位置:首页 >> 银行 >> 业内动态 >> 正文
沧州银行顺利实现三个“千亿”目标

2020年10月29日 10:23:40 来源:沧州日报

    日前,从沧州银行传来喜讯,截至今年9月末,沧州银行总资产达到1750亿元,比年初增加148亿元;存款达到1558亿元,比年初增加154亿元,已完成全年任务目标;贷款首次突破千亿元大关,达到1003亿元,比年初增加110亿元,顺利实现三个“千亿”目标,发展再上一个新台阶。

    金融业是地方经济发展的血液。近年来,沧州银行在全力服务沧州地方经济、服务中小企业、服务城乡居民的同时,银行党委“一班人”瞄准“三个排头兵”(以排头兵的自觉凝聚全行工作合力、以排头兵的标准鼓足干事创业劲头、以排头兵的担当推动高质量跨越式发展)目标,始终保持求真务实的工作态度,创新服务理念,狠抓业务提升,持续“强筋壮骨”。

    随着“严细深实快”作风教育的扎实开展和深入推进,沧州银行切实与中央和省委最新要求结合,主动将打造“三个排头兵”作为推进作风教育落地落实的重要抓手,将出台的“找准定位抓发展、搞好服务抓创新、审时度势抓转型、坚守底线抓内控、思想领先抓文化、以人为本抓队伍”六大举措贯穿工作始终,坚持以作风促发展、以发展论英雄,一把尺子量到底,彻底打破“干与不干一个样、干好干坏一个样、干多干少一个样”的局面,在全行上下营造了风清气正、干事创业的浓厚氛围。

    “随着企业凝聚力的提升,我们进一步尝试找准企业发展定位。放眼整个金融体系,我们处在市场竞争中的‘夹心层’,在发展定位上,只有坚持扎根地方,立足中小微,做专做优,才有可能实现反超。”沧州银行党委书记、董事长刘泽平介绍说,工作中,他们注重与现实思想、工作中的短板弱项解决结合,积极解放思想,创造出灵活、快速、让利三个竞争制胜的“法宝”,把信贷资源重点向中小企业、小微企业、商圈市场倾斜,“小额度、短期限”成了企业发展的一股清流。目前,全行的中小微贷款合计631亿元,在全部贷款中的占比达到77%。

    找准发展路径,沧州银行进一步聚焦想干事、能干事、干成事目标,以排头兵的标准鼓足干事创业劲头。在用人导向上,沧州银行坚持“德才兼备、重实绩、重业绩”的标准,真正把优秀人才提拔重用起来。同时,出台专门的领导干部考核办法,对那些不作为、不干事、业绩低、自己不干事还影响别人干事的干部,坚决予以调整,共有20多人被撤职降职,做到了能上能下,使提拔上来的干部硬气、调整下去的干部服气。

    企业的发展,没有回头路。沧州银行面对多年来形成的良好发展态势,致力于以排头兵的担当推动高质量跨越式发展。为了解决重发展轻安全、重速度轻质量的问题,沧州银行提出转型提质战略,坚持好字当头、稳中求进,不盲目攀比、贪大求快,努力实现发展质量、发展效益的“双提升”。正是这一战略的实施,让沧州银行实现了规模、速度、质量、效益的协调发展。

    “推动高质量跨越式发展,企业需要在严峻形势下作出准确研判,这离不开长远科学的发展规划。”刘泽平说,他们注重与长远发展目标任务结合,针对利率市场化加速推进、银行利差不断收窄的现状,企业及时提出“提高净息差和综合收益”的经营理念,全行上下紧紧围绕年度利润目标,千方百计开源节流、降本增效,科学调整资产结构和负债结构,不断提升精细化管理水平。同时,加强投入产出分析,准确核算每个产品、每笔贷款、每项业务的资金成本、资本成本、管理成本和风险成本,在此基础上实行差异化定价,不断提高客户综合收益水平。

    与发展同步,沧州银行还开发建设网上银行、电话银行、手机银行、微信银行,铺设大量ATM、POS和自助服务终端,并抓住当前移动支付、智能银行等良机,不断丰富完善电子银行功能,拓展开通第三方支付渠道,有效提升了客户的使用体验。目前,该行的电子银行业务交易量占比达到75%。

    “实现三个‘千亿’目标,对企业发展来说,是激励,更是动力。尤其随着全市作风教育的深入推进,我们要紧紧抓住这一契机,将‘严细深实快’要求贯穿各项工作全过程,进一步解放思想、转变作风,不断提升银行服务地方经济的水平,努力在打造‘三个排头兵’中作出新贡献、实现新突破。”刘泽平说。

【作者:孙健 杨学新】
 图文报道
泗水农商银行“四张清单”带动业务发展
泗水农商银行“四张清
农行浙江诸暨市支行赵家“惠农金融服务站”开业
农行浙江诸暨市支行赵
故城联社践行“四力”做好普惠金融“文章”
故城联社践行“四力”
乐亭联社开展志愿服务助力创城活动传递正能量
乐亭联社开展志愿服务
饶阳县联社成功承办全市农信社2020年职工业务技能大赛
饶阳县联社成功承办全
大城联社“整村授信”暨信用村授牌启动仪式成功举行
大城联社“整村授信”
三河农商银行成功举办“整村授信”启动仪式
三河农商银行成功举办
沧州银行铁肩担当社会责任,倾力推促和谐发展
沧州银行铁肩担当社会
 
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。
热点新闻