位置:首页 >> 地方金融 >> 风险管理 >> 正文
霸州联社加强贷后管理机制创新提升风险防范能力

2016年12月20日 17:07:20 来源:霸州联社

    为了把信贷风险扼制在萌芽状态,赢得资产保全的宝贵时机, 霸州联社注重端口前移,早发现,早防范,紧紧依靠全体干部职工,努力建立和完善运行有力,激励有效机制。

    一、建立信贷管理激励约束机制。客户经理直接面对客户,最清楚客户需要什么,客户状况怎样,最清楚贷款进入与退出的对象和时机,霸州联社将客户经理的业绩与绩效工资挂钩,强化对客户经理激励和约束,对于业绩突出的人员,给予重奖,反之,给予相应的惩处。

    二、建立和完善信贷风险防范机制

    ( 一) 发挥信息反馈作用,分析预测风险,坚持分析预测,及时发现风险苗头,研究制定防范措施和办法。一是客户经理要准确把握国家宏观经济走向和行业结构的变化趋势,特别是对一些受政策因素影响大、贷款金额大的贷款户更要注意掌握最新的国家政策信息,拓宽业务信息面,增强全局敏感性,把握来自宏观方面的风险。二是要定期开展行业调查,确定企业的风险程度和信用程度,并对不同行业、不同信用等级的企业分别确定相应的检查制度和防范对策。三是对处于不同阶段的企业给予不同程度的关注,对于产品处于成长期且效益好的企业,可优先予以支持,对产品处于成熟期的企业要维持现状,并对其予以关注,若企业的产品处于成熟期与衰退期的过度时期,就必须考虑及时收回贷款。四是要充分利用人民银行信贷登记咨询系统个人征信系统,通过查阅借款人的信用状况,有利于作出正确决策。

    (二)对可能形成的风险和已形成的风险,其贷后管理必须抓住关键和突破口,采取针对性策略,主动转移和规避风险。所以,在工作对象上,要求各客户经理善于捕捉信息,找准目标,集中攻关。在工作手段上,必须将依法管理贷款贯穿于贷款风险防范的始终,在工作方式上,要针对贷款对象,贷款额度,贷款期限和贷款风险程度等情况,分门别类,灵活多变,切实有效地防范贷后风险。对已经形成风险的贷款,就要考虑法律武器来维护债权,但是就目前情况看,依法收贷中一个突出的问题是“执行难”。同时,一旦法庭相见银企合作关系往往就会破裂和终结,这意味着农村信用社还要为此付出某种不可忽略的机会成本。不能仅仅依靠法律手段,还应根据实际情况,对不同的贷款客户,采用不同的措施,综合和灵活运用包括法律在内的各种手段来防范贷后风险。

【作者:惠凯】
 图文报道
河北沽源农村商业银行股份有限公司隆重挂牌开业
河北沽源农村商业银行
大竹农商银行挑灯夜战助扶贫
大竹农商银行挑灯夜战
灵寿联社召开信贷业务规范化操作动员大会
灵寿联社召开信贷业务
唐山农商银行丰润支行召开《经营指标及评分标准》讨论会议
唐山农商银行丰润支行
新河县联社全力推进社保卡发放
新河县联社全力推进社
丰宁农信社让贫困户入股分红增收入
丰宁农信社让贫困户入
音乐先锋盛典李克勤荣膺最受欢迎歌手
音乐先锋盛典李克勤荣
农行十八届六中全会精神宣讲团走进新疆两分行
农行十八届六中全会精
 
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。
新闻精选
上下齐心,必将攻下贫困“堡垒”
陈晓曾向陈妍希暧昧"告白":只想和姑姑在一起
欢迎回家!易建联回到国内 再战CBA进入倒计时
新闻|
建设北京城市副中心:文明志愿者在行动
国际|
欧盟古巴签署框架协议 推动关系全面正常化
娱乐|
全国艺术电影放映联盟首映国宝级老电影
明星|
张艺谋有多爱郑恺?《长城》杀青就约好下一
体育|
欢迎回家!易建联回到国内 再战CBA进入倒计
职场|
田朴珺香港高校全英文演讲 谈职场性别差异
创业|
不了解自己的需求 你如何理得好财
理财|
王石出席深圳生日会:我是深圳获益最多的人
财经|
国务院公布企业投资项目管理条例
消费|
消费者三亚没拍照先让交全款 婚纱店收全款后
休闲生活
珠宝完美配色方案
秋季装修,怎样才能刷出好的墙面?
金秋走进“金孟园”
[时尚]--------------- [美食]---------------
[家居]--------------- [旅游]---------------
文化读书
 
三峡小村拔高纪
 
《没完没了的好时光》:表达生活中的爱意
 
看点|
国宝华光:从龟兹到敦煌
评论|
历史沉思的现实表达
图库|
揭秘太上皇帝御赐养老牌 见证清朝的千叟宴
文摘|
一本让现代女性找到认同感的书:《我不想做
讲述|
古人如何保护环境?明清皇帝禁献奇珍异兽
推荐|
傅山书画精品展举办
资讯|
浅吟轻唱中的本土叙述
杂谈|
知其难为而为之——读汪晖《颠倒》
情感|
前汤嫂凯蒂-霍尔姆斯与杰米-福克斯疑订婚
生活|
4步逼出体内湿气
阅读|
有一个故事,叫乌镇
文人|
钱锺书《外文笔记》:架起"万里长桥"
热点新闻