位置:首页 >> 地方金融 >> 基层频道 >> 正文
肥乡联社“三转变”加强人才队伍建设

2020年10月26日 12:03:29 来源:肥乡联社

    今年以来,肥乡联社紧紧围绕“行社强大、员工幸福”的发展愿景,坚持“人才兴社”战略,通过观念意识、考核导向、文化引导“三个转变”,有效激发全员活力,不断强化人才队伍建设,促进企业文化软实力与综合竞争力不断提升。

    转变观念意识,变“舒适感”为“危机感”

    肥乡联社通过逢会必讲后疫情时代金融发展形势,深刻分析当前银行业发展困境,并通过调研辖内各银行机构竞争态势,形成并下发同业竞争分析报告,让全体员工了解职业前景,树立“优胜略汰”的危机感。通过强化“末位淘汰制”,畅通“能者上、平者让、庸者下”的流动机制,形成了“人岗相适、科学用人”的选拔机制,真正做到“不拘一格用人才”。同时,开展风采员工评选活动,创建员工风采展示栏,按照月度、季度、年度分别评选推送柜面服务标兵、业务拓展营销标兵、不良清收标兵,加大培树和宣传力度,显著增强了员工的危机意识,形成全社“力争先进、比学赶超”的竞争氛围。

    转变考核导向,全面激发员工活力

    肥乡联社细化制定了《肥乡县农村信用合作联社2020年绩效考核管理办法》,不断完善“绩效挂钩、多劳多得”的薪酬分配制度,为破除旱涝保收的“大锅饭”思想,肥乡联社行明确“多劳多得、少劳少得、不劳不得”的薪酬分配理念,在全社推行“绩效包”分配改革,以模拟利润为中心,建立从机关到网点,从条线到机构,从前台到后台纵横连接的绩效架构,注重正面引导,增强薪酬激励效应。

    在员工个人考核方面,通过计价到人的全员营销考核模式,在兼顾公平的基础上向一线倾斜,同时加大穿透式考核力度,提升绩效分配精准度,业绩优秀员工的收入水平可超过上级管理者,最终达到收入多少靠自己、薪酬高低靠本领的考核目的,显著增强全社员工营销动力,营造“抢着干”的工作氛围。

    转变文化引导,营造正向激励的团队合力

    肥乡联社注重企业文化建设,加强企业精神提炼,推进企业文化铸造,进一步挖掘企业文化在推动企业发展和激发员工干劲中的引领作用。通过积极打造“有温度的百姓银行”的厅堂文化,实行首问责任制与限时办结制,将首个接受客户咨询的柜员或其他工作人员设为办理或协助办理责任人,对客户该笔业务全程负责,并根据客户满意度、投诉情况、业务办理时效等方面,由客户进行打分并作为评选评优和培养选拔干部的重要条件之一。充分利用春节、“三八妇女节”、端午节等节日为契机,邀请优质客户开展写春联、做香包、包粽子等活动,形成柜员与客户的良性互动、服务水平与业务发展的双向提示。扎实推进“新五小”建设,对全辖的营业网点进行改造升级,改善网点服务设施,提升网点硬件服务环境,为广大员工和客户营造干净宽敞、温馨舒适的生活工作环境。此外,注重对员工的日常关爱,通过生日祝福、节日慰问、健康关爱等方式,真心实意地为员工办实事、做好事、解难题。积极开展职工趣味运动会、健步走、主题演讲比赛等活动,为员工提供展示才华的舞台,培养全体员工积极向上的精神风貌,不断提升员工幸福指数。

【作者:霍琳剑 马驰骋】
 图文报道
农行浙江诸暨市支行赵家“惠农金融服务站”开业
农行浙江诸暨市支行赵
故城联社践行“四力”做好普惠金融“文章”
故城联社践行“四力”
乐亭联社开展志愿服务助力创城活动传递正能量
乐亭联社开展志愿服务
饶阳县联社成功承办全市农信社2020年职工业务技能大赛
饶阳县联社成功承办全
大城联社“整村授信”暨信用村授牌启动仪式成功举行
大城联社“整村授信”
三河农商银行成功举办“整村授信”启动仪式
三河农商银行成功举办
沧州银行铁肩担当社会责任,倾力推促和谐发展
沧州银行铁肩担当社会
重温革命历史  传承先辈精神——鹿泉农商银行走进华北军政大学开展主题党课
重温革命历史  传承先
 
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。
热点新闻