位置:首页 >> 期货 >> 金属 >> 正文
铜价向上突破概率大

2016年11月04日 16:14:50 来源:东方财富网

 伦铜减库周期有望延续

  美联储维持利率不变,符合市场预期,短期基本面略显平静。金属铜今年的表现基本上可总结为“旺季不旺,淡季不淡”,基本上全年处于区间振荡走势。相较于其它热点品种的暴涨暴跌,铜价走势略显温和,市场期待的平台突破何时能形成呢?笔者认为,短期虽然进入淡季,但并没有明显的弱势出现。随着“中国因素”对于铜价的支撑,从中期走势来看,铜价向上突破的概率相对较大。

  “中国因素”逐渐转暖,铜价底部或已探明。众所周知,金属铜作为最重要的基本金属,受经济金融环境影响较大。中国是金属铜最大的消费国,“中国因素”对铜价走势的影响是至关重要的。2002年中国铜消费量超过美国成为全球最大的铜消费国,至2008年国内铜消费量达到全球的25%以上。最近两年,中国铜消费量已经达到全球的50%,对于市场的影响越来越重要。

  最新数据显示,10月中国官方制造业PMI为51.2,10月中国财新制造业PMI为51.2,均在荣枯线50之上。从整体变化趋势来看,PMI数据在2015年底到2016年初已经有一定的见底迹象,后期进一步复苏的可能性较大。PMI是对中国总体制造业状况、就业及物价调查的一项衡量指标,又被称为采购经理人指数,对于工业品的需求变化有一定的指导意义。从数据的变化情况来看,中国需求已经出现一定的复苏,复苏能否持续将对于金属铜的价格产生较大的影响。从铜价走势来看,自2015年11月底以来,近一年的时间并未再创出新低,整体与PMI指数走势有一定的趋势吻合度。正常来说,金属铜价格底部或已探明,后期振荡平台向上突破的概率较大。

  数据显示,2016年1月—9月国内精炼铜进口量为280.27万吨,较2015年同期增长9.8%。进口量的增加对国际铜价将产生较强的支撑。受国内现货升水以及人民币贬值预期的影响,预计进口盈利的状态仍将持续,进口量的增加或许将成为必然。进口量的增加必将增加金属铜的表观消费量,对于全球铜市将起到一定的支撑作用。

  高比例注销仓单,伦铜库存高位拐点能否确认?伦敦金属交易所作为全球最大的金属铜交易所,其库存变化一直是市场较为关注的。注销仓单一般为库存变化的先行指标。简单来说,注销仓单即为短期内将要从仓库中提走的铜,所以注销仓单的量越大,库存减少的可能性越大。10月初,伦铜注销仓单达到8万吨以上,占比超过20%,同时库存出现减少迹象,当时伦铜库存在35万吨之上。从近期数据来看,注销仓单快速增加至15万吨附近,库存减少至32万吨附近,注销仓单占比为45.76%,较大比例的注销仓单给库存高位拐点的形成带来更大的信心。

  从伦敦铜库存分布来看,近期库存的减少主要来自于亚洲仓库(光阳、釜山、新加坡),这也比较符合前文提到的“中国因素”的影响。由于国内没有LME的交割仓库,从以往的情况来看,一般亚洲仓库铜的减少通常是由中国消费所引起的,所以关注亚洲仓库的剩余量对于判断库存变化也有一定的指导意义。以最近的数据来看,亚洲仓库铜库存约为14万吨附近,占伦铜库存比例的44.26%,与注销仓单的量较为接近。虽然不能说注销仓单均来自于亚洲仓库,但有两点可以确定:一是高比例注销仓单,减库概率大;二是亚洲仓库占比大,亚洲库有铜可减。

  故我们可以认为,短期由“中国因素”带来的伦铜减库周期有望延续,铜价支撑将大于压力。笔者认为,虽然短期振荡平台能否突破仍有待进一步确认,但整体振荡上涨的势头基本上已经形成,突破或许只是时间问题,下方关注38000元/吨一线的支撑。

【作者:
 图文报道
农行建瓯支行“防范电信网络新型违法犯罪”志愿者在行动
农行建瓯支行“防范电
三季度社保基金看好计算机、银行 浙大网新最受青睐
三季度社保基金看好计
喝蜂蜜水减肥的禁忌!你会喝吗
喝蜂蜜水减肥的禁忌!
机器人背后的资本热潮:美的40亿欧元收购库卡
机器人背后的资本热潮
农行建瓯市支行举办中老年贵宾客户理财沙龙活动
农行建瓯市支行举办中
竹溪农商行“决战四季度 备战春天行动”信贷培训取得圆满成功
竹溪农商行“决战四季
土改纲领正式出台:加快放活经营权
土改纲领正式出台:加
东北重要大通道——鹤大高速公路已全线贯通
东北重要大通道——鹤
 
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。
新闻精选
上下齐心,必将攻下贫困“堡垒”
陈晓曾向陈妍希暧昧"告白":只想和姑姑在一起
欢迎回家!易建联回到国内 再战CBA进入倒计时
新闻|
气象专家预计中国将迎“冷冬” 雾霾或因此减
国际|
征兵标准太严? 美五角大楼拟修改入伍标准
娱乐|
张碧晨新专辑首波主打《童梦》重返童真
明星|
百花奖开幕在即 白百何获提名确认出席
体育|
欢迎回家!易建联回到国内 再战CBA进入倒计
职场|
田朴珺香港高校全英文演讲 谈职场性别差异
创业|
不了解自己的需求 你如何理得好财
理财|
王石出席深圳生日会:我是深圳获益最多的人
财经|
“两化”融合发展“十三五”规划发布
消费|
消费者三亚没拍照先让交全款 婚纱店收全款后
休闲生活
珠宝完美配色方案
秋季装修,怎样才能刷出好的墙面?
金秋走进“金孟园”
[时尚]--------------- [美食]---------------
[家居]--------------- [旅游]---------------
文化读书
 
三峡小村拔高纪
 
《没完没了的好时光》:表达生活中的爱意
 
看点|
富春山馆开馆 以山水致敬黄公望
评论|
历史沉思的现实表达
图库|
揭秘太上皇帝御赐养老牌 见证清朝的千叟宴
文摘|
一本让现代女性找到认同感的书:《我不想做
讲述|
今年重阳比去年“早”12天
推荐|
《加油!向未来》请科学家助阵 展现科学之美
资讯|
比得兔:以儿童文学的幻想致敬莎翁
杂谈|
知其难为而为之——读汪晖《颠倒》
情感|
前汤嫂凯蒂-霍尔姆斯与杰米-福克斯疑订婚
生活|
4步逼出体内湿气
阅读|
有一个故事,叫乌镇
文人|
钱锺书《外文笔记》:架起"万里长桥"
热点新闻