位置:首页 >> 财经 >> 公司企业 >> 正文
泸州老窖交出亮眼“年报”:双维度战略促企业发展

2017年12月29日 15:48:36 来源:中华网投资

    2017年是泸州老窖“十三五”发展中极其重要的一年,通过组织形式改革、理顺销售渠道和价格体系等措施,公司业绩延续了健康的发展势头,保持了较高的增速,“杀出重围、回归前三”被公司列为“十三五”期间的规划目标,而业界也均看好泸州老窖2017年健康回归百亿销售的目标。今年11月,公司股价最高时突破70元,市值突破千亿,在资本市场的优异表现体现出泸州老窖的发展是速度与质量兼备,除了树立“浓香国酒”的正统典范外,泸州老窖在市场开拓、文化战略等渠道也取得了非凡的成就。如今泸州老窖的影响力已经超越白酒范畴,成为今年中国资本市场上的“现象级”品牌。

  白酒文化的高度与深度

  今年以来,泸州老窖·国窖1573积极参与国内外重大活动:携手央视特别关注一带一路高峰论坛;亮相美国巴菲特股东大会,聚焦全世界政要与投资者的目光;参与第七届中欧论坛与第四届中欧政策实践圆桌会议,探讨中国企业在全球化过程中的责任担当;作为金砖国家领导人厦门会晤特级赞助商亮相中国主场外交;年末又在2017亚洲产业与资本峰会上斩获“上市公司卓越董事会”这一含金量最高的奖项。泸州老窖优异的年度成绩单,也是整个中国经济腾飞和文化自信崛起的一个缩影。毫无疑问,泸州老窖正在加速品牌的国际化,这一举措也使中国白酒在国际上的地位上升到了一个全新的高度。

  作为行业内的文化先锋,整个2017年泸州老窖的品牌复兴战略都以文化复兴为主线核心,在理念先行的同时,泸州老窖展开了精准的布局与实践。年初,泸州老窖股份有限公司党委书记、董事长刘淼便在企业迎春联欢会上提出“坚守工匠精神,书写文化自信,让中国白酒走向世界,让世界品味中国”的文化宣言,足见文化战略成了泸州老窖发展的核心内涵。

  自此,泸州老窖一系列重量级文化活动,因地制宜地以多样化形式,将白酒文化传播到世界各地:2月,泸州老窖2017国窖1573封藏大典盛大举行,这一连续举办了十年的白酒文化盛典树立了中国酒文化旗帜;4月,泸州老窖携手世界级音乐大师谭盾,在纽约开启泸州老窖·国窖1573“让世界品味中国”全球文化之旅,此后从布鲁塞尔到巴黎,再到香港、多伦多、莫斯科,“让世界品味中国”飘香一带一路沿线;9月,国窖1573携手火药艺术家蔡国强在莫斯科举办另全球瞩目的《十月》艺术展;10月,联手《时尚先生Esquire》,亮相乌镇戏剧节,演绎跨界所带来的艺术;11月,历时半年的国际诗酒文化大会又在泸州圆满闭幕,从规模与影响力上均打造了近年来同类活动之最......
 

  一系列文化活动的举办,既牢牢巩固业内,又开拓业外的营销阵地,为市场创造了良好的氛围,提振了市场信心,也为白酒行业的复兴开辟了全新的道路。业内人士分析,泸州老窖的文化传播已远远高于了白酒品牌的文化传播,从刚刚结束的首届国际诗酒文化大会及今年在国内外多场文化活动可以看出,泸州老窖站在中国传统文化的高度,传播的影响力已经拓展到全球,成为行业翘楚。

  双维度相辅相成 品牌发展更具生命力
 
  作为从明清36家古老酿酒作坊基础上发展起来的大型国有酿酒企业,泸州老窖拥有文化遗产“双国宝”,其1573国宝窖池群是全国重点文物保护单位,而“泸州老窖酒传统酿制技艺”则是国家级非物质文化遗产。
 

  近年来,泸州老窖通过对品牌战略、产品定位、渠道运作等方面的规划与调整,已经布下了占位不同价位段的五大单品矩阵。作为贯穿企业经营活动的核心,产品是一切营销的出发点。泸州老窖聚焦五大单品,可以有效地聚焦企业资源,针对目标市场进行集中突破,在这一基础上,泸州老窖又将国际化视野与传统文化输出作为高空战略,两者与营销的融合也为企业经营带来了更宽广的空间。

  今年以来,泸州老窖股价频频攀高,高位时每股突破70元,总市值突破千亿。对于泸州老窖未来发展,研究机构普遍乐观,纷纷给予了买入评级。高盛高华证券表示,由于泸州老窖高端产品增长强劲、产品结构向中高端倾斜,因此建议买入泸州老窖。招商证券表示,国窖1573具备较快增长的潜力,继续看好千亿市值目标,给予强烈推荐的评级。

【作者:
 图文报道
现场观摩交流经验  展评会上共同提高——河北省联社邢台审计中心组织全市“双基”共建现场观摩会
现场观摩交流经验  展
新时代贯彻落实五大新发展理念引领农信社健康发展必须全面从严治党
新时代贯彻落实五大新
从心出发 为梦而行——记保定市区联社副主任马文英
从心出发 为梦而行——
小人永远不感恩
小人永远不感恩
2017年第十一期  出版日期:2017-11
2017年第十一期  出版
中国金融作家协会召开二届二次理事会
中国金融作家协会召开
推进社会各项事业发展重在求真务实
推进社会各项事业发展
贾启勇:我的“性”“命”观
贾启勇:我的“性”“
中国金融界网版权与免责声明

★凡本网注明“来源:中国金融界网”的所有作品,版权均属中国金融界网所有,未经本网授权,任何媒体、网站或个人不得转载、镜像、复制、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国金融界网”。违反上述声明者,本网将有权追究其相关法律责任。
★凡本网注明“来源:XXXX(非中国金融界网)”的作品,均转载自其它媒体,转载出于传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点,对于文中内容、文字的真实性本网不作任何保证或承诺。
★如有作品内容、版权和其它问题,请在20天内与本网站联系。
 
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。
新闻精选
贾启勇:践行社会责任应成为企业的自觉行为
陈晓曾向陈妍希暧昧"告白":只想和姑姑在一起
欢迎回家!易建联回到国内 再战CBA进入倒计时
新闻|
河南洛阳:4月5日起部分牡丹园首次对中外游
国际|
如何变革,法国面临历史性选择
娱乐|
邓超冒充迪丽热巴求修图 兄弟团化学反应
明星|
袁姗姗旗袍妆上瘾 网友:玩得好一把民国风
体育|
欢迎回家!易建联回到国内 再战CBA进入倒计
职场|
田朴珺香港高校全英文演讲 谈职场性别差异
创业|
成功的投资和成功的婚姻都只需要做两件事
理财|
王石出席深圳生日会:我是深圳获益最多的人
财经|
2017年陆家嘴区域性银行发展论坛在沪举行
消费|
消费者三亚没拍照先让交全款 婚纱店收全款后
休闲生活
珠宝完美配色方案
秋季装修,怎样才能刷出好的墙面?
千岛湖漫游节,遇见春天的心流
[时尚]--------------- [美食]---------------
[家居]--------------- [旅游]---------------
文化读书
 
在俄罗斯看到徐悲鸿的《骏马图》
 
《没完没了的好时光》:表达生活中的爱意
 
看点|
写生中国进军新四板 将中国艺术推向国际市场
评论|
历史沉思的现实表达
图库|
在俄罗斯看到徐悲鸿的《骏马图》
文摘|
一本让现代女性找到认同感的书:《我不想做
讲述|
儿童作家曹文轩:给予一颗种子发芽该有的温
推荐|
陕西金融作家赵晓舟新文集《撞钟自闻》出版
资讯|
浅吟轻唱中的本土叙述
杂谈|
知其难为而为之——读汪晖《颠倒》
情感|
前汤嫂凯蒂-霍尔姆斯与杰米-福克斯疑订婚
生活|
4步逼出体内湿气
阅读|
她让财富变得更加美丽
文人|
阎雪君,这回摊上大事儿了……
热点新闻