位置:首页 >> 财经 >> 公司企业 >> 正文
鲁大师进军企业级云服务市场,复制ZOOM成长路径

2020年12月23日 16:47:28 来源:财经中国网

    一、 庞大的中小微企业数量与信息化需求
       
  根据国家统计局数据,2018年末我国共有中小微企业法人单位1807万家,而且数量还在增长当中。假设这些企业每年在某一方面的服务需求仅有微小的1000~1万元之间的话,那么累积起来就有180~1800亿的巨大空间。所以说,这就是中国市场超级吸引人之处,在众多领域,都具有庞大的规模需求。
       
  统计局的资料还显示,2018年企业信息化投入金额共计6533.5亿元,比上年增长18.4%。其中运营维护投入3003.9亿元,增长58.4%。

  二、 企业云服务市场规模
       
  云计算有总体成本低、服务好等特点,未来的总体趋势是传统IT服务将持续向云计算服务转变。
       
  根据艾瑞咨询发布的《艾瑞咨询2020年中国基础云服务行业发展洞察》,2019年中国云服务市场整体市场规模1612.4亿元,增速为57%,预计到2023年市场规模5381亿元,达到2019年云服务整体市场规模的3.34倍,行业处于高速发展的状态中。


  云服务分为IaaS、PaaS和SaaS。IaaS(Infrastructure as a Service):提供云服务基础设施,包括服务器、存储和网络等,例如阿里云,腾讯云、华为云等;PaaS(Platform as a Service):提供软件研发和运营的平台,可以加速SaaS的发展,例如阿里云ACE、京东云擎JAE、百度BAE、新浪SAE;SaaS(Software as a Service):提供企业应用管理软件,例如金蝶、用友、明源云、浪潮信息等。SaaS服务我们通常意义所说的企业云服务,2019年SaaS市场规模340亿,预计2023年达到千亿级规模。
       
  三、 进军企业级云管理服务市场,鲁大师能分得几杯羹
       
  IDC中国企业级研究部高级研究经理刘丽辉表示:“在传统IT架构纷纷向云计算架构转型升级的大背景下,近几年一直平缓增长的中国IT服务市场迎来了难得的发展机遇”。
       
  作为传统的IT服务企业,鲁大师进军企业级云管理服务市场具有先天优势;一方面鲁大师本身作为国内知名的系统评测工具品牌,开发了一系列PC端及移动端工具软件,先天就是和电脑与IT打交道,以硬件资产管理进军企业云服务是在原有业务一种延伸扩展,不存在太大的技术难度;另一方面,鲁大师本身已具有庞大的用户基础,月活用户接近1.6亿,可以从C端起步,逐步切入B端市场。


  近年来在纳斯达克如日中天的Zoom Video通讯(NASDAQ:ZM)早期的发展也是先通过免费的方式,先积攒大量用户,培育用户习惯,逐步成为世界级SaaS服务商;依样画葫芦,鲁大师进军企业云管理服务市场,也可以依托庞大的用户基础,从C端起步进军B端市场,把握住云时代企业数字化转型痛点,真正帮助企业提升运营效率、实现业务创新和价值增值,从而创造自身广阔的市场空间。
       
  四、 月活超亿的鲁大师,是烟蒂是成长还是兼而有之?
       
  如果静态的来看鲁大师的财务数据,鲁大师某种程度上也是一种烟蒂股,截止2020年中报,公司业务不断优化,实现收入1.83亿元,毛利9407万元,除税前溢利5468.9万元,净利润达4824.5万元。毛利率由48%增至51.4%;游戏业务收入同比增长高达93.3%,月活跃用户约为1.59亿人,连续6年增长。


  鲁大师的业务主要为线上广告、游戏、电子产品销售三大板块。这几个板块都可以产生良好的现金流。截止21号盘后的数据,鲁大师现的市值约7亿港元,折算人民币后则大概为6.3亿左右,然公司账面净资产4.65亿人民币,其中光现金及等价物就达到了3.3亿,没有任何有息负债。因此如果去除现金,假如鲁大师的现有业务可以持续维持(大概率的事),每年1亿人民币左右的盈利,鲁大师现在的估值还不到3倍市盈率。如果我有足够的钱可以按这个价值把鲁大师盘下来,相当于只需要花费2.7亿就可以把鲁大师买下来,然后一年1亿左右净利润,3年不到就可以回本,之后每年赚的钱都是白捡,这简直是一件做梦都会笑的好生意。
       
  当然这只是一种美好的想象,不可能从田老板手中以这么低的价格买下鲁大师,但也侧面说明,在港股这个奇葩的市场上,小型股是相当相当的被无视和低估的。


  鲁大师获得多个如“2019年中国互联网成长企业20强”、“2019年成都高科技高成长20强第六名”等荣誉,所以说某种程度上,鲁大师又是一种成长型公司,可以依托其庞大的用户开拓新业务领域。例如6月份就公告,斥资1450万元收购万隆证券80%股权,进军香港证券业务;与最近计划进军的企业云服务市场如出一辙。
       
  前阵子有小米的高管说“得屌丝者得天下”的言论,虽然大家对“屌丝”这个称谓不是很接受,但事实上,数量庞大的中低层消费者确实就是可以托起一个个“巨无霸”的企业。细心的投资者可能会发现,鲁大师专注于为中小微企业提供基于云的企业服务,似乎在学拼多多、快手、抖音、美团、滴滴等,聚焦中长尾市场,走市场下沉道路。
       
  虽然说鲁大师开拓的新业务不一定能取得成功,但是万一成了呢?所以若一开始投资者把鲁大师当“烟蒂”股来看待,而最后变成了成长股,这个估值转变的过程会不会让大家很欣喜?
       
  五、 鲁大师的空间有多大,边界在哪里?
       
  互联网热炒之下,鲁大师的市场表现却不惊艳,甚至略为低迷;一方面是市场过于港股市场对于小市值公司短期内过于忽略,另一方面也是投资者没有看到鲁大师的潜力。我们用两种方法来粗略的计算鲁大师的大概价值,可以发现鲁大师是显而易见的低估。一种用户的价值,鲁大师月活用户1.6亿,假设每个用户价值在10~20元之间的话,鲁大师也至少值16亿以上;而如果从业务分拆的估值来看,线上广告、线游戏及硬件销售是目前三大块业务;其中线上流量变(广告+游戏)现最差每年也产生超过1个亿的净利润,而且现金流要比利润更好,利润的这部分即使用最保守的方式,10PE来估值的话,也至少值10个亿以上,加上手头的3亿多现金,总共也有14亿人民币的保守估值,相比现在不足7亿港币的市值,也要超过一倍多,更何况没有去估算新业务的价值,如前阵子收购的万隆证券以及企业云管理服务这些。
       
  其实鲁大师,欠缺的可能是一个导火线,谁来点燃它呢?

【作者:
 图文报道
金融级云服务“银联云”正式发布 加快推动金融行业数字化转型
金融级云服务“银联云
银联卡产品赋能新发展格局 数字化服务释放新金融活力
银联卡产品赋能新发展
广平联社“三位一体”提升服务文化竞争力
广平联社“三位一体”
工行承德县支行以优质的服务赢得客户认可
工行承德县支行以优质
工行承德热河支行被中国金融工会授予全国金融模范职工之家荣誉称号
工行承德热河支行被中
就医购药免带卡 云闪付APP医保电子凭证覆盖近20省
就医购药免带卡 云闪付
农行诸暨市支行业务技能训练掀热潮
农行诸暨市支行业务技
泗水农商银行“四张清单”带动业务发展
泗水农商银行“四张清
 
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。
热点新闻