位置:首页 >> 财经 >> 财经扫描 >> 正文
同城双巨头厮杀十数年 天能举牌超威动力持股达5.12%

2017年12月29日 16:42:49 来源:浙江热线

    厮杀多年后,位于浙江长兴的两大电池巨头在资本市场开启整合。12月28日晚,天能动力公告称,于12月28日,本集团累计购入共5668万股超威动力股份,约占超威的已发行股本5.12%。
 
  天能动力和超威动力分别是天能集团和超威集团旗下上市公司,均在香港上市。据官网介绍,天能集团是中国新能源动力电池行业的元老级龙头企业,创始于1986年,现已成为以电动车环保动力电池制造为主,集锂离子电池、风能太阳能储能电池的研发、生产、销售,以及电池回收、循环利用等为一体的大型实业集团。2007年,天能动力以“中国动力[股评]电池第一股”在香港主板成功上市。
 
  相比于天能集团,超威集团成立较晚,其创立于1998年,主要致力于动力与储能电池的研发生产,集团于2010年在香港主板上市,现有职工2万多人。
 
  不过,相对年轻的超威在发展速度上却极快,目前在全球拥有53家子分公司,名列中国民企500强第30位,中国轻工百强企业第6位、电池行业首位。
 
  在此次举牌动作之前,这两大同样位于浙江长兴的电池巨头已经经历了长达几十年的激烈竞争,战火遍布广告战、渠道战、价格战、电商战等多个领域。在代言人身上,超威引进了明星甄子丹作为形象代言人,而天能也引入跑男李晨做代言人。
 
  天能动力未有在公告中公布举牌原因。但在厮杀十几年之后,去年以来两大巨头似乎出现了和解迹象。
 
  2016年,作为行业老大的天能集团30周年庆典上,竞争对手超威集团在官方微信公众号发表祝贺词,并表示“超威愿携手同行优秀企业,围绕行业整体价值展开合作”,当时有声音将之解读为电池行业价格战将终结。
 
  据报道,天能动力副总裁王志坤接受媒体采访时表示,购入超威动力股份,可以进一步巩固天能的行业龙头地位,有助于天能的整体经营回报和股东的长期利益。
 
  如今,天能和超威的市场份额合起来占据国内电动车电池80%以上。根据中国化学与物理电源行业协会于2017年7月30公布的《2016年度中国电池行业百强企业名单》,天能动力位居行业榜首,超威动力、比亚迪[股评]、CATL分列第二、第三和第五名。

【作者:
 图文报道
现场观摩交流经验  展评会上共同提高——河北省联社邢台审计中心组织全市“双基”共建现场观摩会
现场观摩交流经验  展
新时代贯彻落实五大新发展理念引领农信社健康发展必须全面从严治党
新时代贯彻落实五大新
从心出发 为梦而行——记保定市区联社副主任马文英
从心出发 为梦而行——
小人永远不感恩
小人永远不感恩
2017年第十一期  出版日期:2017-11
2017年第十一期  出版
中国金融作家协会召开二届二次理事会
中国金融作家协会召开
推进社会各项事业发展重在求真务实
推进社会各项事业发展
贾启勇:我的“性”“命”观
贾启勇:我的“性”“
中国金融界网版权与免责声明

★凡本网注明“来源:中国金融界网”的所有作品,版权均属中国金融界网所有,未经本网授权,任何媒体、网站或个人不得转载、镜像、复制、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国金融界网”。违反上述声明者,本网将有权追究其相关法律责任。
★凡本网注明“来源:XXXX(非中国金融界网)”的作品,均转载自其它媒体,转载出于传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点,对于文中内容、文字的真实性本网不作任何保证或承诺。
★如有作品内容、版权和其它问题,请在20天内与本网站联系。
 
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。
新闻精选
贾启勇:践行社会责任应成为企业的自觉行为
陈晓曾向陈妍希暧昧"告白":只想和姑姑在一起
欢迎回家!易建联回到国内 再战CBA进入倒计时
新闻|
河南洛阳:4月5日起部分牡丹园首次对中外游
国际|
如何变革,法国面临历史性选择
娱乐|
邓超冒充迪丽热巴求修图 兄弟团化学反应
明星|
袁姗姗旗袍妆上瘾 网友:玩得好一把民国风
体育|
欢迎回家!易建联回到国内 再战CBA进入倒计
职场|
田朴珺香港高校全英文演讲 谈职场性别差异
创业|
成功的投资和成功的婚姻都只需要做两件事
理财|
王石出席深圳生日会:我是深圳获益最多的人
财经|
2017年陆家嘴区域性银行发展论坛在沪举行
消费|
消费者三亚没拍照先让交全款 婚纱店收全款后
休闲生活
珠宝完美配色方案
秋季装修,怎样才能刷出好的墙面?
千岛湖漫游节,遇见春天的心流
[时尚]--------------- [美食]---------------
[家居]--------------- [旅游]---------------
文化读书
 
在俄罗斯看到徐悲鸿的《骏马图》
 
《没完没了的好时光》:表达生活中的爱意
 
看点|
写生中国进军新四板 将中国艺术推向国际市场
评论|
历史沉思的现实表达
图库|
在俄罗斯看到徐悲鸿的《骏马图》
文摘|
一本让现代女性找到认同感的书:《我不想做
讲述|
儿童作家曹文轩:给予一颗种子发芽该有的温
推荐|
陕西金融作家赵晓舟新文集《撞钟自闻》出版
资讯|
浅吟轻唱中的本土叙述
杂谈|
知其难为而为之——读汪晖《颠倒》
情感|
前汤嫂凯蒂-霍尔姆斯与杰米-福克斯疑订婚
生活|
4步逼出体内湿气
阅读|
她让财富变得更加美丽
文人|
阎雪君,这回摊上大事儿了……
热点新闻