为己任,当好金融扶贫“主力军”。制定扶贫小额信贷规章制度,积极与县、区扶贫部门精准对接,并签订《扶贫小额信贷合作协议》《金融扶贫战略合作协议》;深入田间地头,采取进村入户方式,对建档立卡548395户贫困户进行专项管理,扎实推进精准扶贫工作;积极走访摸排扶贫企业、贫困户企业发展情况,加大扶贫贷款投放力度。截至10月末,累计发放助贫小额信贷3487户,金额1.7亿元。二是以初心使命为抓手,耕好公益慈善“责任田”。开展党建扶贫关爱,赈灾救灾、扶危济困、捐资助学、志愿者服务等公益活动。全辖18家县级行社累计公益捐赠1832万元,其中:直接向红十字会捐赠资金547万元,捐资助教、扶危济困捐款捐物256万元,支持各类公益活动冠名捐助360万元。2016年抗洪救灾捐款捐物价值289万元,被市政府评为抗洪抢险救灾先进集体。同时,全市18家县级行社共组织开展志愿者活动800多次,共计24000多人次参加。三是以提高站位为基点,织密疫情防控“安全网”。新冠肺炎疫情发生以来,邢台农信迅速组建20个临时党支部,紧急动员1577名党员干部和职工志愿者积极投身疫情防控一线,协助地方党委政府做好56个社区(村庄)的驻点执勤值守,充实地方疫情防控力量。同时,全市农信系统机构及员工慷慨解囊,及时向有关单位和社会公益机构捐赠抗疫物资合计517.6万元,其中直接捐款393.3万元,捐赠各类防护和保障物资价值124.3万元,为疫情防控贡献农信力量。

【作者:李子茂 王晶】
 图文报道
冬季植树正当时  抢抓时机绘新绿
冬季植树正当时  抢抓
香河农商银行打造现代化智能网点
香河农商银行打造现代
热河农商银行优化企业营商环境,塑造高水平金融服务
热河农商银行优化企业
防患未“燃” 生命至上——河北省联社廊坊审计中心举办119消防知识专题讲座
防患未“燃” 生命至上
宁晋农商银行捐款60万元 助力宁晋县“暖冬行动”
宁晋农商银行捐款60万
隆化县联社支持特色产业发展取得实效
隆化县联社支持特色产
赤城联社组织开展“金融标准 为民利企”宣传活动
赤城联社组织开展“金
任县农商银行以智增效 开启全新金融服务模式
任县农商银行以智增效
 
冬季植树正当时  抢抓时机绘新绿
热点新闻