位置:首页 >> 地方金融 >> 风险管理 >> 正文
霸州联社全面强化内控管理提高制度执行力

2016年12月12日 10:00:32 来源:霸州联社

    2016年以来,霸州联社以省联社综合大检查整改工作为切入点,不断强化风险管理责任,提高全员风险防范的意识和能力,从而全面有效的控制经营风险,落实岗位责任,实现从风险部门的防范到全行人员的防范,将内部控制管理由个人行为提升到单位的整体行为,推进银行的管理水平。

    一、开展“规范管理年”活动。通过活动开展拉网式的制度梳理和完善,制度的制定切合实际,形成的制度有可操作性,并充分征求执行人的意见。对每一项业务、每一个工作环节都要建立明晰的制度流程,落实责任,细化到人。机关各部室明确了本部门的职责以及各岗位职责,建立责任、权力清单。今年上半年,制定完善了《绩效考核办法》、《贷款利率定价管理办法》、《信息披露办法》等40余个规章制度,涉及人事、业务、党务、办公室等11部室分管的工作。

    二、加强员工管理,落实案防制度。一是加强对高管人员、基层网点负责人、重要岗位人员行为的监督管理,加强对重要业务环节和风险点的管理,看好案件集中发生的领域,严肃纠正有章不循、违规操作行为,坚决把好授权、检查、控制关口和复核、审核、查对、交接、安全管理等重点业务环节的闸门,做到不留盲区和死角。

    三、建立有效的监督检查机制,加大稽核检查力度。树立以风险管理为导向的稽核理念,在常规稽核工作中,既查存在问题,又对存在的问题深入分析,提出改进、规范的意见和建议;注重检查经营活动中的合规性、风险性;评价内控制度有效性,重视事后监督,注意事中控制和事前防范,发现问题、揭露问题,同时认真抓好督导整改工作,完善制度、堵塞漏洞,促进经营管理工作规范和完善,提升执行力,把稽核的主要精力放在了抓落实、抓执行、抓规范上。全年开展强休轮岗共计33人次,检查各类业务354656笔;真实性检查涉及3个部室和8个网点,检查各项业务128.4万笔,金额170.3亿元,发现各类问题79笔,金额42465.02万元,督促相关单位进行整改完毕。

    四、重视安全保卫,杜绝事故发生。坚持把“安全就是效益”的理念灌输到每位员工,把“安全工作无小事”诠释到每个操作环节。按照“谁主管,谁负责”、“以人为本、预防为主、物防技防相结合”的原则,针对业务发展的实际要求,层层签订安全保卫工作责任书,加强职工安全教育,每季度开展安保工作应急演练,提高经警业务技能。全年组织4次共256人次参加安全保卫知识考试,成绩移交人力资源部门,纳入个人绩效档案。分别于3、6、9、12月集中组织4次共100人次参加安防知识培训、消防安全教育、防暴预案演练、消防演练,通过以上活动进一步提高了各岗位员工的安防意识和应变能力。

    五是严防信息科技风险。继续完善和补充电子银行与科技管理制度,进一步强化联社内控管理和日常巡查,建立有效的督促约束机制,规范电子设备、科技档案等的管理,进一步明确工作人员的岗位职责,有效防范信息科技风险。

【作者:贾朋】
 图文报道
农行十八届六中全会精神宣讲团走进新疆两分行
农行十八届六中全会精
大眼一定靠烟熏?轻妆也能变大眼
大眼一定靠烟熏?轻妆
鸡年新春哪里去?去“皇上家”逛“新”庙会
鸡年新春哪里去?去“
阿勒颇战役进入“攻坚阶段” 战局仍有变数
阿勒颇战役进入“攻坚
莱商银行临沂分行成功举办信贷业务管理培训班
莱商银行临沂分行成功
“两学一做”为谁而行
“两学一做”为谁而行
“恰到好处”是人生至高境界
“恰到好处”是人生至
2016年第十一期  出版日期:2016-11
2016年第十一期  出版
 
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。
新闻精选
上下齐心,必将攻下贫困“堡垒”
陈晓曾向陈妍希暧昧"告白":只想和姑姑在一起
欢迎回家!易建联回到国内 再战CBA进入倒计时
新闻|
建设北京城市副中心:文明志愿者在行动
国际|
美官员称F-35“团购”有望按计划执行
娱乐|
全国艺术电影放映联盟首映国宝级老电影
明星|
张艺谋有多爱郑恺?《长城》杀青就约好下一
体育|
欢迎回家!易建联回到国内 再战CBA进入倒计
职场|
田朴珺香港高校全英文演讲 谈职场性别差异
创业|
不了解自己的需求 你如何理得好财
理财|
王石出席深圳生日会:我是深圳获益最多的人
财经|
加快推进国企财税金融等关键性改革
消费|
消费者三亚没拍照先让交全款 婚纱店收全款后
休闲生活
珠宝完美配色方案
秋季装修,怎样才能刷出好的墙面?
金秋走进“金孟园”
[时尚]--------------- [美食]---------------
[家居]--------------- [旅游]---------------
文化读书
 
三峡小村拔高纪
 
《没完没了的好时光》:表达生活中的爱意
 
看点|
国宝华光:从龟兹到敦煌
评论|
历史沉思的现实表达
图库|
揭秘太上皇帝御赐养老牌 见证清朝的千叟宴
文摘|
一本让现代女性找到认同感的书:《我不想做
讲述|
古人如何保护环境?明清皇帝禁献奇珍异兽
推荐|
傅山书画精品展举办
资讯|
浅吟轻唱中的本土叙述
杂谈|
知其难为而为之——读汪晖《颠倒》
情感|
前汤嫂凯蒂-霍尔姆斯与杰米-福克斯疑订婚
生活|
4步逼出体内湿气
阅读|
有一个故事,叫乌镇
文人|
钱锺书《外文笔记》:架起"万里长桥"
热点新闻