位置:首页 >> 地方金融 >> 风险管理 >> 正文
滦州农商银行扎实推进内控合规建设

2022年11月18日 10:45:06 来源:滦州农商银行

为进一步加强案件风险防控,提升内控合规管理水平,滦州农商银行全面落实河北省联社、唐山审计中心关于实施内控提升工程的工作要求,扎实推进内控合规建设,促进各业务条线健康发展。

强化党建引领,提升工程建设。总行党委高度重视内控合规建设工作。一是集中组织学习上级下发的关于实施内控提升工程的实施方案等相关文件,将内控合规工作列入“一把手”工程。二是建立健全董事会议事规则和授权制度,制定了《河北滦州农村商业银行股份有限公司董事监事、高级管理人员职业道德准则》,并将高标准职业道德准则情况纳入年度考核,强化监事会职能,加强内控合规管理体系建设。三是召开专题会议,制定内控提升工程实施方案,细化分工,明确合规部为活动牵头部门,负责每月汇总各部室工作开展情况,逐步落实方案要求,夯实内控合规管理基础,提高内控合规水平。

培育合规理念,传导合规文化。一是将内控合规列入高管人员每期培训必选题目,要求高管人员将内控合规文化建设内化于心,外化于行。二是加强内控合规教育培训,制定培训计划,丰富培训内容,打牢内控合规的思想基础。如开展“内控合规及业务知识大讲堂”活动,由各部室经理及业务骨干讲解案防合规知识,内容涉及信贷业务、柜面业务、日常业务易出错问题汇总等相关内容。截至10月末,参训员工累计320余人次。三是开展合规文化活动,在做好疫情防控前提下,组织开展合规考试、合规演讲比赛等活动,累计参于达240余人次。

加强督导检查,强化制度执行。一是将“四项制度”“五个领域”作为提升制度执行力的工作重点,相关责任部室按季开展条线自查,狠抓规章制度的执行和落实。二是审计部采取常规检查、专项检查、突击检查等方式,加强监督检查力度,针对检查发现问题,下发督导通知书。三是在完成规章制度梳理工作的基础上,结合工作实际进行完善,确保规章制度能够覆盖到工作流程的每一个环节、每一个风险点;加强各条线部室的联动配合及监督管理,强化各项制度的执行落实,持续提升全辖内控合规建设水平。

【作者:梁韶峰】
 图文报道
河北银行唐山分行全力以赴促投放  全面冲刺保目标
河北银行唐山分行全力
热河农商银行参加承德县高新区企业服务自选平台“金融超市”启动仪式
热河农商银行参加承德
枣强农商银行组织开展金融知识进万家活动
枣强农商银行组织开展
南丰农商银行发放南丰县首笔生态信贷通贷款
南丰农商银行发放南丰
河北省联社承德审计中心主任侯刚到热河农商银行调研指导工作
河北省联社承德审计中
河北省联社承德审计中心副主任冯琦同志到热河农商银行调研指导工作
河北省联社承德审计中
农发行零陵支行积极开展反洗钱宣传活动
农发行零陵支行积极开
陕西省联社汉中审计中心副主任余维增深入西乡农商银行督导调研
陕西省联社汉中审计中
 
河北银行唐山分行全力以赴促投放  全面冲刺保目标
热点新闻