位置:首页 >> 地方金融 >> 基层频道 >> 正文
衡水农信“三个聚焦”助力内部审计工作提质增效

2019年10月30日 11:23:24 来源:衡水审计中心

    衡水审计中心以建立健全内部审计体系为目标,对标先进典型,强化风险控制,转变思想观念,创新工作方式,规范审计管理,加快队伍建设,深入推进县级行社内部审计工作提质增效。

    聚焦责任落实,转变思想观念。衡水农信在落实好内部审计体制改革工作中,不断强化责任担当,不断转变观念。一是坚持内部审计改革“一把手”负责制,各县“一把手”亲自安排、亲自部署、亲自谋划,全面。二是参观学习,督导指引。组织全市审计人员在阜城农商银行召开现场观摩会,学习先进经验。审计中心多次召开调度会,责成县级行社对审计工作进一步精细化、流程化、标准化管理。同时制定了《衡水市农村信用社2019年审计工作要点》,引导县级行社筑牢风险防控“第三道”防线,精准开展专项审计工作。三是以问题整改问责为切入点,建立问题台账销号制度,明确整改责任,提升审计质效,为更好地履行审计监督职能提供有力保障。

    聚焦审计实效,创新审计方法。一是树立了审计促管理、审计促效益、审计促发展的理念,对审计项目实施评价,并提出意见和建议。二是加强审计成果的应用,进一步规范审计程序,明确责任,促使流程标准化。三是丰富审计手段。借助现代技术,利用信息查询、财务管理、信贷管理系统以及报表管理等大数据提取有价值的信息,做好非现场审计工作。四是细化审计流程。以风险为审计导向,找出薄弱点或易生风险环节,加强内部审计工作过程管理,避免审计工作的随意性,防范内部审计风险,不断强化质量控制,提高内部审计工作质效,促使内部审计规范化、程序化。

    聚焦队伍建设,提升人员素质。衡水农信为进一步提升审计效率,10家县级行社建立了审计人才备用库,共130余人,同时不断提升队伍素养。一是加强学习培训。市县两级农信机构分别组织开展了有关审计方法、流程、服务等方面内容的学习培训10余次,增强全市审计人员专业知识和责任意识。二是选拔锻炼人才。各县级行社将审计触角延伸到最基层,将具有3年以上工作经验,大学学历、专业能力强等条件的优秀员工通过层层筛选,组建人才备用库。同时审计中心通过组织专项审计活动,进一步锻炼增强备用库人员的业务能力和综合水平,提升整体队伍建设和素养。三是增强责任意识。衡水农信以审计文化建设入手,通过《审计专刊》《审计通报》的形式介绍典型事例,风险揭示、整改监督等方面内容,强化审计合规意识,落实审计整改问题,以提升审计工作质效。

【作者:贾洪建 冯萍】
 图文报道
承德市全民阅读协会正式成立
承德市全民阅读协会正
河北农信存贷款业务实现历史性突破
河北农信存贷款业务实
不忘初心 薪火相传——围场农商银行开展走访慰问建国前老战士活动
不忘初心 薪火相传——
“峥嵘七十载 唱响新时代”——沧州银行石家庄分行拍摄MV献礼新中国成立70周年
“峥嵘七十载 唱响新时
庆国庆·迎中秋——高阳县银行保险业成功举办“友谊杯”乒乓球比赛
庆国庆·迎中秋——高
“阳光之星爱心计划”走进云南会泽 第61所阳光保险博爱学校落地
“阳光之星爱心计划”
河北省联社秦皇岛审计中心党委在抚宁联社召开主题教育征求意见建议座谈会
河北省联社秦皇岛审计
助力中小企业金融服务创新研讨会在西安举行
助力中小企业金融服务
 
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。
热点新闻