位置:首页 >> 地方金融 >> 风险管理 >> 正文
固安农商银行织密网络安全防护网提升科技信息服务水平

2021年11月23日 09:59:20 来源:固安农商银行

    为确保全辖网络与信息系统安全稳定运行,切实提高信息科技风险防范能力,固安农商银行全方位加强科技信息管理,织密网络安全防护网。

    一、建章立制,明确管理职责。为保障辖内营业网点网络及设备系统安全、高效、有序运行,制定《营业网点系统管理员考核办法》。按照《办法》要求,每个营业网点至少设置一名系统管理员,负责设备及各类信息系统的日常管理,并由科技部门定期开展管理员培训,使其熟练掌握各类设备及信息系统的原理和维护常识。

    二、全面演练,提高应急机制。应急演练是对系统运行环境安全、网络数据传输安全、网络设备运行安全和外界风险因素等方面进行评估的重要手段。我行每月进行一次总行机房和网点UPS、发电机的供电测试,每年组织两次全辖网点供电系统应急演练。内容涉及机房UPS系统、专用发电机系统、消防系统、防水系统和全辖网点供电系统。并于5月份和10月份分别参加省联社组织开展的重要信息系统灾备切换演练和廊坊审计中心组织开展网络切换与机房系统应急演练。通过各项演练,提高了我行应对突发事件的处置效率和应急机制。

    三、整理网线,保障线路畅通。针对各部室因计算机及外围设备使用数量较多,致使各类连接网线繁杂无序的问题,我行领导缜密部署、亲自督导,安排科技人员对各类网线进行分类整理,保障网络设备正常运行和网络线路连接通畅。为避免影响正常工作,在各部室工作人员积极配合下,所有线路整理工作由科技人员在周六日进行。针对原有网络线路纷杂交叉、设备种类繁多等问题,科技人员采用线槽加线卡并结合工作人员操作习惯的方式,对线路进行重新梳理、替换、打标。整理后的各类线路清晰有序,管槽位置不但合理整齐、安全美观,而且更加便于设备的日常维护与更新。科技人员将各部室网络线路全面梳理完成后,对有关电路的安全性能进行复查,并逐一测试计算机及外围设备和网络线路,经过3至5次的反复测试,机关全部设备均正常安全使用。

    四、完善机房,加固安全措施。一是为双重保障核心业务系统网络畅通运行,结合我行工作实际,联系联通、移动、电信和广电四家运营商为机房核心业务系统设备分别再布放一条备线;二是为防范病毒入侵和传播,及时更新防病毒软件,严格执行“专网专机”,加强终端准入审批、登记等日常管理,确保安全;三是为防范重要数据丢失,对存储重要数据和客户敏感信息的关键业务系统,采取安全加固措施,及时关闭不必要的服务和端口,并进行路由器等数据备份。做到“管理规范、风险可控、运行稳定”,减少和预防网络安全事件的发生,确保信息系统安全稳定运行。
接下来的工作中,我行将在做好科技保障业务的基础上,进一步推进数字化转型工作,主动运用科技引领业务,切实提高科技管理与服务水平。

【作者:徐建华】
 图文报道
热河农商银行优化企业营商环境,塑造高水平金融服务
热河农商银行优化企业
防患未“燃” 生命至上——河北省联社廊坊审计中心举办119消防知识专题讲座
防患未“燃” 生命至上
宁晋农商银行捐款60万元 助力宁晋县“暖冬行动”
宁晋农商银行捐款60万
隆化县联社支持特色产业发展取得实效
隆化县联社支持特色产
赤城联社组织开展“金融标准 为民利企”宣传活动
赤城联社组织开展“金
任县农商银行以智增效 开启全新金融服务模式
任县农商银行以智增效
赤城联社积极开展“金融知识普及月”系列宣传活动
赤城联社积极开展“金
三河农商银行“贷”动小生意  服务大民生
三河农商银行“贷”动
 
热河农商银行优化企业营商环境,塑造高水平金融服务
热点新闻