位置:首页 >> 地方金融 >> 分析思考 >> 正文
浅谈加强农商银行法人机构合规管理

2021年11月24日 15:11:54 来源:湖南祁阳农商行

    近年来,一些农商银行法人机构违规操作现象时有发生,并受到省联社或银监部门处罚,究其原因主要存在内控管理缺陷、制度管理缺陷、合规管理缺陷、执行管理缺陷等。为此,就如何加强农商银行法人机构合规管理,促进农商银行稳健发展,笔者提出粗浅看法。

    一是要健全内控合规治理架构。农商银行要依法规范大股东行为,防止大股东越权干预银行经营管理活动。董事会要建立并实施充分有效的内部控制,高级管理层负责内部控制的日常运行,监事会对董事会和高级管理层履行内部控制职责进行监督,构建起分工合理、职责明确、制约有效、报告关系清晰的内控组织体系,优化内控合规履职环境。业务部门要强化内控合规的直接责任,推动业务流程和管理的重检与规范;内控管理职能部门要牵头做好内控体系的统筹规划、组织落实和检查评估;内部审计部门要夯实内控监督职责,开展内控充分性和有效性审计并监督整改。同时要配备充足的、具备履行职责所需专业知识、技能和经验的内控合规管理人员,总行和分支机构层面均应设立内控合规管理职能部门或岗位,切实提升三道防线的独立性、协同性和有效性。

    二是要完善内控合规制度流程。农商银行要开展现有内部制度规定的“立改废”工作,对重要合同范本进行重检,及时、动态地将监管规定转化为内部规章制度,持续更新完善内部制度体系,确保覆盖所有业务领域和关键管理环节,把合规性审核作为制定或修订内部重要制度和合同范本的必经程序。建立从机构授权到岗位授权的精细化授权体系,明确各级机构、部门、岗位和人员的业务权限,根据业务发展、合规风险状况等实施差异化授权管理,做实授权管理后评价和动态调整。要强化管理制度化、制度流程化、流程信息化的内控理念,将各项业务制度的合规管理要求嵌入业务流程中。并积极利用大数据、云计算、人工智能等技术提升内控合规管理的数字化和智能化水平,强化业务系统关键节点的刚性控制,减少人为操纵因素,实现实时监测和自动预警,确保各项经营管理决策和执行活动可控制、可追溯、可检查。

    三是加强重点风险领域合规建设。农商银行要加强风险研判,明确重要业务的风险控制点、控制要求和应对措施,完善激励机制设计。如股东股权领域,要加强股东穿透管理和关联交易管理,防止大股东操纵掏空机构和违规利益输送;授信业务领域,要加强统一授信管理和贷款“三查”力度,夯实资产质量,严防违规新增地方政府隐性债务和资金违规流入股市、房地产等领域,警惕信用债违约风险。要加强理财新产品合规审批和授权管理,落实信托业同业通道业务和融资类业务压降任务,加大非标资金池信托清理力度,坚决清理规避信贷业务监管的“名实不符”金融产品,严防高风险影子银行的新形式新变种,对于债券承销业务要落实主承销商职责,提高尽职调查和信息披露工作质量,加强债券存续期风险管理。严格规范投资行为,防范资金运用风险,加强数据治理,确保业务财务数据真实、准确、完整。创新业务领域,要落实对新业务、新产品的合规性审查,明确控制要求和风险应对措施。

    四是强化重要岗位关键人员管理。农商银行要严格遵守董事(理事)和高级管理人员任职资格管理监管要求,董事(理事)和高级管理人员要专业、高效地勤勉履职。要指定总行(公司)层面负责重要岗位关键人员管理的职能部门,制定完善相关制度,做好人员岗位轮换的部署统筹,督促各责任部门落实制度要求。制定在前台经营、业务管理、资源配置、内控管理和风险防范等方面具有重要影响力的岗位名录,实现决策审批与执行、执行与监督检查等不相容岗位的分离,明确重要岗位轮换及强制休假的期限和方式以及任职回避相关要求,不得以强制休假代替岗位轮换。针对重要岗位关键人员,要建立严格的异常行为常态化排查机制,构建内控与风险、审计、财会、纪检监察等联合监督机制,严查金融风险背后的腐败问题,严防利益输送和道德风险,对从业人员腐败行为零容忍。

    五是细化问责标准与流程体系。农商银行要按照教育和惩戒并重、尽职免责和违规追责并举的原则,区别违规行为的性质、情节、影响和损失情况,建立全面系统、科学精准、及时高效的问责体系,规范问责标准、程序和要求,确保责任落实到人。扎实做好案件、不良资产、内外部检查有关责任人的责任认定和追究工作,强化高级管理人员约束,根据岗位职责和管理权限,界定直接责任、管理责任和监督责任,提升问责层级,加大问责力度,解决好“问下不问上”的问题。对监管部门责令给予纪律处分的,要根据相关法律法规给予警告、记过、记大过、降级、撤职、留用察看和开除等形式处分,不得以诫勉谈话、扣减积分、经济处理或其他方式代替纪律处分。对处于或应当处于问责过程中的责任人员,不得以辞职逃避追责、以劝退代替开除,防止以罚代处,以退代处等形式代替处分。

【作者:陈春仲 肖保国】
 图文报道
冬季植树正当时  抢抓时机绘新绿
冬季植树正当时  抢抓
香河农商银行打造现代化智能网点
香河农商银行打造现代
热河农商银行优化企业营商环境,塑造高水平金融服务
热河农商银行优化企业
防患未“燃” 生命至上——河北省联社廊坊审计中心举办119消防知识专题讲座
防患未“燃” 生命至上
宁晋农商银行捐款60万元 助力宁晋县“暖冬行动”
宁晋农商银行捐款60万
隆化县联社支持特色产业发展取得实效
隆化县联社支持特色产
赤城联社组织开展“金融标准 为民利企”宣传活动
赤城联社组织开展“金
任县农商银行以智增效 开启全新金融服务模式
任县农商银行以智增效
 
冬季植树正当时  抢抓时机绘新绿
热点新闻