位置:首页 >> 地方金融 >> 基层频道 >> 正文
磁县联社发扬“愚公精神”全力以赴做好不良清收

2020年10月10日 09:31:28 来源:磁县联社

    为深入贯彻落实省联社、邯郸审计中心关于2020年不良贷款清收处置“擂台赛”再冲锋活动要求,磁县联社长期开展不良清收攻坚战。审计中心张瑞安主任对磁县联社不良清收工作给予高度关注,亲自关怀指导,安排人员驻社督导帮扶,为磁县联社不良清收工作注入新的动力和活力,进一步指明了不良贷款清收目标和方向。在审计中心领导和驻社人员的指导和鼓励下,面对多年清收留下的“啃不动、嚼不烂”硬骨头,磁县联社转变清收思路,发扬“愚公移山、颗粒归仓”和“蚂蚁啃骨头”精神,重点清收小额不良贷款。自年初以来,现金收回08年以前小额不良贷款450笔656万元,收回09年以前小额不良贷款620笔892万元,实现了不良贷款清收处置工作的“逆势突围”。

    攻坚克难逆势开展,措施给力初显成效。该联社不良贷款多为“行社脱钩转嫁”“接收基金会”“撤并代办站”“取缔五小企业”“淘汰落后产能”等历史原因形成,形成时间跨度长、金额小、笔数多,百万元以下不良贷款占比达到80%以上,目前剩余均为难啃“硬骨头”,清收工作举步维艰。鉴于此,该联社坚持“控表内、降表外”原则,始终控制表内不良贷款在5%以内,同时紧盯表外陈欠“老”贷款,举全辖之力重拳出击。一是集中“火力”强势推进。成立三个不良贷款清收中心,以清收中心分片包社建立网格化清收模式,高标准、严要求攻坚清收任务。二是强化“联动”多元清收。通过内外联动、创新清收方式方法,采取现金清收、债权转让、股东购买、呆账核销、党员带头全员清收、依法清收等多项措施,全方位多角度加快表外清收进度。

    抓大盯小全员“愚公”,多措并举颗粒归仓。该联社坚持“抓大不放小”清不良,全员齐动,充分发挥“愚公”精神,不分昼夜,分工协作,借助有利时机,因户施策,早碰头晚总结对症下药,确保农信社资产颗粒回仓。李家庄信用社面对多年上门无果的老赖户,借助代发辖内天然气款的时机,通过核对不良贷款清单,挨家挨户上门劝说,陆续收回多笔小额不良贷款,形成高压态势,对该老赖户形成强力震慑,在收回本金10万元的前提下,并未放松拖欠利息的清收,多次上门催收,向该户宣传清收政策,讲解个人征信影响,使该户深受触动,偿还了拖欠11年之久的4万元表外不良贷款利息;黄沙信用社面对“神龙见首不见尾”的两个老赖户,采取零敲牛皮糖的方式,不分节假日、风雨无阻,坚持每日上门蹲守清收,终获成效,两个老赖户于近日分别归还贷款本金200元,虽然金额小,但接续了贷款诉讼时效,为后续依法清收打下伏笔;台城信用社采取亲情催收与村委会施压相结合的方式,找准切入点,双管齐下,现金清收表外不良贷款25笔,本金19.55万元,利息12.05万元,不仅净化了当地信用环境,还以点带面促进了不良贷款清收工作开展。

    不良清收工作没有捷径可走,更没有便利条件可言,正是因为咬定青山不放松的长年坚守,才有今天农信资产的“颗粒归仓”。下一步,磁县联社将再掀“党员带头、全员参与、内外联动、合力攻坚”的不良清收新浪潮,发扬愚公移山精神,创新清收措施,出奇招、用狠招、求实效,确保颗粒归仓,打赢不良贷款清收攻坚战,为磁州大地营造风清气正的良好信用环境。

【作者:江靖 刘军 陈义军】
 图文报道
农行浙江诸暨市支行赵家“惠农金融服务站”开业
农行浙江诸暨市支行赵
故城联社践行“四力”做好普惠金融“文章”
故城联社践行“四力”
乐亭联社开展志愿服务助力创城活动传递正能量
乐亭联社开展志愿服务
饶阳县联社成功承办全市农信社2020年职工业务技能大赛
饶阳县联社成功承办全
大城联社“整村授信”暨信用村授牌启动仪式成功举行
大城联社“整村授信”
三河农商银行成功举办“整村授信”启动仪式
三河农商银行成功举办
沧州银行铁肩担当社会责任,倾力推促和谐发展
沧州银行铁肩担当社会
重温革命历史  传承先辈精神——鹿泉农商银行走进华北军政大学开展主题党课
重温革命历史  传承先
 
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。
热点新闻