位置:首页 >> 财经 >> 国内财经 >> 正文
首个普惠金融改革试验区年内料获批

2016年11月09日 11:24:27 来源:东方财富网

    我国普惠金融发展有了新的进展。《经济参考报》记者日前从建设银行“普惠金融惠中原”活动现场获悉,作为全国首个普惠金融改革试验区,兰考普惠金融改革试验区总体方案已按相关程序报送国务院,预计年内将获批。业内专家表示,试验区一旦获批意义深远,将为全国普惠金融发展提供可复制、可推广的经验。

  据悉,早在2015年10月,中国人民银行郑州中心支行就着手在兰考开展普惠金融改革试验区建立的工作。今年1月,河南省人民政府向国务院正式呈报《关于河南省兰考县惠普金融改革试验区总体方案》的请示,国务院批准由人民银行总行牵头。方案多次征求相关部门的意见,在此基础上进行了修改完善。河南省兰考县县委常委、常务副县长王彦涛透露,目前方案正处于国务院审批阶段。

  在申报工作进行的同时,兰考围绕普惠金融的重点领域,加快工作推进。突出金融扶贫,金融支持农业、农村、农民和农民工,支持小微企业和创意就业等重点领域和薄弱环节。

  “我们相继与人民银行相关部门,以及20余家省级金融机构进行正面对接。除签署了《兰考县惠普金融综合改革试验区建设的合作备忘录》,还分别与河南省建行等十余家金融机构签订了全面战略合作协议,促成20余家省内金融机构与辖区内的9家企业签订授信合同,与40余家企业达成合作意向,签约总金额57亿元。”王彦涛说。

  《经济参考报》记者获悉,作为精准扶贫工作的“领头羊”,建设银行此次主动策应,积极作为。建行开封分行还成立了普惠金融服务领导小组。自2012年以来,累计向20余户兰考县域小微企业客户投放贷款近5亿元。在稳步加强信贷投放的同时,包括助保贷、信用贷等一系列金融新产品应运而生。

  去年12月,国务院印发《推进普惠金融发展规划(2016-2020年)》,这是我国首个发展普惠金融的国家级战略规划。中国人民银行金融研究所副所长纪敏认为,兰考推进普惠金融实验区建设的做法相当有代表性,也是很有特点的。在已经上报国务院的试验区总体方案中,体现了普惠金融规划当中许多重点的要求,这也是第一次在县域提出完善普惠金融体系的试验。“如果申报成功,兰考将是我国第一个普惠金融改革试验区。它的意义绝不仅仅限于兰考自身,也不限于河南,实际上是为全国普惠金融发展提供了可复制、可推广的经验。”他说。

【作者:
 图文报道
无私援建显大爱 深情厚谊洒灾区--宁晋农商行积极支持北河庄灾后重建
无私援建显大爱 深情厚
农行浙江诸暨浣江支行保安拾金不昧屡获点赞
农行浙江诸暨浣江支行
搭建“金融便民店”平台  唱农民金融服务“大戏”
搭建“金融便民店”平
农行建瓯支行组织志愿者开展无偿献血活动
农行建瓯支行组织志愿
江西省信丰县农商银行抓实党建增强凝聚力
江西省信丰县农商银行
农行建瓯支行“防范电信网络新型违法犯罪”志愿者在行动
农行建瓯支行“防范电
三季度社保基金看好计算机、银行 浙大网新最受青睐
三季度社保基金看好计
喝蜂蜜水减肥的禁忌!你会喝吗
喝蜂蜜水减肥的禁忌!
 
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。
新闻精选
上下齐心,必将攻下贫困“堡垒”
陈晓曾向陈妍希暧昧"告白":只想和姑姑在一起
欢迎回家!易建联回到国内 再战CBA进入倒计时
新闻|
京津冀携手共建休闲农业“廊道”
国际|
提前投票希拉里显优势 特朗普面临"死棋"?
娱乐|
张碧晨新专辑首波主打《童梦》重返童真
明星|
百花奖开幕在即 白百何获提名确认出席
体育|
欢迎回家!易建联回到国内 再战CBA进入倒计
职场|
田朴珺香港高校全英文演讲 谈职场性别差异
创业|
不了解自己的需求 你如何理得好财
理财|
王石出席深圳生日会:我是深圳获益最多的人
财经|
首个普惠金融改革试验区年内料获批
消费|
消费者三亚没拍照先让交全款 婚纱店收全款后
休闲生活
珠宝完美配色方案
秋季装修,怎样才能刷出好的墙面?
金秋走进“金孟园”
[时尚]--------------- [美食]---------------
[家居]--------------- [旅游]---------------
文化读书
 
三峡小村拔高纪
 
《没完没了的好时光》:表达生活中的爱意
 
看点|
富春山馆开馆 以山水致敬黄公望
评论|
历史沉思的现实表达
图库|
揭秘太上皇帝御赐养老牌 见证清朝的千叟宴
文摘|
一本让现代女性找到认同感的书:《我不想做
讲述|
今年重阳比去年“早”12天
推荐|
《加油!向未来》请科学家助阵 展现科学之美
资讯|
比得兔:以儿童文学的幻想致敬莎翁
杂谈|
知其难为而为之——读汪晖《颠倒》
情感|
前汤嫂凯蒂-霍尔姆斯与杰米-福克斯疑订婚
生活|
4步逼出体内湿气
阅读|
有一个故事,叫乌镇
文人|
钱锺书《外文笔记》:架起"万里长桥"
热点新闻