位置:首页 >> 财经 >> 国内财经 >> 正文
前10月进出口数据“双降”

2016年11月09日 11:22:53 来源:东方财富网

    在传统优势出口产品疲软的背景下,我国外贸依旧严峻。11月8日上午,海关总署公布数据显示,今年1-10月,我国进出口总值为19.56万亿元,同比下降1.9%,其中出口下降2%,进口下降1.8%,呈现“双降”局面,也双双低于市场预期。分析认为,当前的外贸走势呈现明显的“锯齿形”波动态势,但增长中枢在缓慢抬高,不过托底进出口贸易,还需为企业更深入地减压力、促融资。

  出口数据滑坡的背后,多类重点商品出口情况同样不容乐观。据海关总署相关负责人介绍,进口方面,铁矿砂、原油和铜等大宗商品进口量增加,但主要进口商品价格普遍下跌,例如前10个月我国原油进口增加13.6%,均价下跌24%;煤进口增加18.5%,均价下跌11.7%。此外,加工贸易进出口持续下降影响也不容忽视,今年1-10月,我国加工贸易进出口5.84万亿元,同比下降6.7%,其中出口下降6.3%,进口下降7.3%。

  与此同时,一向较为强势的机电产品和纺织品等部分传统劳动密集型产品出口也出现滑坡,机电产品、家具、箱包、机械设备等七大类劳动密集型产品合计出口2.37万亿元,下降1.2%。此前,商务部新闻发言人沈丹阳就公开表示,虽然是我国传统优势产业,但当前纺织服装出口面临不小难度,“其中一个重要原因就是部分产业和订单向东南亚、南亚等低成本国家转移,使得周边国家纺织服装产业迅速崛起,挤占了我国一部分出口市场的空间”。

  不过业界更为担忧的是,连续3个月向好的外贸先导指数也掉头向下。具体来看,10月我国外贸出口先导指数为35.6,较上月小幅回落0.2。而根据网络问卷调查,我国出口经理人指数、新增出口订单指数、经理人信心指数及企业综合成本指数均出现不同程度回落。

  在商务部研究院国际市场研究部副主任白明看来,我国外贸所处的根本形势尚未发生改变,依旧延续了20多个月以来的“锯齿形”波动态势,但增长中枢在缓慢抬高,“外部市场依然没有给我们带来更多的机会,而内在环境又出现了传统优势不明显、新优势打造尚需时日的情况”。不过白明表示,近期政府密集出台的政策对外贸产生了一定影响,而汇率、基数等因素也会对数据造成较大干扰,因而数据回升未必代表形势好,数据回落也并不证明形势不好。

【作者:
 图文报道
无私援建显大爱 深情厚谊洒灾区--宁晋农商行积极支持北河庄灾后重建
无私援建显大爱 深情厚
农行浙江诸暨浣江支行保安拾金不昧屡获点赞
农行浙江诸暨浣江支行
搭建“金融便民店”平台  唱农民金融服务“大戏”
搭建“金融便民店”平
农行建瓯支行组织志愿者开展无偿献血活动
农行建瓯支行组织志愿
江西省信丰县农商银行抓实党建增强凝聚力
江西省信丰县农商银行
农行建瓯支行“防范电信网络新型违法犯罪”志愿者在行动
农行建瓯支行“防范电
三季度社保基金看好计算机、银行 浙大网新最受青睐
三季度社保基金看好计
喝蜂蜜水减肥的禁忌!你会喝吗
喝蜂蜜水减肥的禁忌!
 
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。
新闻精选
上下齐心,必将攻下贫困“堡垒”
陈晓曾向陈妍希暧昧"告白":只想和姑姑在一起
欢迎回家!易建联回到国内 再战CBA进入倒计时
新闻|
京津冀携手共建休闲农业“廊道”
国际|
提前投票希拉里显优势 特朗普面临"死棋"?
娱乐|
张碧晨新专辑首波主打《童梦》重返童真
明星|
百花奖开幕在即 白百何获提名确认出席
体育|
欢迎回家!易建联回到国内 再战CBA进入倒计
职场|
田朴珺香港高校全英文演讲 谈职场性别差异
创业|
不了解自己的需求 你如何理得好财
理财|
王石出席深圳生日会:我是深圳获益最多的人
财经|
前10月进出口数据“双降”
消费|
消费者三亚没拍照先让交全款 婚纱店收全款后
休闲生活
珠宝完美配色方案
秋季装修,怎样才能刷出好的墙面?
金秋走进“金孟园”
[时尚]--------------- [美食]---------------
[家居]--------------- [旅游]---------------
文化读书
 
三峡小村拔高纪
 
《没完没了的好时光》:表达生活中的爱意
 
看点|
富春山馆开馆 以山水致敬黄公望
评论|
历史沉思的现实表达
图库|
揭秘太上皇帝御赐养老牌 见证清朝的千叟宴
文摘|
一本让现代女性找到认同感的书:《我不想做
讲述|
今年重阳比去年“早”12天
推荐|
《加油!向未来》请科学家助阵 展现科学之美
资讯|
比得兔:以儿童文学的幻想致敬莎翁
杂谈|
知其难为而为之——读汪晖《颠倒》
情感|
前汤嫂凯蒂-霍尔姆斯与杰米-福克斯疑订婚
生活|
4步逼出体内湿气
阅读|
有一个故事,叫乌镇
文人|
钱锺书《外文笔记》:架起"万里长桥"
热点新闻