位置:首页 >> 保险 >> 保险时评 >> 正文
险企应多在“保险”上下工夫

2016年10月25日 14:42:20 来源:东方财富网

    在国务院新闻办公室近日举办的发布会上,中国保监会副主席黄洪介绍了我国城乡居民大病保险创新发展的最新情况。据介绍,大病保险从2009年在广东湛江率先推出试点,2012年在全国试点,2015年国务院决定在全国城乡全面实施。截至今年9月底,已覆盖10.5亿城乡居民。其中,16家保险公司在全国承办了605个项目,覆盖9.2亿人。

  毫无疑问,大病保险的推出,是医改工作的创新,也是保险工作的创新。在目前的条件下,政府没有能力对居民看病做出全面托底。即便有这样的经济条件和经济能力,也不适合政府全面托底。如果那样,会使财政资金的使用效率更低、医疗资源浪费的现象更严重。让更多的保险元素进入医疗卫生领域,把居民的个人利益与政府利益、企业利益紧密结合起来,可能是解决居民看病难、看病贵问题最为有效的方式之一。

  事实也是如此,作为朝阳产业,保险正在被越来越多的居民所接受,保险企业开发的可供居民选择的保险产品也在不断增多。可以这样说,在城市居民中,拥有保险产品的家庭比重已经相当高,多数家庭都至少有一款保险产品。

  广大居民保险意识的增强,对保险企业的服务能力和服务水平提出了更高的要求,能否开发出适合居民需要、又能被居民接受的产品,成为保险企业和广大居民能否良性互动的关键所在。如果保险公司不能适应广大居民对美好生活和良好体魄的追求,设计出接受度很高的产品,两者的互动就很难实现。其中,大病保险就是非常重要的一款保险产品,也是能够与政府管理目标相结合的一款保险产品。

  值得注意的是,从目前保险企业的服务意识和观念来看,多数保险公司是愿意在“保险”二字上下工夫,为广大居民提供良好的保险服务的。但是,有些保险公司在发展过程中也或多或少地出现了一些偏差,陷入纯粹的利益泥潭。譬如一些保险公司对万能险的过度利用及投资,在很大程度上就失去了保险的价值,而将万能险当作了企业牟利的工具,将万能险的高杠杆资金大肆进行股权收购。一旦收购出现问题,万能险将不再保险,并给投资者带来极大的利益伤害。显然,这是与保险的初衷不相符的,与保险投资的要求也是不相符的。

  保险还是应当以“保”为主,以确保居民购买了保险以后能够应对重大风险、避免重大损失。如果保险企业自身在投资过程中,都不充分考虑风险,不把防范风险放在突出位置,自身都难以保险了,那广大居民购买保险还有多大的安全性可言。保险企业在设计保险产品时,还要更多地考虑居民的防风险需要,而不要将理财与保险割裂开来,用理财替代保险。保险只有以“保”为主,理财等其他价值才能最大化,否则一切归“零”。

【作者:
 图文报道
农行山东高密支行营业部“孙中山纪念币预约”完满收官
农行山东高密支行营业
汝阳农商行助推农民围绕特色产业去增收
汝阳农商行助推农民围
农发行贵州省分行董明行长到黔东南州调研
农发行贵州省分行董明
细节看保险:保险人需要自豪感
细节看保险:保险人需
俄指比利时空袭叙平民被否认 欧盟添制裁?
俄指比利时空袭叙平民
新乐市联社召开综合大检查警示教育大会
新乐市联社召开综合大
广平联社“双基”共建工作会议召开
广平联社“双基”共建
新乐市联社积极开展“扶贫日”宣传活动
新乐市联社积极开展“
中国金融界网版权与免责声明

★凡本网注明“来源:中国金融界网”的所有作品,版权均属中国金融界网所有,未经本网授权,任何媒体、网站或个人不得转载、镜像、复制、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国金融界网”。违反上述声明者,本网将有权追究其相关法律责任。
★凡本网注明“来源:XXXX(非中国金融界网)”的作品,均转载自其它媒体,转载出于传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点,对于文中内容、文字的真实性本网不作任何保证或承诺。
★如有作品内容、版权和其它问题,请在20天内与本网站联系。
 
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。
新闻精选
上下齐心,必将攻下贫困“堡垒”
陈晓曾向陈妍希暧昧"告白":只想和姑姑在一起
朱婷年薪列土超联赛第二位 英语水平仍未合格
新闻|
30省份9月份CPI涨幅回升 四季度物价涨幅或有
国际|
发表“葛底斯堡演说” 特朗普畅想“百日新政
娱乐|
张碧晨新专辑首波主打《童梦》重返童真
明星|
百花奖开幕在即 白百何获提名确认出席
体育|
朱婷年薪列土超联赛第二位 英语水平仍未合格
职场|
田朴珺香港高校全英文演讲 谈职场性别差异
创业|
不了解自己的需求 你如何理得好财
理财|
王石出席深圳生日会:我是深圳获益最多的人
财经|
三个月国库定存利率反弹40基点
消费|
消费者三亚没拍照先让交全款 婚纱店收全款后
休闲生活
珠宝完美配色方案
秋季装修,怎样才能刷出好的墙面?
金秋走进“金孟园”
[时尚]--------------- [美食]---------------
[家居]--------------- [旅游]---------------
文化读书
 
三峡小村拔高纪
 
《没完没了的好时光》:表达生活中的爱意
 
看点|
富春山馆开馆 以山水致敬黄公望
评论|
历史沉思的现实表达
图库|
揭秘太上皇帝御赐养老牌 见证清朝的千叟宴
文摘|
一本让现代女性找到认同感的书:《我不想做
讲述|
今年重阳比去年“早”12天
推荐|
《加油!向未来》请科学家助阵 展现科学之美
资讯|
比得兔:以儿童文学的幻想致敬莎翁
杂谈|
知其难为而为之——读汪晖《颠倒》
情感|
前汤嫂凯蒂-霍尔姆斯与杰米-福克斯疑订婚
生活|
4步逼出体内湿气
阅读|
永怀深爱人民之心
文人|
钱锺书《外文笔记》:架起"万里长桥"
热点新闻