位置:首页 >> 央行 >> 分析研究 >> 正文
新常态下中小微企业融资问题研究

2016年12月09日 09:18:13 来源:人民银行遵化市支行

    中小微型企业是县域经济的主体,对推动经济增长、促进市场繁荣、解决劳动就业和维护社会稳定做出了巨大贡献。然而,近年发展遇到许多问题,特别是随着经济增长速度换挡期、结构调整阵痛期、前期刺激政策消化期“三期叠加”效应的逐步显现,经济进入新常态,企业融资成本居高不下,融资难问题愈加突出,已成为制约中小微企业发展的“瓶颈”,严重制约着企业发展壮大。中小微企业融资难问题亟待破解。

    一、中小微企业经营发展现状 

    (一)中小微企业是县域经济发展的主体

    资料显示,我国中小微企业约占99%,提供就业岗位在75%以上,工业总产值和利税分别占60%和50%,年出口创汇率接近70%,发明专利占全国的66%,研发的新产品占比超过80%,是经济发展的主力军,尤其在县域,中小微企业已成为经济的主体。

    (二)中小微型企业融资难问题突出

    县域中小微企业一般因起步低、规模小、管理不规范、科技含量不高等先天不足,难以达到信贷准入条件,不易得到银行信贷资金支持。以遵化市为例,抽样调查显示,2016年10月底,超过80%的中小微企业流动资金短缺,而同期信贷满足率不足15%,融资难问题突出。

    二、新常态下中小微企业融资难分析

    经过多年的高速发展,国内经济增速渐趋理性步入新常态。尤其近年,国际经济持续低迷,市场竞争加剧,国内经济下行压力加大,产业结构调整任务繁重,实体经济发展面临诸多困难,其中融资难问题业已成为困扰中小微企业发展的重要因素,亟待破解。

    (一)中小微企业自身实力不足,难以获得信贷资金支持

    大部分中小微企业尚处于资本原始积累阶段,资本规模小,生产技术水平落后,产品结构单一,竞争实力不强,经营效益不佳,抵御风险能力弱,经不起原材料或产品价格的波动,潜在风险大,从根本上制约着银行的信贷投入。据调查,遵化市有近60%的中小微企业处在亏损或微利的边缘,生产经营难以为继,缺乏正常的资本积累和补充机制,不能成为银行信贷资金的有效载体。中小微企业资源禀赋劣势和经营管理的不足严重制约着融资能力的有效扩张。另外,中小微企业财务制度不健全,内控制度不完善,信用观念淡薄,信用体系建设滞后,成银行与企业信息不对称,可能引发道德风险,直接影响银企合作,进一步增加了中小微企业的融资难度。

    (二)中小微企业融资市场发育迟缓,加重了企业融资难度

    中小微企业投融资体制不完善,主要表现在:融资机制规范度不足,资本市场效率低下,不能满足中小微企业的融资需求;针对家庭式企业,尤其是非国有科技型企业的“二板市场”、基金组织及其其他形式的融资尚处于初建阶段,使得中小微企业直接融资的渠道很难实现,中小微企业通过发行股票和债券融资渠道不畅;以风险投资为主的投资基金和投资银行业务没有真正建立和开展起来,科技型为主企业的风险投资缺乏金融支撑;以柜面交易为主的股权交易机制尚未建立,限制了中小微企业间的资本自由流动;商业票据的应用及贴现、转贴现的范围较窄,中小微企业通过商业信用融通资金存在很大障碍。

    (三)基层商行创新意识不强,针对中小微企业的信贷产品偏少

    现有的金融体系中,商业银行特别是大中型商业银行占据着主导地位,以银行为媒介的间接融资是企业融资的主要方式。而中小微企业融资难的一个重要原因在于现行金融体系的主体架构并不是针对中小微企业设计的,很多商业银行的信贷风险评估和成本收益模式不适应中小微企业的特点,银行经营追求利润最大化、风险最小化,对中小微企业贷款成本高、风险大,贷款意愿不强,创新服务意识差,专门为中小微企业量身定制的信贷产品少。依靠现有金融体系内的大中型商业银行解决中小微企业融资难题存在局限性。现阶段的区域性金融机构囿于资金实力,还难以承担起满足中小微企业融资需要的重任。

    (四)专业性服务机构不足,成为影响企业融资的重要因素

    一是金融体制不完善,缺少主要为中小微企业提供金融服务的金融机构。在目前的银行组织体系中,缺少专门服务中小微企业的政策性金融机构,得不到政策性融资权,无法为中小微企业融资提供帮助。二是担保体系不完善。调查显示,到2016年10月底,遵化市担保机构累计担保额仅为1.56亿元,不到同期银行贷款余额的1%。担保机构难以在中小微企业融资过程中发挥应有作用。三、新常态下拓宽
中小微企业融资渠道对策建议

    (一)提高企业素质,增强信贷金吸附力

    一是加快中小微企业结构调整,改变粗放经营模式,提升企业层次,壮大自身实力,增强对信贷资金的吸引力。二是大力引进财会、管理等方面的专业人才,健全和完善企业财务制度,强化企业内部管理,增强企业发展后劲和整体市场竞争能力。三是强化信用意识,提升信用等级,增强信贷资金吸附力。

    (二)培育融资市场,拓宽直接融资渠道

    一是完善直接融资体系,完善多层次的资本市场。大力发展创业板市场,逐步理顺债券发行审核体制,放松规模限制,扩大发行额度,完善债券担保的信用评价制度,支持经营效益好、偿还能力强的中小微企业通过发行债券进行融资。二是拓宽企业股权融资渠道。创造条件,完善资本市场,为有条件的中小微企业发行股票融资搭建平台,尽快缓解中小微企业股票融资难的状况。三是设立产业投资基金和高新技术风险创业基金。着眼于企业长远发展,降低投资人风险,为企业特别是高科技中小微企业融资提供保证。四是通过信贷资产证券化改善中小型企业融资难状况。五是扩大中小微企业集合融资品种发行规模。在当前形势下,应充分运用中小微企业集合直接融资产品等资本市场金融创新手段,募集资金,来缓解中小微企业融资难题。 

    (三)加快金融改革步伐,构建多元化的金融体系

    一是深化金融体制改革,构建服务中小微企业的金融体系。加快金融创新步伐,大力发展专门为中小微企业服务的政策性和商业性银行。完善多层次的金融服务体系,鼓励民间资本发起或参与设立村镇银行、贷款公司、农村资金互助社等服务中小微型企业的地方性金融组织,引导发展符合中小微企业融资需求的地方性金融机构。二是拓宽国有商业银行融资渠道。国有商业银行要努力创新金融服务机制,主动调整信贷政策,修改企业信用等级评定标准,打破以企业规模、性质作为信贷支持的条件,为中小微企业营造公平的贷款环境,逐步丰富信贷产品,提高信贷投入比重,不断满足中小微企业的合理资金需求。三是完善民间融资体系,发挥民间融资支持中小微企业发展的补充作用。民间借贷是正规金融有益和必要的补充,有其自身特点和优势,一定程度上解决了部分社会融资需求,特别是缓解了一些中小微企业和“三农”的资金困难,增强了经济运行的自我调整和适应能力,有利于形成多层次信贷市场,是满足市场主体融资需求的有益补充。

    (四)优化信用环境,为中小微企业融资创造条件

    一是按照“政府主导、央行推动、金融机构及政府职能部门协作、社会各界广泛参与”的工作机制,优化区域金融生态,为金融业的发展创造有利条件。同时,加强金融市场管理,规范金融市场秩序,培育企业信用意识,提高对资金的吸引力,为企业融资打造资金洼地。二是大力发展融资租赁业。融资租赁融资既可避免流动资金的一次性过多占用增强企业资金的流动性,又能有效避免股权融资方式对股权的稀释,有助于增强中小微企业实力。三是建立多层次的中小微企业融资担保体系。培育壮大政策性担保机构,建立具有独立法人资格的商业性担保体系,在此基础上,加强部门协调配合,通过财税、民间资金等多方联动,着力推动建立健全中小微企业担保体系和风险补偿机制,拓展中小微企业融资渠道,健全有利于中小微企业融资的体制和环境。

【作者:李振宇】
 图文报道
莱商银行临沂分行成功举办信贷业务管理培训班
莱商银行临沂分行成功
“两学一做”为谁而行
“两学一做”为谁而行
“恰到好处”是人生至高境界
“恰到好处”是人生至
2016年第十一期  出版日期:2016-11
2016年第十一期  出版
中共围场农商行成功召开第一次党员代表大会
中共围场农商行成功召
深港通信号:中国资本市场持续开放
深港通信号:中国资本
张艺谋有多爱郑恺?《长城》杀青就约好下一部合作
张艺谋有多爱郑恺?《
ATM转账 撤销仅需5分钟
ATM转账 撤销仅需5分钟
中国金融界网版权与免责声明

★凡本网注明“来源:中国金融界网”的所有作品,版权均属中国金融界网所有,未经本网授权,任何媒体、网站或个人不得转载、镜像、复制、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国金融界网”。违反上述声明者,本网将有权追究其相关法律责任。
★凡本网注明“来源:XXXX(非中国金融界网)”的作品,均转载自其它媒体,转载出于传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点,对于文中内容、文字的真实性本网不作任何保证或承诺。
★如有作品内容、版权和其它问题,请在20天内与本网站联系。
 
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。
新闻精选
上下齐心,必将攻下贫困“堡垒”
陈晓曾向陈妍希暧昧"告白":只想和姑姑在一起
欢迎回家!易建联回到国内 再战CBA进入倒计时
新闻|
建设北京城市副中心:文明志愿者在行动
国际|
美官员称F-35“团购”有望按计划执行
娱乐|
全国艺术电影放映联盟首映国宝级老电影
明星|
张艺谋有多爱郑恺?《长城》杀青就约好下一
体育|
欢迎回家!易建联回到国内 再战CBA进入倒计
职场|
田朴珺香港高校全英文演讲 谈职场性别差异
创业|
不了解自己的需求 你如何理得好财
理财|
王石出席深圳生日会:我是深圳获益最多的人
财经|
经济内生动力加速释放 新动能仍需供给侧改革
消费|
消费者三亚没拍照先让交全款 婚纱店收全款后
休闲生活
珠宝完美配色方案
秋季装修,怎样才能刷出好的墙面?
金秋走进“金孟园”
[时尚]--------------- [美食]---------------
[家居]--------------- [旅游]---------------
文化读书
 
三峡小村拔高纪
 
《没完没了的好时光》:表达生活中的爱意
 
看点|
国宝华光:从龟兹到敦煌
评论|
历史沉思的现实表达
图库|
揭秘太上皇帝御赐养老牌 见证清朝的千叟宴
文摘|
一本让现代女性找到认同感的书:《我不想做
讲述|
古人如何保护环境?明清皇帝禁献奇珍异兽
推荐|
傅山书画精品展举办
资讯|
浅吟轻唱中的本土叙述
杂谈|
知其难为而为之——读汪晖《颠倒》
情感|
前汤嫂凯蒂-霍尔姆斯与杰米-福克斯疑订婚
生活|
4步逼出体内湿气
阅读|
有一个故事,叫乌镇
文人|
钱锺书《外文笔记》:架起"万里长桥"
热点新闻