位置:首页 >> 保险 >> 保险关注 >> 正文
低利率分化险企

2016年10月31日 11:26:51 来源:中金在线

    对保险股而言,投资者主要看重其两方面的因素,一是保费增长;二是投资收益;从市场表现观察,以往保险股的估值表现基本与这两个因素正相关。保费增长取决于市场环境和潜在需求,更多表现为外在因素;而投资收益则取决于保险公司资管经验和投研能力,更多表现为内在因素。

  作为新兴保险市场,人口众多的中国决定了保险需求有巨大的潜力,最近几年保费增速和规模都在不断攀升就是最好的注脚。从2013年至2016年,中国的保险市场规模连续超过德国、法国、英国,从全球第六位跃居到全球第三位,跻身全球第三大保险市场。2016年上半年,中国的保费总额达到1.88万亿元,全年有望超过日本成为全球最大的保险市场。与国际成熟的保险市场相比,中国保险业的薄弱环节主要体现在人均指标仍然偏低。随着2013年“保险国十条”的出台,商业保险人均覆盖已成为中国监管层重要的政策导向。

  除了人均保障指标仍然偏低之外,在保费不断增长的前提条件下,目前保险业中存在的另一个现象也值得重视,即保险产品中销售的重点(尤其是寿险)已经从保障型产品转为偏重理财功能的产品。最近几年异军突起的分红险和万能险就是最好的例子。随着2015年人身型分红险费改的逐渐完成,寿险公司对分红险拥有了更大的自主定价权,这既给保险公司带来了市场化定价的宽松,又更进一步促进了保险公司之间的充分竞争,寿险产品价格管制的放开直接导致目前部分保险公司实质上所售产品几乎都是高收益短期产品的后果。

  不过,人均保险覆盖率低并未增加保险公司对产品本身的关注,相反,国内已有存量保险市场对于保险产品的投资回报率却更加敏感。这也是为什么近几年寿险保费增长出现明显的“滞后性”:保费的高增长往往取决于前一年的较高投资分红。这充分说明,尽管中国巨大的保险市场将确保存量市场不断拓展,但存量市场对于保险利差的关注度不断提升,这将是观察未来中国保险市场发展的不可或缺的重要参照物。

  低利率侵蚀利差益

  众所周知,保险公司的主要收益来源于“三差”:死差益(财险是事故差)、利差益和费差益。长期以来,中国保险公司更加依赖利差,也就是衡量保险公司的价值主要看投资收益是否能抵消其提供给客户的资金成本。在保险公司的资产配置中,绝大部分是固定收益类资产,因此,市场利率环境对保险公司的投资影响较大。

  而2016年以来,随着市场利率水平的不断下降,保险行业普遍感到了前所未有的投资压力。虽然保险行业在上半年尝试加大资产配置多元化的努力,试图最大程度提升投资收益率,突出表现就是向非标类资产重点倾斜,但由于有行业属性和监管要求的双重限制,决定了保险公司在整体资产配置上对债券类等固定收益类资产的倚重。

  低利率确实会影响保险股的估值,长期的低利率环境对经济和保险行业的发展都非常不利。2000-2011年,全球利率均呈现下降趋势,这一时期的保险股PB估值也随着利率一起走低,这说明市场对于保险股的估值更侧重于其投资表现。长期的低利率将拉低大量配置固定收益资产的保险公司的投资业绩,进而影响到市场对其业绩的担忧。另外,利率对保险公司资产负债的影响取决于两者之间的久期是否匹配,如果负债久期长于资产,那么利率下行将使负债增长超过资产,从而降低企业的估值。

  中国现有保险公司大多于2007年后上市,有待市场考察的周期相对较短,但估值表现均为冲高回落。考虑到中国资本市场和保险市场仍处于初级发展阶段,保险股的估值表现并不能完全反映其真实价值。换句话说,当前中国保险股的估值已经不再看重其基本面,保费的高增长与保险估值之间的关联度正在降低,取而代之的是市场对其估值是否安全的认知。因此,即使未来低利率是大势所趋,也确实会对保险公司业绩造成冲击,但其对保险股估值的影响仍需拭目以待。

  从利差益角度看,保险公司长期保单越多,利差收益对保险公司利润的影响就越大。以万能险为例,在央行2015年六次降息后,3年期定期存款利率下降至2.75%,5家上市险企的万能险结算利率都超过3年定期存款利率,间接扩大其产品的竞争优势。但在利率下降的同时,这些万能险产品的结算利率并未变化,也就是说,其资金成本相对增加。保险公司不愿意下调产品收益率的主要原因是市场竞争。利率持续走低对保险公司的影响并不是立竿见影,但客户对产品收益率短期内的调整更为敏感,因此,在基准利率不断下行的过程中,保险产品的投资收益率仍然能够得以维持。这对保险公司的投资收益提出了更高的要求,也是“资产荒”下险资未来面临的主要挑战。

  数据显示,截至2016年7月,全国可运用保险资金余额12.6万亿元,较年初约增长12%,而其中的其他投资高达4.4万亿元,占比约为35%,两项指标均创新高。这意味着在利差缩窄的同时,保险资金仍在不断增长;从另一个角度看,保险行业也不得不应对低利率下投资的困境。如何处理好整个社会未来的保障来源,成为保险行业必须面对的现实问题。

  中小险企压力更大

  一般而言,低利率对寿险的影响要大于非寿险。这主要是因为寿险业务中长期业务更多,利率走低将增加长期保单的现金价值,即客户需要交付更多保费才能换取同样的保险金额。而非寿险中有些需求是强制性的,如车险和一些财产险,这些产品的需求更加稳定,不太容易受到利率变化的冲击。在当前寿险主要产品从保障性过渡到收益性的背景下,寿险公司对利率的敏感度无疑更大。

  与寿险公司不同,衡量非寿险公司的关键指标是综合成本率,如果综合成本率高于100%,则视为承保亏损,即保险公司的赔付超过其所收取的保费。但承保亏损并不意味着保险公司一定会出现亏损,如果公司的投资表现良好,那么公司仍然可以实现盈利。如中国太保财险2014年年底的综合成本率一度高达103.8%,但当期财险业务仍然盈利10.37亿元,主要得益于投资收益同比提升33%,弥补了承保亏损的部分。但总体而言,财险业务的投资收益占到总营业收入的比例要明显小于寿险部分。

  广发证券通过数据分析发现,财险业务依赖投资收益的程度明显低于寿险业务,投资收益的占比均不超过8%,而寿险业务的投资收益占比最高可达31%。相对而言,财险业务更加依赖综合成本率的表现,其年化净资产收益率与综合成本率的关系更为直接,在综合成本率上升时,ROE一般会下降。另一方面,通过对比投资收益率和ROE也可以看出,纵然2013-2015年财险业务的投资收益率也在不断上升,但ROE仍然不完全跟随投资收益率的上升。从美国非寿险行业来看,在相同的综合成本率的情况下,投资收益率与ROE表现出正相关关系。

  近年来,保费中以投资理财为主目标的部分日渐增加,由于利率水平直接关系到保险资金投资的债券固定收益类资产的收益水平,对那些以提供投资收益为主的保险产品而言,利率下行无疑将会使它们受到更大的影响。自2013年起,保监会开始公布保险公司新增投资款这项指标,这基本可以看作是保险产品中偏向理财型产品的规模。通过对比可以发现,该项指标在不同保险公司间的增速有明显的不同。

  以平安和安邦为例,平安保费新增投资款总规模近几年并未出现明显变化,平均年化增长率为8.1%。而安邦2015年以后该项指标的增速明显加快,2015年年底同比增长349%;截至2016年上半年,投资款新增交费已达1869亿元,是平安同期的3.24倍。目前市场上举牌较为活跃的保险公司数量并不多,规模较大的前海、安邦、生命和华夏等保险公司的运作模式并没有普遍复制性,大型保险公司对较为激进的增长模式一直持观望态度。而这类主打理财型产品的中小保险公司,低利率对其的影响更大,在利率下行中恐将面临更大的挑战。

  从行业角度来看,保户新增投资款在总人身险保费中的占比也持续提升,由2013年年底的22.9%提升到目前的35%,除非监管政策和市场环境发生较大的变化,未来仍有不断扩大的趋势。这与一些保险公司主要销售短期理财性质的万能险产品密不可分。

  从国际视角来看,低利率的出现往往伴随着经济不景气等宏观因素,低利率对保险行业的影响一般都是偏负面的。目前尚未有市场有行之有效的办法来对冲负利率对保险公司投资业绩的冲击。根据广发证券的研究,有两个问题集中反映低利率的影响:一是是否能够找到有效的替代投资标的来缓冲低利率时期债券收益率的下滑;二是是否有办法保持保险产品的低费率,从而维持客户的投保成本。

  中国保险市场不同于日美等成熟保险市场的最大区别在于其市场需求仍然较大,即便处于低利率的背景下,商业保险的补充支柱效应仍尚未成型。总而言之,低利率对于理财型保险产品的影响更大,但目前中国保险业仍应以发展传统保障型保险为主,国家政策导向也是以积极发展商业保险对普通群众的覆盖面这一个根本目标而制定。在低利率时期,大型上市保险公司的抗风险能力更强,而以理财产品迅速扩张的中小保险公司压力明显加大。

【作者:
 图文报道
竹溪农商行“决战四季度 备战春天行动”信贷培训取得圆满成功
竹溪农商行“决战四季
土改纲领正式出台:加快放活经营权
土改纲领正式出台:加
东北重要大通道——鹤大高速公路已全线贯通
东北重要大通道——鹤
欢迎回家!易建联回到国内 再战CBA进入倒计时
欢迎回家!易建联回到
周艳泓廖佳琳翻唱阿黛尔《Rolling in the deep》
周艳泓廖佳琳翻唱阿黛
宁晋农商银行举办信贷业务法律知识培训
宁晋农商银行举办信贷
邮储银行崇义县支行积极开展金融知识进乡村活动
邮储银行崇义县支行积
深港通,这列“快车”怎么搭
深港通,这列“快车”
中国金融界网版权与免责声明

★凡本网注明“来源:中国金融界网”的所有作品,版权均属中国金融界网所有,未经本网授权,任何媒体、网站或个人不得转载、镜像、复制、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国金融界网”。违反上述声明者,本网将有权追究其相关法律责任。
★凡本网注明“来源:XXXX(非中国金融界网)”的作品,均转载自其它媒体,转载出于传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点,对于文中内容、文字的真实性本网不作任何保证或承诺。
★如有作品内容、版权和其它问题,请在20天内与本网站联系。
 
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。
新闻精选
上下齐心,必将攻下贫困“堡垒”
陈晓曾向陈妍希暧昧"告白":只想和姑姑在一起
欢迎回家!易建联回到国内 再战CBA进入倒计时
新闻|
亚洲最大再生水厂在北京通水运行 全部建于地
国际|
沙特成功拦截也门胡塞武装射往麦加导弹
娱乐|
张碧晨新专辑首波主打《童梦》重返童真
明星|
百花奖开幕在即 白百何获提名确认出席
体育|
欢迎回家!易建联回到国内 再战CBA进入倒计
职场|
田朴珺香港高校全英文演讲 谈职场性别差异
创业|
不了解自己的需求 你如何理得好财
理财|
王石出席深圳生日会:我是深圳获益最多的人
财经|
努力防范资本市场各类风险
消费|
消费者三亚没拍照先让交全款 婚纱店收全款后
休闲生活
珠宝完美配色方案
秋季装修,怎样才能刷出好的墙面?
金秋走进“金孟园”
[时尚]--------------- [美食]---------------
[家居]--------------- [旅游]---------------
文化读书
 
三峡小村拔高纪
 
《没完没了的好时光》:表达生活中的爱意
 
看点|
富春山馆开馆 以山水致敬黄公望
评论|
历史沉思的现实表达
图库|
揭秘太上皇帝御赐养老牌 见证清朝的千叟宴
文摘|
一本让现代女性找到认同感的书:《我不想做
讲述|
今年重阳比去年“早”12天
推荐|
《加油!向未来》请科学家助阵 展现科学之美
资讯|
比得兔:以儿童文学的幻想致敬莎翁
杂谈|
知其难为而为之——读汪晖《颠倒》
情感|
前汤嫂凯蒂-霍尔姆斯与杰米-福克斯疑订婚
生活|
4步逼出体内湿气
阅读|
有一个故事,叫乌镇
文人|
钱锺书《外文笔记》:架起"万里长桥"
热点新闻