位置:首页 >> 地方金融 >> 分析思考 >> 正文
浅议农商行如何做好客户评级授信工作

2019年11月08日 14:35:06 来源:三河农商银行

    客户评级是防范风险的第一道关卡,但很多金融机构对客户评级工作认识不足,认为评级结果与贷款没有直接联系,这无疑是造成信贷风险的主要因素。当前,面对新形势新要求,农商行在征信、授信和授信后管理方面与其他商业银行相比,还缺乏规范的尽职要求和独立的贷后调查评价机制。在今后业务经营中,如何防止出现偏重业务扩张、盲目追求发展速度、忽视风险控制、粗放经营的现象的发生,必须进一步完善授信和利率定价工作机制,有效地防范和控制授信风险。

  一、建立稳健的授信风险管理框架

  建立独立的授信风险垂直管理体系、整合业务流程和管理流程。一是垂直设立各级授信管理部门,对授信风险实行自上而下垂直性监督管理。在此基础上,建立专业化、技术型和不受行政影响的独立授信审批制度,提高授信决策的科学性。二是完善贷款审查委员会功能。贷款审查委员会作为各级授信管理的关键和权威部门,不仅要研究审议新增贷款业务,还应用更多的时间和精力去研究贷款能否收回及收不回如何处理的问题,应随时召开会议研究出现风险预警信号的授信风险处理措施和辖内授信后管理实施情况等。三是利用内部审计部门、大额贷款风险管理员或将贷后监督检查单独分离出来,对其授信工作尽职审查、监督岗位,明确岗位职责和要求,这样便于解决由于职责交叉、人员交叉,只偏重贷款的审查、审批,忽视或无暇顾及贷后监督检查的弊端,使贷后后检查真正落实到实处。贷后监督检查机制的建立和完善,可以及时发现信贷业务中的违规违章问题、手续不严密问题,及早发现贷款的隐患,有效提高贷款质量。

  二、严格遵循客户信用等级标准、程序和方法
 
  一是对客户提供的信息资料进行尽职调查。客户调查人员应对企业提供的资料重点内容或存在疑问的内容进行实地调查。二是根据调查情况对企业财务报表进行调整,作为信用等级评定、授信的基础。调整的原则是依据企业财务报表和部分明细帐,将无效资产逐笔甄别并从资产总额中如数剔除后,对企业的财务报表进行合理调整,最终得出企业的各类分析指标。三是公司业务部们依据定量和定性分析,对客户进行整体风险分析和价值判断,测算信用等级和授信额度。分析客户所处经营环境及所处行业的发展周期和经营状况,再结合客户基本情况、组织架构及管理体系等综合调查情况,对客户进行整体风险评价和价值判断,形成客户信用等级评定及授信调查报告,提交给风险管理部门进行授信分析。四是风险管理部门要加强信用等级审查及风险度复测工作。授信分析与评价、授信工作尽职调查、风险管理等岗位都应对客户调查人员提供的信用等级资料进行核实、验证,复测贷款风险度,多方面强化监控、制衡与纠偏机制,以避免出现信用等级误导或服从于授信发放、评级基础数据虚拟化的现象。五是坚持做到“先评级、后授信、再用信”,不能出现违反信贷流程发放贷款,对客户在授信额度内提出的贷款申请,及时按程序办理。

  三、完善授信基础管理,增强风险防范能力

  要加强和完善信用社授信工作的基础管理体系。一是进一步健全风险管理和授信决策机制。信用社、公司业务部、风险管理部都要注重内部纵向与横向之间的协调配合和沟通,在上下级之间、相关部门之间建立信息沟通机制,加强授信管理方面的协调与配合,在分清责任的基础上,有效防范授信风险。二是完善风险预警机制。要科学设定和持续监控关键风险控制点,前瞻性地发现客户潜在风险并通过风险预警快速反应机制,最大限度地防范和化解授信风险。三是增强风险管理部的“前台”风险意识,应主动投入公司业务部经营过程,分析风险、识别风险,制定风险处置预案,自觉帮助公司业务部、信用社防范和化解风险,形成合力。四是建立有效的风险纠偏机制,定期不定期进行跟踪监测。不仅要及时发现存在的错误,还应找出错误产生的原因、分清错误产生的层面,进而对症下药,及时整改。

  四、充分发挥和运用信息系统平台的作用,提高授信风险识别和控制能力

  一是要充分发挥和运用中国人民银行征信系统、省联社信贷管理系统平台,来加强授信风险管理信息系统建设,对系统数据及时维护,打牢数据和信息基础,保持信息的透明度和传导顺畅,使各级管理层能够及时了解和掌握风险的真实情况,并实现对授信客户的即时评价和对风险的实时控制,从而缩短决策周期和提高授信工作质量。二是要建立评级、授信风险管理平台。建议上级评级、授信管理部门应以科学发展观为辖区经济金融准确“把脉”,定期不定期制定了解并发布信贷政策实施指引,在宏观经济分析、行业及产业的业务战略、市场定位的确定,资产组合风险控制,分行业和不同规模企业的经济指标及行业平均数据收集等方面为评级、授信决策提供信息支持,从而有效地防范评级、授信风险。三是建立评级、授信风险定量分析模型。通过提高对基础数据、风险信息的分析和加工利用,加大对各类行业、各个不同层次客户的主要风险因素进行系统的、持续的定量研究,最终达到用科学完整的风险管理系统模具识别、衡量、监测和控制全过程、全方位的评级、授信业务风险的目的。四是建立和完善信贷管理系统自动报警、提示功能。建议在信贷管理系统中对客户设置标识和设定资产负债率、经营及财务、净现金流量、合同到期等关键风险控制点的预警指标,对异常信息设定自动报警指示,一旦出现风险预警,该系统便立即提示授信管理工作人员,以避免风险的扩大。

  五、加强和完善对授信人员的激励约束机制

  一是通过建立科学的以确保授信资产质量为基础的绩效考核与评价制度,从源头上遏制授信人员为追求自身效益最大化而偏离联社、信用社长期目标的短期行为。二是对授信人员实行严格的准入制度和完善激励机制。即在建立严格的授信业务主办人员持证上岗管理制度的同时,实行激励机制利益化。三是建立严格的授信风险问责制。明确问责范围、对象、内容和方式,细化案件责任、违规违纪责任、资产质量责任的界定标准和责任追究措施,包括规范化的考核管理、常规性检查评价和实行从严从重的适时追究责任机制。
     

【作者:陈振波】
 图文报道
承德市全民阅读协会正式成立
承德市全民阅读协会正
河北农信存贷款业务实现历史性突破
河北农信存贷款业务实
不忘初心 薪火相传——围场农商银行开展走访慰问建国前老战士活动
不忘初心 薪火相传——
“峥嵘七十载 唱响新时代”——沧州银行石家庄分行拍摄MV献礼新中国成立70周年
“峥嵘七十载 唱响新时
庆国庆·迎中秋——高阳县银行保险业成功举办“友谊杯”乒乓球比赛
庆国庆·迎中秋——高
“阳光之星爱心计划”走进云南会泽 第61所阳光保险博爱学校落地
“阳光之星爱心计划”
河北省联社秦皇岛审计中心党委在抚宁联社召开主题教育征求意见建议座谈会
河北省联社秦皇岛审计
助力中小企业金融服务创新研讨会在西安举行
助力中小企业金融服务
 
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。
热点新闻