位置:首页 >> 地方金融 >> 风险管理 >> 正文
滦南农商银行积极开展“反诈拒赌、安全支付”宣传活动

2021年11月24日 14:57:36 来源:滦南农商银行

    为进一步落实中国人民银行、银保监会关于打击治理电信网络诈骗和跨境赌博违法犯罪的决策部署,切实增强人民群众防诈拒赌意识和能力,滦南农商银行积极开展“反诈拒赌、安全支付”宣传活动。

    线下线上同步开展,坚守宣传“主阵地”。一是全辖网点悬挂“反诈拒赌、安全支付”及“严厉打击电信诈骗犯罪活动、切实保障人民群众财产安全”宣传条幅,网点显著位置张贴宣传海报、摆放宣传折页,大堂经理利用客户等待办理业务的空隙时间,向每位客户都尽可能多的普及反诈拒赌和安全支付的知识要点、讲解各类诈骗典型案例和作案手段,提醒客户依法使用银行账户,增强社会公众尤其是老年人的风险防控意识。截至11月20日,悬挂宣传条幅35个、张贴宣传海报35张、网点发放宣传折页8000余份,向520余名老年客户普及诈骗知识,解答老年人疑问1000余个。二是在全辖网点LED电子显示屏、电视上滚动播放防范电信网络诈骗宣传标语和宣传视频,在ATM机自助服务区域播放预防电信诈骗语音提示。同时充分利用线上渠道通过微信公众号、转发朋友圈、微信客户群等方式向客户推送防赌反诈宣传知识,扩大宣传受众面。截至11月20日,LED电子显示屏滚动播放1500余次、电视播放900余次,转发朋友圈358条,通过微信客户群推送反诈宣传知识121个。

    集中开展主题宣讲,筑起思想“防火墙”。以“送金融知识下乡”活动为契机,组织全辖网点分别开展进农村、进校园、进工厂、进超市等集中宣传活动,现场设立咨询展台,利用“大喇叭”“小马扎”,主动教会居民尤其是中老年人关注“国家反诈中心”官方政务号、下载安装“国家反诈中心”APP,告知大家出租、出售、出借或非法买卖银行卡的危害及严重后果。在宣传过程中工作人员一边发放防范诈骗宣传折页一边讲解电信诈骗的各种“套路”和防范措施,对客户心中存疑的问题也进行了一一解答。活动期间,共发放宣传折页11000余份,受众人数达7700余人,其中中老年客户受众率达85%。

    加大源头防控治理,当好网络“守护者”。一是定期举办反诈专题培训,每周编发一期《反电信欺诈专刊》,每日利用晨会时间组织学习,深刻剖析案例。截至11月20日,举办反诈专题培训4次,参与人数达50余人次,编发专刊3篇。二是深入推进“断卡”行动,要求网点对办理电子银行或转账汇款业务的客户严格按照“三问、两看、一核对”的操作流程办理业务,确保开户资料齐全、证照真实有效、业务办理合规。同时及时监测涉案账户情况,对疑似被人操纵转账的,做好反复核实、提醒劝导工作,及时与家人联系求证,必要时报警求助,全力筑牢反诈的银行防线,为客户资金安全增加一道“防火墙”。

【作者:刘勇 李志敏】
 图文报道
冬季植树正当时  抢抓时机绘新绿
冬季植树正当时  抢抓
香河农商银行打造现代化智能网点
香河农商银行打造现代
热河农商银行优化企业营商环境,塑造高水平金融服务
热河农商银行优化企业
防患未“燃” 生命至上——河北省联社廊坊审计中心举办119消防知识专题讲座
防患未“燃” 生命至上
宁晋农商银行捐款60万元 助力宁晋县“暖冬行动”
宁晋农商银行捐款60万
隆化县联社支持特色产业发展取得实效
隆化县联社支持特色产
赤城联社组织开展“金融标准 为民利企”宣传活动
赤城联社组织开展“金
任县农商银行以智增效 开启全新金融服务模式
任县农商银行以智增效
 
冬季植树正当时  抢抓时机绘新绿
热点新闻