位置:首页 >> 金融界杂志 >> 封面文章 >> 正文
贾启勇:我的“性”“命”观

2017年11月10日 15:16:41 来源:贾启勇

    人各有“性”也都有“命”。但每个人的“性”有别,“命”不同。这是因为先天的“性”与后天的“命”迭加所致。也是由于主观因素与客观因素的影响与干扰所致。平庸之人只有一条命,那就是性命;高贵之人则有两条命,那就是性命与生命;卓越之人有三条命,那就是:性命、生命和使命。它们分别代表着生存、生活与责任。有的人只是为了生存而活着,自私与自我总是围绕着他,这种人的快乐仅仅是脸皮和肉体上的快乐,生活的目的也只有饱、暖、物、欲;有的人生活是为了追求品位与质量,虽然仍旧没有真正脱开自我的小圈子,但他们至少没有为了自己而去伤害他人。这些人的快乐是精神上的快乐,有诗书琴弦,有酒茶人生;有的人活着不光是为了自己,还始终惦记、帮助着别人,想着家事与国事。这种人的快乐是灵魂上的快乐。他们不怕牺牲个人的利益,乐于付出,甘愿奉献,勇于吃亏,崇尚舍得,是为让他人因为自己的存在而快乐。

  这人与人的差距,表面上是财富与人脉的差距,但实际上却是福报与人品的差距。

    表面上看是容貌与气质的差距,而实际上是心地与涵养的差距。

  表面上看是模样与衣着的差距,实际上则是心境与心态的差距。

  生活中,人们似乎经历了世态炎凉,有人被人利用,有人被人欺骗,也有人被人暗算,是所谓易涨易落山溪水,易反易复小人心。这是缺乏厚道的缘故。人性与命的好坏均与厚道有关。因为厚道铺垫和谐,伤害源于计较。做人行事,厚道为本。少了厚道,就会有农夫与蛇;缺了厚道,就会有鸿门宴;乏了厚道,就会有卖友求荣;没了厚道,就会有莫须有……

  厚道是人生之中的真善美。它不是懦弱,更不是无能,而是一种气度,一种雅量。厚道的人心底无私,襟怀坦荡,往往是有谦虚之德的人,是有敬畏之心的人,是“性”和“命”都好的人。

  如果人的性与命中注入了厚道,那么你的人生就如冬日斜阳,夏日和风,你的人品与德行就会打动别人。

  因为有了厚道的性与命,才能让你笑对人生,才能让你有一种更加自然的姿态去面对生命的启与悟,才能让那些平庸琐碎的小事变得不再平庸琐碎,才能让贫乏的生活变得有滋有味儿。

  土地不厚,载不了山川海岳;人心不厚,得不到道义情谊。这便是我的“性”“命”观!

【作者:
 图文报道
推进社会各项事业发展重在求真务实
推进社会各项事业发展
贾启勇:我的“性”“命”观
贾启勇:我的“性”“
2017年第十期  出版日期:2017-10
2017年第十期  出版日
河北银行唐山分行积极收听收看习近平总书记十九大工作报告
河北银行唐山分行积极
从“蒜你狠”到“蒜你贱”看精准扶贫
从“蒜你狠”到“蒜你
三十年爱岗敬业的农信人——记兴隆县联社优秀基层主任于福忠
三十年爱岗敬业的农信
“能耐”不如能“耐”
“能耐”不如能“耐”
2017年第九期  出版日期:2017-9
2017年第九期  出版日
中国金融界网版权与免责声明

★凡本网注明“来源:中国金融界网”的所有作品,版权均属中国金融界网所有,未经本网授权,任何媒体、网站或个人不得转载、镜像、复制、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国金融界网”。违反上述声明者,本网将有权追究其相关法律责任。
★凡本网注明“来源:XXXX(非中国金融界网)”的作品,均转载自其它媒体,转载出于传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点,对于文中内容、文字的真实性本网不作任何保证或承诺。
★如有作品内容、版权和其它问题,请在20天内与本网站联系。
 
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。
新闻精选
贾启勇:践行社会责任应成为企业的自觉行为
陈晓曾向陈妍希暧昧"告白":只想和姑姑在一起
欢迎回家!易建联回到国内 再战CBA进入倒计时
新闻|
河南洛阳:4月5日起部分牡丹园首次对中外游
国际|
如何变革,法国面临历史性选择
娱乐|
邓超冒充迪丽热巴求修图 兄弟团化学反应
明星|
袁姗姗旗袍妆上瘾 网友:玩得好一把民国风
体育|
欢迎回家!易建联回到国内 再战CBA进入倒计
职场|
田朴珺香港高校全英文演讲 谈职场性别差异
创业|
成功的投资和成功的婚姻都只需要做两件事
理财|
王石出席深圳生日会:我是深圳获益最多的人
财经|
2017年陆家嘴区域性银行发展论坛在沪举行
消费|
消费者三亚没拍照先让交全款 婚纱店收全款后
休闲生活
珠宝完美配色方案
秋季装修,怎样才能刷出好的墙面?
千岛湖漫游节,遇见春天的心流
[时尚]--------------- [美食]---------------
[家居]--------------- [旅游]---------------
文化读书
 
在俄罗斯看到徐悲鸿的《骏马图》
 
《没完没了的好时光》:表达生活中的爱意
 
看点|
写生中国进军新四板 将中国艺术推向国际市场
评论|
历史沉思的现实表达
图库|
在俄罗斯看到徐悲鸿的《骏马图》
文摘|
一本让现代女性找到认同感的书:《我不想做
讲述|
儿童作家曹文轩:给予一颗种子发芽该有的温
推荐|
陕西金融作家赵晓舟新文集《撞钟自闻》出版
资讯|
浅吟轻唱中的本土叙述
杂谈|
知其难为而为之——读汪晖《颠倒》
情感|
前汤嫂凯蒂-霍尔姆斯与杰米-福克斯疑订婚
生活|
4步逼出体内湿气
阅读|
她让财富变得更加美丽
文人|
阎雪君,这回摊上大事儿了……
热点新闻