位置:首页 >> 地方金融 >> 基层频道 >> 正文
兴隆县联社审计实施“稳、严、实”三字诀

2020年12月10日 10:26:30 来源:兴隆县联社

    年初以来,兴隆县联社为突破审计瓶颈,提高检查效率,审计工作实施“稳、严、实”三字诀,实现信息交换线上、线下双管齐下,非现场、现场完美结合、审计内容全覆盖的工作目标。

    完善制度建设,稳中求进。进一步健全了审计工作机制,提高审计工作的质量和效率。年初以来,该联社相继出台了《兴隆县农村信用社合作联社2020年审计工作重点》《兴隆县农村信用社合作联社2020年审计部考核办法》《兴隆县农村信用社合作联社审计员管理办法》等管理办法,为审计工作的有序开展提供了制度保障,确保审计人员客观、公正、高效履行职责。

    从审计立项、方案制定、组织分工、开展检查、提交报告、督促整改、责任追究和后续审计等多个方面提出具体要求,全面规范审计流程和审计行为,实事求是地揭示被审计单位存在的问题和风险。

    加大审计力度,严肃追责。加大常规性和专项审计力度,通过不间断的检查、监督及后续整改,营造“有制可依、有制必依、执制必严、违制必究”的文化氛围。一方面加大对新增不良贷款、大额抵质押贷款业务专项审计力度,保持专项审计高压态势,坚持突出重点、以点带面、深挖深究、揭示风险隐患,提高审计针对性,真正发挥内部审计监督作用;另一方面加大追责力度,督促业务条线部门对违规问题剖析原因,杜绝违规问题屡查屡犯,同时,对违法违规违纪责任人严肃追责,从而有效防范各类风险事件的发生。

    强化成果运用,落实整改。按照“应审尽审、有审必严”的原则,狠抓审计整改落实,确保制度落实到位、问题整改到位、责任追究到位,真正发挥审计监督的查错纠弊作用。一是对审计过程中发现的问题建立整改台账,实行问题整改销号制,符合“已整改”标准的在整改台账中注销;不符合“已整改”标准的,退回整改责任单位,督促其继续整改。二是对重大问题进行挂牌督办,理清整改时间表和责任人,切实加大整改力度。突出对问题的整改和责任追究,坚决杜绝查而不严、查而不处、屡查屡犯的问题,更不允许出现审计作用偏、歪、失效等问题。三是在后续审计中严格做到“问题整改不到位不放过、人员处理不到位不放过、原因查不清不放过”,并对整改情况进行全辖通报,对问题整改不到位,责任处理不到位的单位进行通报批评,以强有力的审计手段,推动建立不敢违规、不能违规、不想违规的长效机制。
    

【作者:亢国红 赵一洁】
 图文报道
银联卡产品赋能新发展格局 数字化服务释放新金融活力
银联卡产品赋能新发展
广平联社“三位一体”提升服务文化竞争力
广平联社“三位一体”
工行承德县支行以优质的服务赢得客户认可
工行承德县支行以优质
工行承德热河支行被中国金融工会授予全国金融模范职工之家荣誉称号
工行承德热河支行被中
就医购药免带卡 云闪付APP医保电子凭证覆盖近20省
就医购药免带卡 云闪付
农行诸暨市支行业务技能训练掀热潮
农行诸暨市支行业务技
泗水农商银行“四张清单”带动业务发展
泗水农商银行“四张清
农行浙江诸暨市支行赵家“惠农金融服务站”开业
农行浙江诸暨市支行赵
 
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。
热点新闻