位置:首页 >> 地方金融 >> 风险管理 >> 正文
永清农商银行“四加强”做好案件防范工作

2019年11月14日 16:57:52 来源:永清农商银行

    本网讯(王克升 尹宗颖)今年以来,永清农商银行牢固树立“业务要发展,内控外防要先行”的经营理念,坚持一手抓发展,一手抓管理,采取多种方式,查漏补缺,多措并举,扎实推进案件防控工作有效开展。

  一、加强领导,提高全员重视程度。年初,该行与全体员工逐人签订了《2019年案防工作目标责任书》。在签订方式上,细化为总行董事长与班子成员、班子成员与分管部门负责人、部门负责人与员工、监事长与网点负责人、网点负责人与员工5个层次,形成了主要领导负总责,一级抓一级,横纵联接,上下协调,齐抓共管,全员参与的案防工作格局,使全员深刻认识到本岗位的案防职责,为全县案件防控工作提供了坚实的保障。
   
  二、加强教育,提高风险防范意识。该行通过例会、晨会、案件分析会等多种形式组织员工开展案件防范学习,定期开展业务培训,组织员工学习各项业务操作规定和内控管理制度,进一步增强了员工的依法合规操作意识。同时,针对当前暴力抢劫银行案件的多发态势,该行还制定了《永清农商银行突发事件应急预案》,定期组织开展防火、防抢等预案演练,进一步增强了员工临时处置应急事件的应变能力。
  
 三、加强宣传,防范ATM外部风险。针对ATM发案率高的特点,该行利用远程监控系统加强对ATM机的日常夜间巡查,避免、防止犯罪分子对其进行随意张贴、附加、堵塞等,防止案件的发生。同时,以“金融知识进万家”“金融知识进校园”等活动为契机,积极做好安全宣传,提高客户自我风险防范意识。
  
  四、加强监督,严格日常检查工作。该行按照分类管理的要求,加大检查监督力度,促使各项制度措施的落实。一是坚持营业场所每天检查和重大活动及重要节日必查的制度,把营业网点、现金库点、守库押运、款箱交接、ATM等作为检查的重点;二是坚持每季开展矛盾排查、案情、安全保卫和员工思想动态分析会制度,定期对重要岗位人员进行岗位轮换。同时,通过不定期查阅监控录像,检查员工在日常工作中,是否严格按操作流程、规章制度办理业务,狠抓制度建设和制度落实,严格规范业务操作,切实防范操作风险。

【作者:王克升 尹宗颖】
 图文报道
政银合作  惠泽于民——蔚县联社开通全市首家政银合作一体机
政银合作  惠泽于民—
承德市全民阅读协会正式成立
承德市全民阅读协会正
河北农信存贷款业务实现历史性突破
河北农信存贷款业务实
不忘初心 薪火相传——围场农商银行开展走访慰问建国前老战士活动
不忘初心 薪火相传——
“峥嵘七十载 唱响新时代”——沧州银行石家庄分行拍摄MV献礼新中国成立70周年
“峥嵘七十载 唱响新时
庆国庆·迎中秋——高阳县银行保险业成功举办“友谊杯”乒乓球比赛
庆国庆·迎中秋——高
“阳光之星爱心计划”走进云南会泽 第61所阳光保险博爱学校落地
“阳光之星爱心计划”
河北省联社秦皇岛审计中心党委在抚宁联社召开主题教育征求意见建议座谈会
河北省联社秦皇岛审计
 
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。
热点新闻