位置:首页 >> 理财 >> 投资理财 >> 房产 >> 正文
父母的房产给子女 怎么给最划算?

2016年11月18日 14:49:31 来源:东方财富网

    爸妈:“孩纸,我们觉得你要是只靠自己奋斗,大概是买不了房子了,要不我们送你一套吧。”

  我:“靴靴爸妈!”(老爸老妈你们没事瞎说什么大实话……)

  然而,将房产过户给子女其实不是像送给其礼物一样简单,需要走一定的程序,还要支付一些费用。

  尤其是金额较大的房产。对于一线城市居民来说,一套房产动辄几百万元,部分面积较大、地段不错的住宅价值甚至超过千万元,因此继承金额如此巨大的财产,通过何种方式以最小的成本取得,确实需要认真思考。

  就目前来说,子女取得父母房产的途径主要有3种,包括继承、买卖和赠与。每一种方式所对应的成本各不相同,而且所对应的条件也有所区别,所以到底采用哪种方式,则需要根据不同的情况来作出选择。

  继承成本最低但手续繁多

  按照法律规定,房产继承分为两种,一是法定继承,二是遗嘱继承。法定继承意味房屋产权人只有一个子女,那么产权人去世后房产自然继承给下一代。但如果房屋产权人有两个或以上子女,那就需要立遗嘱明确房产由哪个子女来继承,或者其他兄弟姐妹放弃自己的继承权,才能由其中一个子女单独享有继承权。

  优势:

  子女以继承的方式获得父母的房屋,只需要支付公证费和工本费,没有营业税、个税和契税。

  劣势:

  1、采用继承法过户房产,继承人需要办理各种证明,期间要花费大量的时间和精力。

  2、继承人日后出售此房时,将被征收20%个税。如果房产证年满5年且是唯一住房,可免征个税。

  继承公证费和房屋评估费是继承过户中两项最大的成本。

  继承权公证费用主要按照继承人所继承的房地产的评估价2%来收取,最低不低于200元。业内人士解释说,对于父母名下房产的价值,并非自己说了算,需经过具有相应资质的评估机构根据当前市场行情进行评估而定。通常情况下,评估价格与市场价相差不大,所以该费用可基本确定为按市场价2%来收取。

  房地产价值评估费用按照阶梯式收费,按房产评估价的0.01%~0.5%不等。当然,评估价格越高部分,收取标准越低。


  此外,继承过户时应承担过户税费,根据房屋评估价收取0.05%的合同印花税,同时还收取登记费和权证印花税等,后两项费用极低,可忽略不计。

  如以一套总价为230万元的普通住宅为例,子女继承该房产时所需负担的费用不到7.4万元。

  赠与更自由费用也还行

  房产赠与,是指一方当事人自愿将自己的私有房产无偿给予另一方所拥有,对方当事人也愿意接受的行为。这种行为一般发生在亲属或朋友之间。除了配偶、子女之外的其他亲人,都不能采用继承的方式,只能选择赠与或买卖过户。

  优势:

  房屋产权人可以自主进行选择,把房屋赠与任何一人。

  劣势:

  受赠人出售此房时,将被征收20%个税。如果房产证年满5年且是唯一住房,可免征个税。

  赠与是一种较为经济的转让过户方式。据了解,赠与方式主要承担的费用包括契税、评估费、公证费及少量的过户费用。

  其中,税费收费标准为3%,房产评估费用按照阶梯式收费,按房产评估价的0.01%~0.5%不等,公证费按照评估价的1%收取。

  同样以上述案例中总价为230万元的房产估算,采用赠与方式过户时,所需承担的税费约12万元。

  买卖最为利索

  房屋买卖是指房屋所有权人将自己名下的房产买卖给他人的法律行为。在买卖方式的过户中,不同的情况,费用也是不同的。

  优势:

  最常见的过户方式,无需太多繁琐的手续,操作便捷,安全省心。

  劣势:

  买卖过户,需缴纳较多的税费,造成额外的经济支出。

  父母与子女之间也可以通过买卖方式完成财产转移。这种转让方式交易成本较高,但却为日后转让省下了不小的开支。

  父母将房子“卖给”子女,与普通的交易方式完全相同,并无明显区别,交易过程中所产生的税费也与普通房产买卖方式毫无二致。

  房产买卖承担税费最高的情形为该房产购买时间不满2年,且子女名下已有房产,那么,交易双方要承担3%的契税、5%的增值税以及全额1%的个人所得税。

  举例说明,如有人将一套230万元住宅(普通住宅)转让过户给子女,产生的税费包括:

  契税:230万×3%=6.9万元;

  增值税:230万÷(1+5%)×5%=10.95万元;

  个人所得税:230万×1%=2.3万元;

  3项共计:20.15万元。

  有部分城市父母与子女之间的房产买卖行为可自行定价,因而税负水平大幅降低。如郑州、扬州等城市,父母与子女之间房产买卖转让,合同约定的价格总额可低至最低报税标准100元,这样,所有税费相加不会超过两位数,因而过户成本大幅降低。

  总而言之具体问题具体分析

  如何才能选择到最佳的转让方式?三种方式各有利弊和风险,建议读者根据家庭实际情况选择最适合的方式。

  继承过户方式存在一些限制,在父母在世时是不能办理的,只有等到父母去世后才能办理房产继承。如果考虑为孩子就近入学急于落户而父母健在,则无法通过继承这种方式来完成过户,必须考虑买卖或者赠与方式。

  买卖转让这种过户方式,尤其是在一些可自行确定合同价的城市,由于税费大幅降低,不失为一种上佳选择。但这种方式在很大程度上会受到政策影响,近期随着调控收紧,部分城市名下已经有两套及以上住房的子女,则会受到现有调控政策限制而无法实现过户,因此在无法通过继承方式完成过户的情况下,则只能通过赠与方式了。

  赠与方式简单便捷,而且所需承担的费用也不是很高,这种方式也值得考虑。尤其是在限购的大背景下,部分没有购房资格的外地人或者境外人士,可以通过这种途径完成过户。不过这种方式只适合考虑将房产留作自用或长期出租,而如果今后要出售,这种方式就不太适合了,未来所需面对的高额税费将会是一个不小的负担。

【作者:
 图文报道
保监会排查明年人身险满期给付与退保风险
保监会排查明年人身险
霸州联社开展“促进监管政策进基层”宣讲活动
霸州联社开展“促进监
转型升级严守底线 凝心聚力共促发展——河北省联社邢台审计中心召开业务旺季业务经营工作会议
转型升级严守底线 凝心
新兴支付改变生活
新兴支付改变生活
“最美军嫂”人人夸——记农行江苏沛县支行综合柜员卞丹丹
“最美军嫂”人人夸—
今日说“和”
今日说“和”
2016年第十期  出版日期:2016-10
2016年第十期  出版日
傅山书画精品展举办
傅山书画精品展举办
中国金融界网版权与免责声明

★凡本网注明“来源:中国金融界网”的所有作品,版权均属中国金融界网所有,未经本网授权,任何媒体、网站或个人不得转载、镜像、复制、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国金融界网”。违反上述声明者,本网将有权追究其相关法律责任。
★凡本网注明“来源:XXXX(非中国金融界网)”的作品,均转载自其它媒体,转载出于传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点,对于文中内容、文字的真实性本网不作任何保证或承诺。
★如有作品内容、版权和其它问题,请在20天内与本网站联系。
 
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。
新闻精选
上下齐心,必将攻下贫困“堡垒”
陈晓曾向陈妍希暧昧"告白":只想和姑姑在一起
欢迎回家!易建联回到国内 再战CBA进入倒计时
新闻|
供暖到来河北多地常态化限行 限行尾号京津冀
国际|
俄美关系能因特朗普和普京的一通电话翻篇?
娱乐|
张碧晨新专辑首波主打《童梦》重返童真
明星|
百花奖开幕在即 白百何获提名确认出席
体育|
欢迎回家!易建联回到国内 再战CBA进入倒计
职场|
田朴珺香港高校全英文演讲 谈职场性别差异
创业|
不了解自己的需求 你如何理得好财
理财|
王石出席深圳生日会:我是深圳获益最多的人
财经|
四大上市险企前10月保费收入1.2万亿 同比增
消费|
消费者三亚没拍照先让交全款 婚纱店收全款后
休闲生活
珠宝完美配色方案
秋季装修,怎样才能刷出好的墙面?
金秋走进“金孟园”
[时尚]--------------- [美食]---------------
[家居]--------------- [旅游]---------------
文化读书
 
三峡小村拔高纪
 
《没完没了的好时光》:表达生活中的爱意
 
看点|
富春山馆开馆 以山水致敬黄公望
评论|
历史沉思的现实表达
图库|
揭秘太上皇帝御赐养老牌 见证清朝的千叟宴
文摘|
一本让现代女性找到认同感的书:《我不想做
讲述|
今年重阳比去年“早”12天
推荐|
傅山书画精品展举办
资讯|
比得兔:以儿童文学的幻想致敬莎翁
杂谈|
知其难为而为之——读汪晖《颠倒》
情感|
前汤嫂凯蒂-霍尔姆斯与杰米-福克斯疑订婚
生活|
4步逼出体内湿气
阅读|
有一个故事,叫乌镇
文人|
钱锺书《外文笔记》:架起"万里长桥"
热点新闻