位置:首页 >> 新闻 >> 国内新闻 >> 各地新闻 >> 正文
建设北京城市副中心:文明志愿者在行动

2016年12月06日 17:03:25 来源:新华网

    “安全里面有文明,耐心等一等……”在北京通州区运河西大街的一个十字路口,当红灯亮起,六年级学生陈京鹏便在《等灯等灯》欢快的音乐旋律中,比划出一连串手语动作,还有的小伙伴亮出写有“停”的卡通大招牌。

  看到几位穿着印有“我们陪您一起等红灯”服装的小学生当马路志愿者,行人和骑自行车、电动车的人们便自觉服从指挥,耐心地等候。

  每周日的上午,在通州运河西大街的十字路口都能看到这样的有小学生参加的文明引导志愿者,劝导人们摒弃不按信号灯随意横穿马路的陋习。陈京鹏就是手语操表演者中的一员,即将“小升初”的他课业繁忙,但自从今年5月参加活动以来,他都尽量坚持每两三周过来参加一次志愿活动。

  如何治理任性的行人闯红灯?通州区玉桥街道创建“等灯等灯”志愿活动,组织动员包括小学生在内的文明志愿者,用手语操、音乐等轻松欢乐、易于接受的“柔性”方式,引导公众文明出行。

  几个路口可以透视整个通州的变化。今年11月,通州全面开展“文明过马路,诚信通州人”志愿服务活动。除了交通文明劝导活动,从以家庭为单位的“互联网+志愿家庭”,到各个街道的志愿服务积分累积制度,倡导文明风尚的各类志愿活动在通州遍地开花。

  依托互联网信息平台,通州积极推进志愿服务制度化建设。截至2016年11月底,全区实名注册志愿者总数为24.48万人,建成区志愿者活跃度达73.7%,注册志愿者人均志愿服务活动时长48.5小时。通州区创城办在“文明通州”微信平台开展“文明随手拍”专栏,公众可以随时拿起手机,反映身边的不文明行为。

  “北京城市副中心建设不只是城市硬件设施的完善,居民文明素质的同步提升也是应有之义。”通州区文明办主任张卫东说,在这个过程中,政府理应多做倡导和组织工作,通过创新开展各类志愿活动,让公众参与到社会治理中来,不断培育文明素养。

  志愿服务也要发挥党建引领。近日,通州成立了全区首个非公志愿服务联盟党委——北苑街道非公志愿服务联盟党委。通州区委常委、组织部部长付晓辉介绍,北苑街道成立的非公志愿服务联盟党委要紧紧围绕“服务”二字,把企业资源优势与社区百姓需求精准对接,促进志愿服务常态化和长效化。

  目前,通州区正在创建全国文明城区。“创建全国文明城区是补齐副中心短板最好的载体、最有利的契机。”担任区创建全国文明城区总指挥部总指挥的通州区委书记杨斌说,创城的宗旨就是“创建为民、创建惠民”。“创城”四年多来,通州区城乡面貌发生了巨大变化,市民文明素质有了大幅提升。

  “通州玉桥是我家,文明出行靠大家。我是交通引导员,爷爷奶奶把我夸。叔叔阿姨您别急,红灯亮了我陪您。积极配合守规矩,创建文明新城区。我是小小志愿者,我是通州文明娃。”陈京鹏告诉记者,这是他自创的这样一首打油诗,“希望更多人参与到文明志愿行动中来。”

【作者:
 图文报道
张艺谋有多爱郑恺?《长城》杀青就约好下一部合作
张艺谋有多爱郑恺?《
ATM转账 撤销仅需5分钟
ATM转账 撤销仅需5分钟
险资举牌A股力度不减 满足长期资产配置需求
险资举牌A股力度不减 
11月基金业绩跑输大盘 盈亏差距高达25%
11月基金业绩跑输大盘
中央国家机关交流金融机构培育践行社会主义核心价值观典型经验农行新疆兵团分行获评“十佳”典型案例
中央国家机关交流金融
农发行与国家发改委、江西省人民政府签订网络扶贫合作协议
农发行与国家发改委、
改善有效供给 做大新兴消费
改善有效供给 做大新兴
河北省农信联社副主任刘殿索深入霸州联社调研“双基”共建工作
河北省农信联社副主任
中国金融界网版权与免责声明

★凡本网注明“来源:中国金融界网”的所有作品,版权均属中国金融界网所有,未经本网授权,任何媒体、网站或个人不得转载、镜像、复制、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国金融界网”。违反上述声明者,本网将有权追究其相关法律责任。
★凡本网注明“来源:XXXX(非中国金融界网)”的作品,均转载自其它媒体,转载出于传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点,对于文中内容、文字的真实性本网不作任何保证或承诺。
★如有作品内容、版权和其它问题,请在20天内与本网站联系。
 
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。
新闻精选
上下齐心,必将攻下贫困“堡垒”
陈晓曾向陈妍希暧昧"告白":只想和姑姑在一起
欢迎回家!易建联回到国内 再战CBA进入倒计时
新闻|
建设北京城市副中心:文明志愿者在行动
国际|
承受厚望 新国王拉玛十世将引领泰国何去何从
娱乐|
全国艺术电影放映联盟首映国宝级老电影
明星|
张艺谋有多爱郑恺?《长城》杀青就约好下一
体育|
欢迎回家!易建联回到国内 再战CBA进入倒计
职场|
田朴珺香港高校全英文演讲 谈职场性别差异
创业|
不了解自己的需求 你如何理得好财
理财|
王石出席深圳生日会:我是深圳获益最多的人
财经|
增值税税率简化提上日程 下调或成大趋势
消费|
消费者三亚没拍照先让交全款 婚纱店收全款后
休闲生活
珠宝完美配色方案
秋季装修,怎样才能刷出好的墙面?
金秋走进“金孟园”
[时尚]--------------- [美食]---------------
[家居]--------------- [旅游]---------------
文化读书
 
三峡小村拔高纪
 
《没完没了的好时光》:表达生活中的爱意
 
看点|
国宝华光:从龟兹到敦煌
评论|
历史沉思的现实表达
图库|
揭秘太上皇帝御赐养老牌 见证清朝的千叟宴
文摘|
一本让现代女性找到认同感的书:《我不想做
讲述|
古人如何保护环境?明清皇帝禁献奇珍异兽
推荐|
傅山书画精品展举办
资讯|
浅吟轻唱中的本土叙述
杂谈|
知其难为而为之——读汪晖《颠倒》
情感|
前汤嫂凯蒂-霍尔姆斯与杰米-福克斯疑订婚
生活|
4步逼出体内湿气
阅读|
有一个故事,叫乌镇
文人|
钱锺书《外文笔记》:架起"万里长桥"
热点新闻