位置:首页 >> 央行 >> 分析研究 >> 正文
金融支持现代农业发展情况的调查与思考

2016年12月22日 14:13:53 来源:中国人民银行遵化市支行

    现代农业是指应用现代先进的工业设备、科学技术、经营方式和管理手段,具有现代产业化性质的开发型农业。农业是根本,现代农业是发展趋势。随着经济高速的发展,农业现代化已成为我国经济发展的必由之路,也是不可阻挡的历史潮流。为掌握辖区现代农业发展情况,笔者对遵化市现代农业发展情况进行了调查,并针对问题提出相应政策建议,以供参考。

    一、县域农业经济金融发展概况

    (一)金融业基本情况

    近年来,随着地方经济的快速发展,商业银行营业机构向基层延伸,陆续进驻县域设立网点机构,新型农村金融服务组织作为一股新的力量也在县域迅速崛起。总体看,县域的金融总量日益壮大,金融对县域经济的服务能力也在日渐增强。

    1、银行业金融机构

    以遵化市为例。遵化市位于唐山市北部、燕山南麓,地处京、津、唐、承、秦腹地,1992年撤县建立县级市。到2016年10月,遵化市具有商业融资功能的银行业金融机构18家,遍布城乡的银行业金融机构现有营业网点102个。形成较为完备、覆盖城乡社区的金融服务网络体系,农村支付环境不断改善,支农能力显著提高。

    2、保险业金融机构

    目前,遵化市注册登记的正式县级保险业分支机构共5家,开办的险种主要是财产险和人寿养老保险等。已设立遍布城乡的营销服务站243个。出席意外,遵化市城乡、社区还有天安、信达、新华保险等20余家非县级的保险机构或保险公司营销服务部,开展保险营销业务。总体看,营业的保险机构除个别公司开办生猪养殖保险及农民财产险业务外,涉农险种基本属于空白,保险机构对“三农”的支持还显得任重道远。

    3、其他金融性组织

    新型农村金融组织。目前,遵化市已组建的新型农村金融组织8家,其中小额贷款公司3家,农村资金互助合作社5家,填补了遵化市在这一领域的空白。新型农村金融组织的建立和发展,一定程度上弥补了农村资金不足问题,缓解了农户、农企融资难等现实问题。

    担保公司。到2015年底,在遵化市取得《融资担保机构经营许可证》的担保公司共8家,注册资本合计1亿元;担保公司受担保实力、金融信贷准入门槛能因素限制,业务进展缓慢,在县域企业担保难问题突出。

    此外,另据专项调查显示,目前,遵化市民间融资规模约30亿元,民间借贷因手续简单、方便灵活等特点逐步成为企业、商户、农户间的主要融资方式之一,规模和范围呈逐渐扩大趋势,日益成为正规融资渠道之外的有益补充。

    (二)农业基本情况

    遵化市地处半山区,境内地貌呈“三山两川”之势,平原、丘陵、山地各占三分之一;辖25个乡镇、648个行政村,面积1521平方公里。近年来,遵化市在发展经济的同时,加大了耕地保护力度,据调查,到2015年末,可用耕地面积近73万亩,总的来看,可用耕地面积基本稳定。遵化市2015年末人口总数为74.5万人,其中农业人口63万人,农业从业人口38万人。根据遵化市统计局入户抽样调查,农村劳动力中初中文化教育程度约占5%左右;农村外出务工人数不断上升,所占劳动力的比例超过40%。高层次人才匮乏和劳动力资源减少对现代农业可持续发展产生影响。

    随着地方加大经济结构调整,优化产业升级步伐,第一产业快速发展,农业在地区生产总值的比重在逐步提高。总体看,农业发展基础还较为薄弱,内生动力不足,农业基础设施建设难以支撑起现代农业发展的重任,还应进一步加大经济金融对现代农业的支持力度。据调查,伴随着农业机械化程度的提升,遵化市农业现代化程度不断提高,机械化耕地面积达到了70多万亩,约占有效耕地面积的96%。

    二、现代农业发展基本情况

    长期坚持以统筹城乡发展为总揽,以“三化同步、统筹城乡”为主线,以改善农民生产生活条件和增加农民收入为首要任务,按照一产抓特色的要求,大力调整产业结构,现代农业雏形基本建立。仍以遵化为例,现代农业呈现六个特点:一是农业基础牢固,农业生产条件好。二是特色基地发展快,特色产业优势明显。按照 “稳粮、扩经、增果、强畜牧”的发展思路,以特色农产品基地为依托,培育了蔬菜、林果、畜牧三大主导产业,建设了33万亩有机板栗、21万亩优质鲜果、14万亩蔬菜、1.4亿棒绿色食用菌、100万头瘦肉型猪、400万只高效肉鸡等六大特色农产品生产基地,已成为中国北方最大的香菇生产基地、“中国香菇之乡”、“中国板栗之乡”。三是龙头企业规模大,产业化经营水平高。围绕农业三大主导产业,形成了以栗源、山源为龙头的板栗加工,以蓝猫、亚太为龙头的果品加工,以广野为龙头的蔬菜加工,以美客多为主的肉鸡屠宰加工等四大龙头企业集群。四是标准化程度高,农产品市场竞争力强。农产品标准体系建设完善,农产品品牌培育力度大。五是农村制度改革活,农村发展活力强。在开展农村资产确权颁证、推进农村土地承包经营权流转的基础上,农村新型农村合作化进行积极探索和创新。

    三、金融助推现代农业发展情况

    近年来,遵化市金融机构立足地方实际,坚持商业可持续发展,努力为“三农”等实体经济提供优质的金融服务,不断延伸农村金融服务领域,大力支持现代农业发展。一是对农村金融市场建设支持力度加大。围绕粮棉油产、加、销各环节,农田水利基础设施建设、城镇集贸市场建设、小城镇建设、农资合作社的组建及大型农机具购置等领域的信贷投放快速增长。二是对农业产业化发展的金融服务水平不断提高。初步形成了以农业产业化龙头企业为依托、以农业产业链条为纽带、为农业产业化发展提供“三帮一带”(帮资金、帮销售、帮技术,带动农民致富)的金融服务的创新产品体系。三是对农业合作化的金融支持显著提升。四是对农业科技研发和成果转化的信贷支持能力逐步提高。

    长期以来,金融机构在支持县域现代农业发展中发挥了重要作用。例如,人行遵化市支行组织金融机构开发信贷产品,创新信贷支农服务模式,大力支持农企发展、农户致富,取得了实效。如组织金融机构开展了深化“六好”金融生态环境创建工作,营造资金洼地效应;组织开发了“公司+基地+农户+征信”信贷支农服务模式,有效破解了农户融资难题;创新信贷模式,组织金融机构开展“延伸金融服务,扶持中小企业发展”工作助推实体经济发展;出台了“《关于金融支持返乡农民工创就业指导意见》,引导金融机构支持农民创业。通过开发信贷支农新产品,遵化市金融机构找准了信贷支撑点和支农发展取向,有效发挥了涉农企业的辐射带动作用,促进了种养业、农副产品深加工业发展,形成了集群化特色农业发展格局。截至2015年底,已累计发放信贷支农资金32. 8亿元,培育出栗源、美客多、蓝猫饮品等近20个农业产业化公司,辐射带动5.68万农户年均增收4000多元。

    三、金融支持现代农业发展中存在的主要问题

    (一)农村金融服务体系不健全成为制约现代农业发展的重要因素。农业具有周期长,风险高,回报低的天然弱质性,商业金融一般不愿投入。前几年,国有商业银行采取撤乡进城策略,乡镇营业网点大量减少;作为农村金融主力军的农村信用社,其资金实力还难以承担起扶持现代农业大战的重任。农业发展银行支持范围狭窄,作用也十分有限。农行“三农事业部”刚组建,作用还未显现。民间金融虽然在繁荣农村经济方面发挥了良好作用,但是由于其利率高和缺少法律保护,加剧了农村金融的风险。新型农村金融组织处于起步阶段,无力承担起支持农业发展的重任。

    (二)农村抵押物缺乏,有效担保不足,抵押贷款难问题突出。目前,农村土地流转缺乏法律支撑,农村借贷主体普遍缺乏有效的抵押资产加之农村地区担保机构发展缓慢,这些都成为影响农业贷款难的关键性因素。

    (三)农村金融产品和服务缺失。近几年来,农村金融需求增长迅速,但是,由于农村金融组织和机构非常少、竞争不充分,导致农村的金融服务功能简单,服务手段少。此外,农村担保抵押物有限,结算渠道狭窄,也导致农户无法利用资金进行规模经营,无法通过农业科技进步而产生经济效益,这些都不利于农业现代化的发展。

    (四)农业保险品发展缓慢。目前农业保险发展落后,能规避自然灾害风险的优良品种少。农民对农业保险产品也缺乏认识,业务难以开展。政府在防范农业风险方面投入的资金少,开办农业保险的仅有人保财险、中华联合财险等少数几家保险公司。此外,农业保险公司覆盖的地域也较为狭窄,偏远山区还没有农业保险公司。

    (五)农村资金外流问题突出。随着农业产业化进程的不断加快,农村对资金的需求日趋多元化,迫切需要金融支持,但商业银行为了自身的营利性,在面对弱质的农业时,缺乏资金供给的动力,使得现有的农村金融资金供给日益短缺,大量的农村资金流入城市。

    四、强化金融支持现代农业发展的政策建议

    (一)大力发展农业保险和优化农村金融环境,促使资金回流农村。在农业现代化的进程中,农业龙头企业和加工企业会不断提高产品等级和品质,为了满足农业企业技术升级和生产基地建设的需要,农业金融机构要增加中长期贷款业务,以推动优质农业企业快速发展,在此基础上,应进一步拓展农村金融产品和服务的范围。

    (二)建立完备的担保体系。要不断完善农村信贷担保体系建设,除发展信用担保以外,还要发展互助担保和商业担保,以分散金融风险。此外,政府应该为土地流转和用土地抵押融资提供强有力的制度保证。

    (三)加强对农业产业化建设的支持。围绕农业产业化龙头企业在存贷款、国内和国际结算、融资、上市等环节,综合运用各类产品创新组合策略。银行机构要积极主动为企业利用短期融资券、中期票据等各类债务融资工具融资提供咨询、承销等综合服务,积极引导农业产业链上下游企业运用区域集优、中小企业集合票据等债务融资工具拓宽融资渠道。

    (四)建立金融激励机制,出台金融奖励办法。金融是现代经济的核心,如何发挥好金融的核心作用,政府相关部门应拿出实际举措,要切实重视金融业的发展。建议尽快由市政府出台政策措施,对县域金融机构新增贷款给予一定的奖励,调动金融机构发放贷款的积极性,形成想放款、敢放款、多放款的奖励机制。

    (五)加强和改善农村金融服务,为现代农业发展提供良好的金融服务保障。继续完善农村支付结算体系建设,吸收符合条件的农村信用社加入大额支付系统和小额支付系统。全面推进农民工银行卡特色服务和助农取款服务,推动新农保等各种涉农补贴、补助资金入卡。创新支付手段,积极发挥电子支付结算渠道的作用,服务农民网上银行、在线交易、农副产品网上交易等领域,促进农村流通业和农业电子商务的发展,促进农村资金周转速度的加快,为现代农业发展注入活力。进一步完善农村信用体系建设,创新惠农金融产品,切实为信用农户开辟信贷绿色通道。
   
    (六)加快完善农村信用体系,有效改善农村金融生态环境。一是健全农村金融体系。大力培育中小金融机构体系,鼓励发展村镇银行、农村资金互助社等新型金融机构,为支持现代农业发展创造条件。二是人民银行应根据国家宏观调控政策制定支持现代农业发展的信贷政策指引,引导信贷资金投向。三是商业银行要积极转变观念,强化服务意识,给予县级机构一定的信贷审批权,在风险可控前提下,积极创新信贷产品和担保方式,降低融资费用,为现代农业提供融资服务。四是按照“政府主导,央行推动,部门配合,各方参与”的要求,优化地方金融生态环境,为现代农业发展营造有利条件。

【作者:李振宇】
 图文报道
平泉县联社召开消防安全培训会议
平泉县联社召开消防安
河北沽源农村商业银行股份有限公司隆重挂牌开业
河北沽源农村商业银行
大竹农商银行挑灯夜战助扶贫
大竹农商银行挑灯夜战
灵寿联社召开信贷业务规范化操作动员大会
灵寿联社召开信贷业务
唐山农商银行丰润支行召开《经营指标及评分标准》讨论会议
唐山农商银行丰润支行
新河县联社全力推进社保卡发放
新河县联社全力推进社
丰宁农信社让贫困户入股分红增收入
丰宁农信社让贫困户入
音乐先锋盛典李克勤荣膺最受欢迎歌手
音乐先锋盛典李克勤荣
中国金融界网版权与免责声明

★凡本网注明“来源:中国金融界网”的所有作品,版权均属中国金融界网所有,未经本网授权,任何媒体、网站或个人不得转载、镜像、复制、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国金融界网”。违反上述声明者,本网将有权追究其相关法律责任。
★凡本网注明“来源:XXXX(非中国金融界网)”的作品,均转载自其它媒体,转载出于传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点,对于文中内容、文字的真实性本网不作任何保证或承诺。
★如有作品内容、版权和其它问题,请在20天内与本网站联系。
 
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。
新闻精选
上下齐心,必将攻下贫困“堡垒”
陈晓曾向陈妍希暧昧"告白":只想和姑姑在一起
欢迎回家!易建联回到国内 再战CBA进入倒计时
新闻|
建设北京城市副中心:文明志愿者在行动
国际|
欧盟古巴签署框架协议 推动关系全面正常化
娱乐|
全国艺术电影放映联盟首映国宝级老电影
明星|
张艺谋有多爱郑恺?《长城》杀青就约好下一
体育|
欢迎回家!易建联回到国内 再战CBA进入倒计
职场|
田朴珺香港高校全英文演讲 谈职场性别差异
创业|
不了解自己的需求 你如何理得好财
理财|
王石出席深圳生日会:我是深圳获益最多的人
财经|
新三板转板有望明年落地 五大领域企业或率先
消费|
消费者三亚没拍照先让交全款 婚纱店收全款后
休闲生活
珠宝完美配色方案
秋季装修,怎样才能刷出好的墙面?
金秋走进“金孟园”
[时尚]--------------- [美食]---------------
[家居]--------------- [旅游]---------------
文化读书
 
三峡小村拔高纪
 
《没完没了的好时光》:表达生活中的爱意
 
看点|
国宝华光:从龟兹到敦煌
评论|
历史沉思的现实表达
图库|
揭秘太上皇帝御赐养老牌 见证清朝的千叟宴
文摘|
一本让现代女性找到认同感的书:《我不想做
讲述|
古人如何保护环境?明清皇帝禁献奇珍异兽
推荐|
傅山书画精品展举办
资讯|
浅吟轻唱中的本土叙述
杂谈|
知其难为而为之——读汪晖《颠倒》
情感|
前汤嫂凯蒂-霍尔姆斯与杰米-福克斯疑订婚
生活|
4步逼出体内湿气
阅读|
有一个故事,叫乌镇
文人|
钱锺书《外文笔记》:架起"万里长桥"
热点新闻