位置:首页 >> 地方金融 >> 风险管理 >> 正文
隆化联社“四个坚持”提升同业资金风险管理

2021年11月09日 14:44:53 来源:隆化联社

    今年以来,受疫情影响,金融市场面临的风险比往年都要大,为了努力克服这些不利影响,隆化联社加强资金业务管理,规范资金业务风险经营行为,以达到防范资金风险的目的。

    坚持建立完善与业务规模及复杂程度相适应的组织架构。

    根据同业资金管理办法相关规定,为保证同业资金安全,实现预期效益,特成立同业交易工作委员会,组成人员如下:主任委员张晓辉,副主任委员刘广源、于旺,委员:闫秋丰、陈海军、付天明、白树峰、衡作杰、董春艳、谷慧敏、李雨菲、吕民、孙蕾、程妍。工作委员会负责协调同业资金的管理与运行,分工如下:系统维护组长付天明,成员衡作杰、董春艳;资金调度组长:张晓辉,成员闫秋丰、白树峰、谷慧敏;业务操作组长刘广源,成员陈海军、李宇菲、吕民、孙蕾、程妍。

    坚持建立完善与业务规模及复杂程度相适应的管理制度。

    隆化联社资金业务内部管理架构完善,规章制度和操作流程健全,严格按照各级相关规定,并结合该联社的实际情况制定资金的相关制度,如《隆化县农村信用合作联社资金营运管理办法》、《隆化县农村信用合作联社同业授信管理办法》、《隆化县农村信用合作联社交易对手名单管理机制》、《隆化县农村信用合作联社资金业务操作流程》等,日常经办每一笔资金业务,能够严格按照相关制度规定分析研判、审查审批和业务操作。

    坚持建立完善与业务规模及复杂程度相适应的信息系统。

    为了更好的优化同业资金结构,适应资金市场变化,该联社全面提升交易员工作能力,鼓励交易员自主学习,先后考取了本币、上清、中债相关资格证书,同时不忘去多家兄弟行社交流学习,积极参与广发证券等交易对手机构组织的同业交流会等,在同业合作机构搭建的平台里相互交流、共同进步、吸取好的经验、分享掌握的名单机构负面舆情,达到防范同业资金风险的目的。同时,该联社还与万德签订使用协议,以达到更好更全面掌握交易对手实时舆情的目的,有效识别、计量、监测和防控大额风险。

    坚持建立完善与业务规模及复杂程度相适应的名单系统。

    隆化联社建立健全同业业务体系,隆化联社同业业务由金融市场部统一管理和专门经营,联社主任直接管理金融市场部,不受其他领导或部室影响资金业务的操作和把控。每一笔交易按额度大小,依据制度进行逐级审批;合作机构名单、产品投资目录由金融市场部统一制定;不存在与不在名单范围内的机构开展合作和开展投资目录之外业务行为。对于名单内交易对手实行实时监测制,防范同业资金风险。

【作者:谷慧敏】
 图文报道
热河农商银行优化企业营商环境,塑造高水平金融服务
热河农商银行优化企业
防患未“燃” 生命至上——河北省联社廊坊审计中心举办119消防知识专题讲座
防患未“燃” 生命至上
宁晋农商银行捐款60万元 助力宁晋县“暖冬行动”
宁晋农商银行捐款60万
隆化县联社支持特色产业发展取得实效
隆化县联社支持特色产
赤城联社组织开展“金融标准 为民利企”宣传活动
赤城联社组织开展“金
任县农商银行以智增效 开启全新金融服务模式
任县农商银行以智增效
赤城联社积极开展“金融知识普及月”系列宣传活动
赤城联社积极开展“金
三河农商银行“贷”动小生意  服务大民生
三河农商银行“贷”动
 
热河农商银行优化企业营商环境,塑造高水平金融服务
热点新闻