位置:首页 >> 地方金融 >> 风险管理 >> 正文
南宫市农村信用联社风险管控为高质量发展提供坚强支撑

2020年12月02日 11:05:18 来源:南宫市农村信用联社

    今年以来,南宫市农村信用联社按照各级党委和政府及监管部门要求,提高风险意识,未雨绸缪,精准研判,通过风险和风险资产管理、业务统计分析、多策并举进行不良贷款清收等措施,风险管控工作较好地为农村信用联社高质量发展提高了坚强支撑。

    一、动态监控贷款变化,确保监管指标达标

    银保监会2019年制定的《农合机构经营定位与金融服务能力考核指标监测表》包含15项监管指标:各项贷款占比、新增可贷资金用于当地比例、涉农及小微企业贷款占比、大额贷款占比、涉农与小微企业贷款增速、普惠型农户贷款和普惠型小微企业贷款(扣除重复部分)增速、农户授信覆盖面、小微企业授信覆盖面、农户与小微企业用信覆盖面、农户建档评级覆盖面、小微企业建档评级覆盖面、电子交易替代率、涉农贷款不良率容忍度、小微企业贷款不良率容忍度、支农支小业务绩效考核倾斜度。其中前6项为核心监管指标。南宫市农村信用联社动态监控贷款的变化,时刻关注监管指标完成情况,同时按照监管指标要求及时向联社经营班子提出工作建议,确保各项监管指标达标。

    二、按照监管要求,做好全面风险监控工作

    按照人民银行的要求,每月按时上报当月的信贷需求计划,时刻监控南宫联社的贷款投放情况及贷款的投向,运用好信贷规模;对联社的信贷资产质量、流动性风险、贷款集中度、债券投资业务、同业业务等进行全面的风险监控,预防各类风险的发生。对逾期贷款或即将到期的贷款进行督促和提示,对贷款的迁徙变化情况、结息情况进行动态监测。银监局要求逾期90天以上贷款与不良贷款比例不得超100%,风险管理部每月时刻监控贷款的本息逾期情况,每天对各社存在的隐性不良贷款进行提示催收,做到早识别、早预警、早发现、早处置,进而达到提高贷款管理水平、防范和控制信贷风险的目的。

    三、通过日常统计分析,防范各类风险隐患

    按月做好各信用社分配的各项经营指标任务完成情况进行统计分析,每日对全辖网点存款任务完成情况进行统计并做好存款变化分析。按月按时、准确的完成银保监会、人民银行报表填报、户均贷款指标监测表、票据业务统计表、理财业务月度统计表。填报人行新增LPR贷款新发放人民币贷款利率监测周报表、存量浮动利率贷款定价基准转换情况周报及月报表。准确填报人行贷款、存款利率报备统计表。大额信贷业务台账,企业贷款临时性延期还本情况统计表、小微企业金融服务相关报表、涉农相关报表一方面强化对存量贷款的动态管理。一方面加强对新增贷款的监测。及时对出现的情况进行分析形成调研报告。

    四、落实各项疫情防控要求,做好支持企业复工复产延期还本付息工作

    为进一步深入贯彻落实各项疫情防控以及复工复产工作,更好的开展金融服务,根据《河北省农村信用社联合社办公室文件冀信联办发[2020]10号关于进一步做好疫情防控期间信贷支持工作的通知》文件精神,对联社受疫情影响贷款进行了梳理、统计,及时向省联社提交数据修改工单,申请受疫情影响贷款逾期不计入征信。每半月填报《延期还本付息情况统计表》,按时完成邢台审计中心下发的关于疫情对实体经济和业务经营影响的调研报告、支持企业复工复产的调研报告、季度金融形势分析报告、金融支持疫情防控和经济社会发展工作情况的报告、小微企业融资成本的调查报告、支持三农领域相关工作情况的报告、重点领域信贷支持情况表等工作;每周向人民银行报送延期还本贷款情况,按月申请人民银行激励政策资金。

    五、落实金融基础数据统计工作,加强金融基础数据统计工作

    一是根据人行和河北农信联社金融基础数据统计采集有关文件精神,南宫市农村信用联社加快整合资源、统筹规划,对全辖金融基础数据采集工作进行安排部署,迅速成立金融基础数据采集报送领导小组。二是进行金融基础数据采集报送工作培训,充实工作人员。为做好金融基础数据统计采集报送工作,南宫联社两次召开金融基础数据统计采集培训会议,集中培训数据采集报送人员128人次,确保了数据采集人员掌握全部政策和技能。同时从其他岗位调配二名熟悉数据采集工作人员充实到金融基础数据采集报送办公室。三是制定工作预案,进行统计演练。9月中旬南宫市农村信用联社开展了一次金融基础数据统计报送演练,部室和网点负责金融信息采集报送的68人参加了演练,通过演练,把能预测到和不可预测的突发事故消灭在萌芽之中。截止10月底,已采集企业类贷款234户329笔,金额50.63亿元,采取企业数据达到百分之百,摸清了全部底数。

    六、成立清收大队,多措并举清收不良贷款。

    根据遇到的不良贷款实际情况,创建清收大队,通过创新务实的工作举措和方法,清收不良贷款工作取得阶段性较好成效。

    一是创建务实的清收大队。清收大队成立后,清收大队分为贷后管理催收小组、法务协调小组,债权处置小组,三个小组既有分工又有合作,职责是负责全辖不良贷款清收处置,同时指导基层业务网点不良贷款清收工作。

    二是召集不良贷款责任人约谈。经主管领导和部室经理多次与签订赔偿协议的责任人约谈与沟通,有12名职工主动赔偿了不良贷款。对接有责任不良的退休职工。针对部分退休职工有责任不良贷款的情况,工会办对接已退休职工,多次开导、劝解24名退休职工主动按照南宫联社规定偿还了责任不良贷款,金额76.6万元;

    三是完善不良贷款清收管理实施细则。制定了切合实际的清收奖励办法,为客户经理增加每人每月500元的清收交通补贴,每月、每季对不良清收情况进行排名。实行当月清收下月兑现奖励,做到有奖有罚,谁清收,谁获益,调动客户经理的积极性,清收大队可以跨网点清收,该措施打破了清收区域局限。为方便联络和清收工作,清收大队信贷员手机安装钉钉定位软件,联社主管领导可随时掌握每个信贷员的工作情况。

    四是成立督导小组,督导督促涉诉不良贷款进展。为解决老旧贷款及近年来不良贷款启动法律程序无人跟进的情况,风险管理部成立督导小组,督导小组主动对接法院,对已胜诉未执行完结的案件持续跟踪进行依法清收。全面摸排对当时因种种原因有偿还能力,而赖账不还的案件恢复执行。同时将多年不还贷款的借款人45户,连同担保人、抵押人113人在全国法院执行失信人黑名单上曝光,在省权威媒体对1024户贷款人发布债权催收公告,形成对失信人严厉舆论威慑,截止日前,收回法院未执行完结不良贷款10笔金额722.43万元,维护了南宫联社资产和法律的正义。

    五是处置表内外不良贷款。截止日前处置表内不良贷款17133.47万元:其中通过诉讼、执行收回贷款722.43万元、现金清收502.63万元、盘活7525.01万元、核销不良贷款7笔,金额3386.39万元、抵债资产4997万元;处置表外不良贷款352.45万元。

 
           

【作者:禹根海 石明村 巩修山】
 图文报道
工行承德县支行以优质的服务赢得客户认可
工行承德县支行以优质
工行承德热河支行被中国金融工会授予全国金融模范职工之家荣誉称号
工行承德热河支行被中
就医购药免带卡 云闪付APP医保电子凭证覆盖近20省
就医购药免带卡 云闪付
农行诸暨市支行业务技能训练掀热潮
农行诸暨市支行业务技
泗水农商银行“四张清单”带动业务发展
泗水农商银行“四张清
农行浙江诸暨市支行赵家“惠农金融服务站”开业
农行浙江诸暨市支行赵
故城联社践行“四力”做好普惠金融“文章”
故城联社践行“四力”
乐亭联社开展志愿服务助力创城活动传递正能量
乐亭联社开展志愿服务
 
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。
热点新闻