位置:首页 >> 地方金融 >> 基层频道 >> 正文
新“挎包”担起时代新使命

2020年10月10日 15:08:59 来源:承德市郊区联社

    农信人记忆中都会有着这样一段经历,身背挎包、翻山越岭、走村入户,上门为老百姓提供金融服务。沧海桑田,岁月更迭,创新理念的驱动下农信社进入了全新的发展阶段,挎包里也融入了科技元素,旧时的算盘、印泥变成了集综合业务于一体的“移动展业”设备,它也赋予了挎包新时代的使命,将老一辈农信人“甘于奉献与艰苦奋斗”的“挎包精神”薪火相传。

    新“挎包”为金融服务增添新“法宝”。家住承德市大石庙镇的王大妈常年瘫痪在床,老两口每月的养老金是他们生活的唯一来源。每个季度末,王大妈的老伴阚大爷都会带着两个人的养老保险卡到承德市郊区联社大石庙信用社领取养老金,然而这一次上了岁数的阚大爷怎么也想不起密码了。改密码需要本人到场录入影像,瘫痪在床的王大妈又无法挪动,这可急坏了阚大爷。了解到这一情况,大石庙信用社会计向阚大爷承诺:放心吧大爷,我们上门帮您改密码。随即放下手中的工作,背上“挎包”奔向阚大爷家,成功在病榻前帮助王大妈修改了银行卡的密码。在大爷大妈的连声道谢中,农信人的新挎包为王大妈一家送去了温暖的阳光。

    新“挎包”为金融服务注入了新“元素”。作为服务“三农”的主力军,农民工兄弟的冷暖始终牵动着农信人的心。以往工地发工资,都是工头来信用社柜台取现金,分发到每个农民工兄弟的手中,他们忙着赶工期没时间到银行存,只能担着风险把现金藏在枕头里、褥子下,甚至是缝在衣服里。考虑到这一点,承德市郊区联社双峰寺信用社、西地信用社、偏桥子信用社等多家紧邻建筑工地的网点,抽调骨干力量背上挎包出发了,上门为农民工兄弟办理银行卡、手机银行等业务,并指导大家使用。从此大伙每月的工资都会直接存到自己的银行卡里,通过河北农信微信银行的实时到账提醒功能,立即能查询到自己卡内的余额,在工地就能把卡里的钱直接转到远在老家的家人的银行卡里,省时省力、安全便捷,得到了广大农民工兄弟的“点赞”。

    新“挎包”为金融服务打通最后一公里。随着农村道路交通的不断优化,农民出行已经不再是难事,但是家住南堂村的桑大妈还是谈“行”色变。“因为东坎村拆迁东坎信用社搬到新地方,要去办业务就得倒两趟公交,还挺费事的。”考虑到这种情况,承德市郊区联社东坎信用社提出了“既然村民不方便走出来,那我们就让服务走进去”的服务理念,主动与村委会对接,沟通安排入村服务的各项细节。现在,东坎信用社员工会定期背上挎包下乡服务,到村里的集中服务点为村民们办理银行卡开卡、密码重置、激活社保卡等业务,手把手教会村民们使用微信银行、手机银行查询余额、自助转账,在授人以鱼也授人以渔的过程中让乡亲们感受到了来自农信的真诚服务,也让新时代的“挎包”精神成为打通普惠金融服务最后一公里的一座桥梁。

【作者:迟楠 付金秋】
 图文报道
农行浙江诸暨市支行赵家“惠农金融服务站”开业
农行浙江诸暨市支行赵
故城联社践行“四力”做好普惠金融“文章”
故城联社践行“四力”
乐亭联社开展志愿服务助力创城活动传递正能量
乐亭联社开展志愿服务
饶阳县联社成功承办全市农信社2020年职工业务技能大赛
饶阳县联社成功承办全
大城联社“整村授信”暨信用村授牌启动仪式成功举行
大城联社“整村授信”
三河农商银行成功举办“整村授信”启动仪式
三河农商银行成功举办
沧州银行铁肩担当社会责任,倾力推促和谐发展
沧州银行铁肩担当社会
重温革命历史  传承先辈精神——鹿泉农商银行走进华北军政大学开展主题党课
重温革命历史  传承先
 
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。
热点新闻