位置:首页 >> 银行 >> 业内动态 >> 正文
农行浙江诸暨市支行赋能香榧产业提档升级

2020年10月23日 10:26:29 来源:农行浙江诸暨市支行

    “幸亏农业银行枫桥支行的20万元贷款,使我能及时收购香榧青蒲,这些天香榧销售得好,资金凑足后我就将这20万元贷款还了,以后要用的时候再手机上点点贷出来。”这些天,浙江省诸暨市赵家镇东庄村村民何小玲特别开心,她说,今年如愿赶在采摘的最佳时期收购到足够多的香榧青蒲,现在销售形势很好,一年收入得到了保障。

    每年9月10日左右是赵家香榧的开摘期,此后的大半个月内榧农们进入最繁忙的香榧采摘。此时只要有足够的资金,从事香榧加工的经营户就可以向榧农们收购到大量从榧树上采摘下来的青蒲,一旦错过了这个时节就得等来年。何小玲从事香榧收购、加工、批发零售20多年,每年这个时候是她最需要资金的时候。“资金是不怕多的,以前向亲戚朋友借,因为信用好,他们都肯出借,但是心里总归感觉是欠着他们一个人情。”何小玲说,今年香榧还没有开摘就已经有亲戚朋友主动来说,考虑再三后,她抱着试试看的心情走进家门口的“惠农金融服务站”去咨询,让她意想不到的是,接待她的农行工作人员立刻开展上门实地走访,紧接着开始申请办理贷款手续,不到一星期时间20万元贷款就顺利发放到她的手上。

    何小玲所说的“惠农金融服务站”是今年农行浙江诸暨市支行在枫桥赵家镇筹建设立的。枫桥赵家镇是诸暨香榧主产区,这里几乎家家户户种植香榧,又有很大一部分像何小玲的那样经营户。这些年,无论是种植户还是经营户每年在香榧产业上都有一定的投入。农行诸暨市支行想方设法创新,为他们量身定制金融产品。通过产业协会,推广了“金穗快农贷”,信贷额度在10万元以内,以信用贷款的方式,解决了农户担保抵押难的问题。如今协会里已经有10多位农户享受到了此惠农政策。

    离赵家镇最近的农行诸暨枫桥支行距离赵家镇有五公里左右路程,为了让更多的农户能在家门口享受到优质金融服务,去年年底,农行诸暨市支行考虑到农户方便咨询和操作,决定在赵家镇设立“惠农服务站”。这是一个缩小版的微型银行,配备一台超级柜台和两台ATM机,除了没有大额现金办理功能外,其他银行业务几乎都能在这里一站式完成。赵家马尾巴家庭农场场主何伟录也在惠农金融服务站办了50万元的转贷手续。何伟录经营着250亩山地,种植了大量的香榧以及樱桃、蓝莓等水果。“由于去年暖冬,樱桃上半年没有好收成,连往年的三分之一都没有,指望下半年香榧能弥补。”何伟录说,当时50多亩的香榧要全部完成采摘,雇佣了10多位村民作为劳力。同时为保证来年收成,还要忙着为樱桃搭钢棚,所以根本抽不出时间。幸好,不出镇他便找“惠农金融服务站”办理了转贷事项。

    为快速地让“惠农金融服务站”走进榧乡,打通金融服务最后一公里,枫桥支行派出了业务骨干金成刚。这是一位农行有着30年工龄的老信贷员,又是枫桥当地人,对香榧产业以及村情、民情都十分了解。筹建“惠农金融服务站”不到半年时间,金成刚跑遍了赵家镇盛产香榧的几个行政村和种植经营大户,开展上门送金融活动,了解他们种植经营情况和对资金的实际需求,对符合条件的第一时间落实资金帮扶。

    3年前,周一妹从原来从事香榧精油深加工转型到精油深加工衍生品的生产,注册成立浙江如美日化有限公司,研发生产精油系列手工香皂,至今已成功研发生产出七大系列的产品,产品主要通过经销商在礼品店、旅游景区设门店,短短几年时间发展有30多位经商销,今年上半年公司又研发出新产品香榧精油牙膏。但是因疫情影响,旅游行业受到巨大冲击,同步带来手工香皂销售形势不容乐观,再加上牙膏研发投入了70多万元,公司遇到了资金紧张的困难。金成刚走访得知后,在原有贷款保持不变的情况下新增30万元,解了周一妹的燃眉之急。“在最困难的时候是农行帮我一把,现在旅游业重启,手工香皂销售逐步恢复,有一些消费者还慕名上门来拿货,公司一切又开始步入正常轨道,新产品也计划明年投入批量生产。”周一妹十分感激农行在紧要关头及时伸出援助之手。

    据了解,至目前,该“惠农金融服务站”已发放120笔贷款,新增贷款总额8000余万元,越来越多的榧农享受到了农行诸暨市支行快捷优惠的惠农贷款、金融结算等金融服务。

【作者:方燕芬】
 图文报道
农行浙江诸暨市支行赵家“惠农金融服务站”开业
农行浙江诸暨市支行赵
故城联社践行“四力”做好普惠金融“文章”
故城联社践行“四力”
乐亭联社开展志愿服务助力创城活动传递正能量
乐亭联社开展志愿服务
饶阳县联社成功承办全市农信社2020年职工业务技能大赛
饶阳县联社成功承办全
大城联社“整村授信”暨信用村授牌启动仪式成功举行
大城联社“整村授信”
三河农商银行成功举办“整村授信”启动仪式
三河农商银行成功举办
沧州银行铁肩担当社会责任,倾力推促和谐发展
沧州银行铁肩担当社会
重温革命历史  传承先辈精神——鹿泉农商银行走进华北军政大学开展主题党课
重温革命历史  传承先
 
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。
热点新闻