位置:首页 >> 地方金融 >> 基层频道 >> 正文
盐山联社成功清收一笔大额不良贷款

2017年10月10日 10:48:55 来源:盐山联社

    为扎实开展不良贷款清收工作,盐山联社积极作为,创新工作思路,大胆尝试债权转让清收方法,探索出一条清收不良贷款的有效途径。近日成功收回一笔2500万元不良贷款,利息100万元,剩余利息按协议逐年还清。

    河北江发商贸有限公司于2014年6月24日在盐山联社办理2500万元抵押保证贷款,期限一年,抵押物为沧州乾成钢管股份有限公司的房屋和土地。因河北江发商贸有限公司经营不善,贷款到期后不能偿还,形成不良贷款。2016年7月份,在省联社沧州审计中心组织的信贷业务检查中,发现此笔贷款存在违规行为,并认定为借名贷款。根据省联社有关制度办法,沧州审计中心、盐山联社按照干部管理权限,分别对7名同志进行了责任追究。其中5名同志给予了纪律处分,并责令限期收回贷款。

    为最大限度地减少资金损失,尽快收回该笔责任不良贷款,盐山联社现任领导班子不等不靠,主动出击。一是联社主要领导多次组织召开党委会及董事长办公会研究清收办法,并及时将具体方案向联社特约的法律顾问咨询,获得法律帮助;二是运用法律手段维护债权。该联社于2016年9月2日将该笔贷款诉讼至盐山县人民法院, 2017年2月3日向盐山县人民法院申请了强制执行;三是面对执行困难积极沟通。执行中发现抵押担保企业与多家银行和个人有经济纠纷,此笔贷款的抵押物已被4家法院查封了6次。该联社领导班子与借、保企业负责人及法院及时沟通,通过多次协商,联社决定尝试以债权转让方式清收不良;四是多方寻找合适的买家。在确定尝试以债权转让方式清收不良贷款后,该联社领导班子曾联系本地的多家企业,但由于种种原因未能达成协议。此后,该联社领导将目光放到更广阔的外地企业市场,通过多方咨询,该联社最终与江苏省泰州沧海新材料有限公司取得联系,并达成初步共识,在双方多次协商下,最终与该公司签订债权转让协议。

    2017年8月31日,该联社与江苏省泰州沧海新材料有限公司签订债权转让协议,将2500万元债权(贷款本金)转让给该公司。该公司已于2017年8月31日偿还贷款本金2000万元;9月8日偿还贷款本金500万元,同时由借款人河北江发商贸公司偿还贷款利息100万元。对剩余欠息该联社也不放弃债权,并与该公司和河北江发商贸有限公司三方协商,签订了欠息还款协议,继续由河北江发商贸有限公司自2017年10月开始按月偿还欠息,协议约定在2025年10月31日前还清剩余欠息473.04万元,同时约定由河北江发商贸有限公司两位股东承担连带赔偿责任。

【作者:魏海兴 孟庆煜】
 图文报道
从“蒜你狠”到“蒜你贱”看精准扶贫
从“蒜你狠”到“蒜你
三十年爱岗敬业的农信人——记兴隆县联社优秀基层主任于福忠
三十年爱岗敬业的农信
“能耐”不如能“耐”
“能耐”不如能“耐”
2017年第九期  出版日期:2017-9
2017年第九期  出版日
河北银行唐山分行举行“迎双节、唱国歌、祖国在我心中“主题活动
河北银行唐山分行举行
执行力建设“三悟”
执行力建设“三悟”
犟老高的清收“兵法”——记枣阳农商行清收部经理高春元
犟老高的清收“兵法”
别了吧,非法集资
别了吧,非法集资
中国金融界网版权与免责声明

★凡本网注明“来源:中国金融界网”的所有作品,版权均属中国金融界网所有,未经本网授权,任何媒体、网站或个人不得转载、镜像、复制、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国金融界网”。违反上述声明者,本网将有权追究其相关法律责任。
★凡本网注明“来源:XXXX(非中国金融界网)”的作品,均转载自其它媒体,转载出于传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点,对于文中内容、文字的真实性本网不作任何保证或承诺。
★如有作品内容、版权和其它问题,请在20天内与本网站联系。
 
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。
新闻精选
贾启勇:践行社会责任应成为企业的自觉行为
陈晓曾向陈妍希暧昧"告白":只想和姑姑在一起
欢迎回家!易建联回到国内 再战CBA进入倒计时
新闻|
河南洛阳:4月5日起部分牡丹园首次对中外游
国际|
如何变革,法国面临历史性选择
娱乐|
邓超冒充迪丽热巴求修图 兄弟团化学反应
明星|
袁姗姗旗袍妆上瘾 网友:玩得好一把民国风
体育|
欢迎回家!易建联回到国内 再战CBA进入倒计
职场|
田朴珺香港高校全英文演讲 谈职场性别差异
创业|
成功的投资和成功的婚姻都只需要做两件事
理财|
王石出席深圳生日会:我是深圳获益最多的人
财经|
河北首个普惠金融示范县落地
消费|
消费者三亚没拍照先让交全款 婚纱店收全款后
休闲生活
珠宝完美配色方案
秋季装修,怎样才能刷出好的墙面?
千岛湖漫游节,遇见春天的心流
[时尚]--------------- [美食]---------------
[家居]--------------- [旅游]---------------
文化读书
 
在俄罗斯看到徐悲鸿的《骏马图》
 
《没完没了的好时光》:表达生活中的爱意
 
看点|
写生中国进军新四板 将中国艺术推向国际市场
评论|
历史沉思的现实表达
图库|
在俄罗斯看到徐悲鸿的《骏马图》
文摘|
一本让现代女性找到认同感的书:《我不想做
讲述|
儿童作家曹文轩:给予一颗种子发芽该有的温
推荐|
傅山书画精品展举办
资讯|
浅吟轻唱中的本土叙述
杂谈|
知其难为而为之——读汪晖《颠倒》
情感|
前汤嫂凯蒂-霍尔姆斯与杰米-福克斯疑订婚
生活|
4步逼出体内湿气
阅读|
她让财富变得更加美丽
文人|
阎雪君,这回摊上大事儿了……
热点新闻