位置:首页 >> 理财 >> 创业资讯 >> 正文
投资理财前 你必须知道这些常识

2016年12月27日 15:28:17 来源:东方财富网

    如何实现财务自由?投资理财;如何在薪资之外增加额外收入?投资理财……只要想让钱变多,方式方法中总有一款是投资理财。

  但投资理财真的是万能的吗?国内知名财富管理机构嘉丰瑞德的资深理财师表示,投资理财不是“万能药”,但如果不投资理财,那也是无法打理好自己财务的。所以,投资理财是必要的,但在开始之前,必须知道以下这些常识。

  1、投资和理财是两个概念

  理财包括对个人、家庭财务进行管理,并对将来的退休、养老生活等进行规划,而投资则是实现这些目标的一种手段。所以,投资其实也是理财的一部分。

  但现在有不少人会将两者混淆,以为投资了就是在理财,而理财也就是投资。这样容易导致自己目标不清晰,或是采取不当措施,最后不仅没能理好财,反而还损失了不少本金。

  2、投资理财不能让人发大财

  大多数人之所以会去投资理财,无非是希望借此实现钱生钱,更快积累财富。但这就意味着能发大财了吗?当然不是。

  投资理财的根本目的是通过合理配置资产,实现财富的保值、增值。而如果带着发大财的目的去理财,则很有可能掉入投资陷阱中,比如原始股投资、非法P2P平台所设的骗局中,最终血本无归。

  3、谨慎对待公开的投资信息

  当面对如何投资才能赚钱这样的问题时,不少人会希望听听专家的建议。而现在,电视上、网络上又有很多专业人士给大家提供此类信息,尤其是炒股信息,似乎正合大家的心意。

  但实际上,这些公开的投资信息主要作用在于帮助投资者规避风险和显而易见的骗局。如果完全按照公开信息投资股票、黄金等,未必能赚到钱。且很多投资品本就风险大,操作不当,容易造成损失。相较之下,一些固定收益类产品等,更适合新手投资。

  4、现成的理财法则不适用于所有人

  4321法则、80定律、72法则……这些现成的法则想必大家并不陌生,甚至有不少新手会把他们当成理财“圣经”来对待。

  但嘉丰瑞德的理财师表示,这些法则虽然有一定的道理在其中,但他们忽视了每个个人、每个家庭的具体情况和真实需求。一旦使用不当,不仅无法实现最终的理财目标,还有可能吃哑巴亏。

  5、不要轻易使用杠杆

  杠杆是个可以以小博大的工具,投资者只要投入少量资金,就可以多赚2倍、3倍的钱。但与此同时,杠杆也是个可以让人亏光所有本金的工具。本来有可能只是亏了1/5的本金,但由于使用了杠杆,这时就可能亏2/5、3/5,甚至全部亏光。

  尽管杠杆在盈亏上是“一视同仁”的,不过很多投资者会将盈利特点放大,想借此搏一把,只可惜最终结果往往是不尽如人意的。因此,不要轻易使用杠杆,学会控制风险。

  投资理财前,不妨多看看以上5点,能帮助各位投资者在理财这条路上走得更顺利。

【作者:
 图文报道
东方农商银行青口支行盛大开业
东方农商银行青口支行
工行唐山车站支行二手房贷款中心高质服务获客户赞誉
工行唐山车站支行二手
平泉县联社召开消防安全培训会议
平泉县联社召开消防安
河北沽源农村商业银行股份有限公司隆重挂牌开业
河北沽源农村商业银行
大竹农商银行挑灯夜战助扶贫
大竹农商银行挑灯夜战
灵寿联社召开信贷业务规范化操作动员大会
灵寿联社召开信贷业务
唐山农商银行丰润支行召开《经营指标及评分标准》讨论会议
唐山农商银行丰润支行
新河县联社全力推进社保卡发放
新河县联社全力推进社
中国金融界网版权与免责声明

★凡本网注明“来源:中国金融界网”的所有作品,版权均属中国金融界网所有,未经本网授权,任何媒体、网站或个人不得转载、镜像、复制、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国金融界网”。违反上述声明者,本网将有权追究其相关法律责任。
★凡本网注明“来源:XXXX(非中国金融界网)”的作品,均转载自其它媒体,转载出于传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点,对于文中内容、文字的真实性本网不作任何保证或承诺。
★如有作品内容、版权和其它问题,请在20天内与本网站联系。
 
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。
新闻精选
上下齐心,必将攻下贫困“堡垒”
陈晓曾向陈妍希暧昧"告白":只想和姑姑在一起
欢迎回家!易建联回到国内 再战CBA进入倒计时
新闻|
建设北京城市副中心:文明志愿者在行动
国际|
欧盟古巴签署框架协议 推动关系全面正常化
娱乐|
全国艺术电影放映联盟首映国宝级老电影
明星|
张艺谋有多爱郑恺?《长城》杀青就约好下一
体育|
欢迎回家!易建联回到国内 再战CBA进入倒计
职场|
田朴珺香港高校全英文演讲 谈职场性别差异
创业|
不了解自己的需求 你如何理得好财
理财|
王石出席深圳生日会:我是深圳获益最多的人
财经|
基础设施PPP将现资产证券化
消费|
消费者三亚没拍照先让交全款 婚纱店收全款后
休闲生活
珠宝完美配色方案
秋季装修,怎样才能刷出好的墙面?
金秋走进“金孟园”
[时尚]--------------- [美食]---------------
[家居]--------------- [旅游]---------------
文化读书
 
三峡小村拔高纪
 
《没完没了的好时光》:表达生活中的爱意
 
看点|
国宝华光:从龟兹到敦煌
评论|
历史沉思的现实表达
图库|
揭秘太上皇帝御赐养老牌 见证清朝的千叟宴
文摘|
一本让现代女性找到认同感的书:《我不想做
讲述|
古人如何保护环境?明清皇帝禁献奇珍异兽
推荐|
傅山书画精品展举办
资讯|
浅吟轻唱中的本土叙述
杂谈|
知其难为而为之——读汪晖《颠倒》
情感|
前汤嫂凯蒂-霍尔姆斯与杰米-福克斯疑订婚
生活|
4步逼出体内湿气
阅读|
有一个故事,叫乌镇
文人|
钱锺书《外文笔记》:架起"万里长桥"
热点新闻