位置:首页 >> 地方金融 >> 基层频道 >> 正文
磁县联社提升审计质效有效防控风险

2020年10月13日 11:28:54 来源:磁县联社

    为切实有效防控风险,准确理解和把握新时代审计工作新特点、新使命、新部署和新要求,磁县联社在创新审计理念、组织方式、管理制度上下功夫,通过实施严抓实时预警系统管理,有效开展特色专项审计和突击查库等方法和措施,多措并举,努力提升审计质量和审计效能,全面推动各项业务规范化管理水平。

    一、以审计精神立身,服务全辖大局。一是坚持机制导向,完善制度体系建设,该联社建立健全由理事会、监事会、审计委员会、高级管理层、审计部等组成的内部审计组织架构和报告路径,建立和完善涵盖内部审计基本规定、审计人员管理、审计复议、审计回避、审计问责在内的21项审计管理制度,内部审计运行机制不断完善。二是强化廉政意识,加强职业素养,开展内部规章制度、业务操作知识培训,达到学以致用的效果,通过集中组织开专题党课、观看警示教育片等方式,狠抓思想建设、作风建设,增强领导干部党性觉悟,树立审计人员“实、高、新、严、细”的工作作风。

    二、以创新规范立业,提升审计质量。一是通过理念创新,将审计工作聚焦重大风险、重要层级、重要领域,把审计的重心放在审风险、审方向、审关键人、审决策、审行为上,有针对性地加大审计力度和频次,实现有重点、有计划的审计全覆盖。二是优化审计资源配置,建立审计人才后备库,完善审计评价和考核机制,构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系。三是建立整改跟踪检查机制。对审计发现问题及时纳入后续审计项目计划,建立问题整改台账,采取销号方式,及时督促被审计部门整改落实。今年来,该联社重点紧抓实时预警系统管理,以防风险、强管理,降预警为目标,按月召开实时预警系统专项督导分析会,各条线设立预警处理员,分析各级别预警信息形成原因、潜在风险,认真研判制定降低预警数量和级别的多项举措,限期整改,按季通报,扎实推进预警系统规范管理。截至上半年,实时预警系统信息较去年同期下降1767条。

    三、以自身建设立信,打造审计铁军。该联社有效开展多项特色专项审计。一是开展征信专项审计。现场检查个人征信查询业务498笔,进一步精细化管理风险管控各个环节,严格审慎开展征信查询,合规严密保管征信资料,确保征信业务依法合规开展。二是开展核心系统人员维护专项审计。对全辖46个营业网点及部(室)所有在岗人员信息进行专项审计检查。充分发挥审计监督职能,明确各岗位职责,避免混岗操作,保障磁县联社各项业务稳步发展。 三是开展反洗钱专项审计。主要针对大额和可疑交易、客户身份识别,反洗钱系统客户风险评级等进行重点检查,规范反洗钱业务流程,提高柜员反洗钱工作意识和岗位技能。四是严格开展突击查库,每月对全辖网点按超库存次数和超库存金额进行排名,对排名前六的网点进行突击查库,规范基层网点尾箱管理,加强员工对库存限额的重视程度和防范操作风险的认识,有效防范内控风险,为全县农信社稳健经营奠定良好基础。

【作者:江靖 张妍】
 图文报道
农行浙江诸暨市支行赵家“惠农金融服务站”开业
农行浙江诸暨市支行赵
故城联社践行“四力”做好普惠金融“文章”
故城联社践行“四力”
乐亭联社开展志愿服务助力创城活动传递正能量
乐亭联社开展志愿服务
饶阳县联社成功承办全市农信社2020年职工业务技能大赛
饶阳县联社成功承办全
大城联社“整村授信”暨信用村授牌启动仪式成功举行
大城联社“整村授信”
三河农商银行成功举办“整村授信”启动仪式
三河农商银行成功举办
沧州银行铁肩担当社会责任,倾力推促和谐发展
沧州银行铁肩担当社会
重温革命历史  传承先辈精神——鹿泉农商银行走进华北军政大学开展主题党课
重温革命历史  传承先
 
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。
热点新闻