位置:首页 >> 地方金融 >> 基层频道 >> 正文
兴隆县联社强力攻坚不良信贷资产顽固点降不良

2019年12月09日 09:06:52 来源:兴隆县联社

    兴隆县联社瞄准不良信贷资产反弹的重灾区和顽固点,按形成不良成因,分类排队,积极与地方法院沟通,取得法律支持,抓大清小,对症下药,分类而治,增强工作的针对性和有效性,促进信贷资产质量实质提升,增强农信社竞争力。

    三项措施刺激不良资产“笔笔动”

    落实清收不良贷款目标责任制,将清收任务和责任落实到相关岗位和责任人,实行工效挂钩,责任清收,严格考核,兑现奖惩。

    制定“以物抵贷”机制,以物抵贷资产坚持“严格控制、合法取得、妥善保管、易于变现、有效处置”的管理原则,并规范保管、处置、变现工作,防止出现债务落空、偿债物流失的问题发生。

    完善贷款的法律要素。对法律要素不全的贷款,坚持集体研究,联社备案,同时规范新、旧借据的责任认定,明确放贷责任,把政策用足、用活、用准。对于员工承贷、担保、介绍贷款重新核查,督促责任人制定归还计划,付诸实施。

    两个“强力”出招“公职贷”

    兴隆县联社要求各基层社本着“实事求是”的原则,将公职人员贷款列表备案,作为开展专项清收的工作底账和依据。

    抓重点,强力突破。组织召开清收不良贷款加急会,明确不良贷款清收活动的目标、时间、要求。按照公职人员欠款的台账清册,以纸质形式将催收通知送达欠款人所在单位,并向欠款人下发逾期催收通知书,限时上交通知书回执,形成强大的舆论压力。同时在政策许可范围内制定了切实可行的利率优惠政策,设定最后还款期限,对主动按照时间节点归还的给予利率优惠,对超过时间期限还款的取消利率优惠政策。

    依法维权,强力清非。积极与政府部门及公检法合作,充分利用法律武器扩大清收成果。利用公检法等力量,加强公职人员不良贷款的清收,对拒不还款的公职人员及时立案执行。同时,严禁干部员工内外串通,讲人情、弄虚作假、收息转贷、随意减免利息等损害单位利益的行为发生。对农信社员工及近亲属自贷、担保等责任贷款进行再清理、再认定,对有责任贷款的员工一律由联社业务部门下发逾期催收通知书,督促责任人所在部门或基层社进行督办,做好“门前清、自身净”。此外,按照时间、任务、责任、成效四个清单要求,由该农信联社班子带头,全员主动上门进行清收,并强化考核。


【作者:赵一洁】
 图文报道
政银合作  惠泽于民——蔚县联社开通全市首家政银合作一体机
政银合作  惠泽于民—
承德市全民阅读协会正式成立
承德市全民阅读协会正
河北农信存贷款业务实现历史性突破
河北农信存贷款业务实
不忘初心 薪火相传——围场农商银行开展走访慰问建国前老战士活动
不忘初心 薪火相传——
“峥嵘七十载 唱响新时代”——沧州银行石家庄分行拍摄MV献礼新中国成立70周年
“峥嵘七十载 唱响新时
庆国庆·迎中秋——高阳县银行保险业成功举办“友谊杯”乒乓球比赛
庆国庆·迎中秋——高
“阳光之星爱心计划”走进云南会泽 第61所阳光保险博爱学校落地
“阳光之星爱心计划”
河北省联社秦皇岛审计中心党委在抚宁联社召开主题教育征求意见建议座谈会
河北省联社秦皇岛审计
 
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。
热点新闻