位置:首页 >> 地方金融 >> 分析思考 >> 正文
浅谈如何做好农商银行案防工作

2021年11月18日 09:31:24 来源:祁阳农村商业银行

    近年来,各地农商银行对案件防范的认识和重视有了不断地提高,防范措施也在不断加大,但一些地方农商银行的少数员工仍然存在思想不纯、道德缺失,违规违法案件时有发生。为此,就如何农商银行案防工作,遏制案件发生,降低发案率和损失率,笔者认为,要切实抓好以下几个防范工作的落实,才能确保农商银行各项业务健康稳步发展。

    一、抓好案防教育的落实

    农商银行要始终把提高员工案防意识、消除模糊认识和侥幸心里作为案防工作的首位来抓,牢固树立“人本管理”的理念,坚持以德治行,开展经常性的员工政治思想和职业道德教育,培养员工艰苦创业、以行为家、爱岗敬业的良好风尚。同时,要切实关心员工工作和生活,为员工排忧解难,注意做好耐心细致的思想工作,消除员工的躁动和逆反心理,防止案防隐患和意外事故的发生。要加强法律法规教育,增强干部职工的法纪观念和遵纪守法的自觉性,利用典型引路,开展警示教育,用正反两方面的典型和血的教训警示和教育干部职工,使其增强安全防范意识和拒腐防变能力。

    二、抓好内控制度的落实

    从近年来农商银行系统发生的经济案件来看,主要发生在会计、出纳、结算、信贷部门。因此,要严格操作规程,强化岗位制约,坚决杜绝一人长期在同一岗位的现象,对人员不足网点,要按照机构管理的要求予以充实和撤并,严格执行各项内控制度,逐步完善各项业务事前、事中、事后的监督检查制度,使业务流程各种环节处于慎密的监督下。对贷款的发放必须严格执行贷款“三查”制度和审贷分离制度。进一步加强对业务人员进行权力制约机制的规章建设,增强针对性和可操作性,真正使各个岗位既相对独立,又相互制约,从源头堵塞违规违纪经济案件的发生。

    三、抓好内审监察工作的落实

    农商银行的上级主管部门要加强稽核监察队伍的建设,按照业务分工和干部管理权限认真调查违规违纪案件,对贪污、挪用和侵占的案件要认真查处,重点抓好违规操作,违章违法发放贷款、收受贿赂及酿成资金损失案件的查处工作,对重大案件必须专案查报,对查实的涉案人员,视案件情况和情节给予严肃处理,作案人员已经外逃的案件,在事实基本清楚的情况下,先对有关责任人进行处理,对尚未结案的大案要案要建立案件跟踪档案,做到案件到人、责任到人,加大追脏和处理的力度。

    四、抓好案件责任制和报告制的落实

    农商银行应建立健全发案单位领导责任追究制度。对发生重大案件和直接管辖单位连续发生案件的地方,必须追究有关责任人的领导责任。发生案件必须及时上报,对发生的案件隐瞒不报、逾期报告和弄虚作假的,要严肃处理。同时,要加强案件调研与分析,特别对典型性案件要认真分析发案原因和经验教训,找准存在的问题和漏洞,采取有针对性的防范措施,并有针对性地做好思想政治工作,消除思想隐患,根除作案动机,从而建立健全农商银行案防制度。

    五、抓好廉政建设的落实

    抓廉政建设,营造良好的“社风”,是防范案件工作的重要保证。农商银行要加强对党员干部廉洁自律的教育,切实抓好农商银行落实制止奢侈浪费的八条规定,确保党风廉政建设的有关制度落实到实处。在严厉查处“索、拿、卡、要”行为的同时,要进一步完善有关制度,公开办事程序,强化群众监督,坚决纠正行业不正之风。农商银行的上级主管部门要重视信访举报工作,从而更好地推动防范和查处农商银行案件工作的开展。

    六、抓好案防目标措施的落实

    农商银行要逐级签定案件防范责任书,建立主任负责制,全体员工自觉参与案件防范体系,把案件防范的责任落实到每个岗位、每个员工,案件防范责任制书应包括案件下降目标、考核内容、经济和行政处理规定等。对案件管理目标实施情况,要责任分明,奖罚兑现,对由于管理原因,发生案件事故的除追究直接责任人员的责任外,还要从严追究领导者的责任。

【作者:陈春仲】
 图文报道
热河农商银行优化企业营商环境,塑造高水平金融服务
热河农商银行优化企业
防患未“燃” 生命至上——河北省联社廊坊审计中心举办119消防知识专题讲座
防患未“燃” 生命至上
宁晋农商银行捐款60万元 助力宁晋县“暖冬行动”
宁晋农商银行捐款60万
隆化县联社支持特色产业发展取得实效
隆化县联社支持特色产
赤城联社组织开展“金融标准 为民利企”宣传活动
赤城联社组织开展“金
任县农商银行以智增效 开启全新金融服务模式
任县农商银行以智增效
赤城联社积极开展“金融知识普及月”系列宣传活动
赤城联社积极开展“金
三河农商银行“贷”动小生意  服务大民生
三河农商银行“贷”动
 
热河农商银行优化企业营商环境,塑造高水平金融服务
热点新闻