位置:首页 >> 保险 >> 保险公司 >> 正文
阳光保险“双生计划”全面启动

2018年10月08日 10:07:23 来源:阳光人寿河北分公司

    


    随着经济高速发展,我国已基本实现“全民医保”,然而,当前农村普惠医疗仍有待提高,农村医疗服务水平与实际需求仍然有落差,因病致贫、因病返贫的现象屡见不鲜,乡村振兴尤需振兴乡村健康事业。习近平总书记在视察山东时提出,要强化脱贫攻坚责任意识,盯紧“黄河滩”、聚焦“沂蒙山”、锁定“老病残”。为更好地落实总书记的指示精神,针对农村普惠医疗服务痛点,近日,在山东省“儒商大会”现场,阳光保险集团与山东省扶贫开发基金会签署合作协议,正式启动阳光扶贫“双生计划”之“万名村医能力提升计划”,将在山东省潍坊、临沂、日照等地区至少培训10000名贫困地区村医。让更多的人关注农村基层医疗服务能力和水平的提高,关注农民健康问题。

    一直以来,“贫”“弱”两字总是紧紧联系在一起,中国教育家晏阳初先生曾提出,“以卫生教育救弱,培养强健力”。因此,健康扶贫被视为踢掉小康之路上的“绊脚石”最有效的举措,乡村医生守护在广大农村群众身边,他们是关键,是踢掉这些“绊脚石”的排头兵。

    目前我国有90多万乡村医生,他们却肩负着5.8亿农村居民的基本公共卫生服务以及常见病、多发病的初级诊治等医疗服务,他们不仅是乡村们身边的“120”,更是“家庭医生”。可以说,乡村医生水平高低影响并决定着当地村民的健康状态。作为健康精准扶贫的排头兵,乡村医生们不仅得克服艰苦和劳累,还要用爱和责任浇筑起群众生命健康的第一道防线。

 “万名村医能力提升计划”正是阳光保险瞄准健康扶贫痛点,整合旗下业务资源优势、通过科技赋能实施的立体健康扶贫战略。

    此项计划预计将辐射超600万乡村人口。该计划的实施,将为山东革命老区、贫困山区等地区基层培养并留住一批优秀的乡村医生,提升贫困地区基层医疗卫生服务能力、医疗水平,使农村贫困人口基本医疗有保障。让村医能更好地服务基层群众,助力构建农业强、农村美、农民富的新面貌。

    “万名村医能力提升计划”将会从四大方面着手:一是借助阳光保险的科技和教育资源,通过阳光E学堂APP开展远程教学。由阳光大学和阳光融和医院联合录制针对村医在基层医疗服务上的薄弱点、知识盲区、多发病及疑难病症等的课件,利用阳光E学堂APP(村医单独通道)开展针对山东省相关地区万名村医的长期远程培训活动。

    二是开展“阳光融和医院名医上山下乡助教”活动。组织阳光融和医院名医深入山东省各相关地市,开展“阳光融和医院名医上山下乡助教”面授培训,针对农村地区常见疾病开设专题讲座,并根据百姓需求安排义诊活动,为农村百姓服务。

    三是开展远程教学和远程医疗服务。在山东相关地市选择50个贫困乡镇,配备身高/体重仪、血压计、心电检测仪器、远程问诊软件等基础医疗设备和网络宽带设备,建设远程培训问诊医务站,面对村医和村民开展“足不出村”服务。

    四是选拔优秀医生开展实训。从培训的万名村医中挑选出千名业务相对扎实、愿意长期扎根偏远贫困乡村的优秀村医,到阳光保险旗下阳光融和医院开展不定期的实训,并由村医自主选定专业科室进行技能培训。

    至此,阳光保险“双生计划”已全面启动。根据“双生计划”规划,阳光保险在未来三年内将聚焦“沂蒙山”定向培养万名贫困地区乡村医生,面向“三州三区”定向帮扶万名贫困地区乡村学生。

    作为“双生计划”的另一部分“帮扶万名贫困学生的计划”已经在今年8月份率先开启。

    “帮扶万名贫困学生的计划”是联合中国扶贫基金会,通过“一对一”微信平台在线捐助和“包班”等形式,定向帮扶万名“三州三区”及国家级深度贫困县的小学生和高中生。保障贫困家庭子女完成学业,改善孩子们的学习条件,帮助他们获得公平教育的机会,为贫困学生搭建起成长的舞台。该计划启动以来,阳光保险领导层高度重视,在阳光保险总裁室领导的带领下,员工们积极认捐,截至9月初,捐助学生超过万名,捐助金额超千万元。

    阳光保险集团董事长张维功在儒商大会期间表示,作为一名儒商,需要“义以生利,利以平民”,没有丰富精神灵魂的企业家,不可能制造巨大的物质世界。真正的企业家绝不是以创造个人财富为目的,而是以他人与社会为己任,与时俱进,担当时代使命,履行社会责任。希望通过阳光人的积极努力,切实提高贫困地区居民的医疗水平和受教育水平,让他们的生活充满更多的阳光。

【作者:
 图文报道
阳光保险“双生计划”全面启动
阳光保险“双生计划”
走哇,到沧州银行领礼品去
走哇,到沧州银行领礼
绽放的太阳花——记藁城联社商贸城储蓄所主任王亚茹
绽放的太阳花——记藁
换一种思维阅人生
换一种思维阅人生
2018年第九期  出版日期:2018-9
2018年第九期  出版日
阳光保险护航第九届太原马拉松 传递“健康阳光”生活理念
阳光保险护航第九届太
“建行惠懂你”APP上线发布  为小微企业提供一站式信贷服务
“建行惠懂你”APP上线
苦寒之梅芳  匠心以传承——记工行南昌北西支行“大行工匠”蔡萍
苦寒之梅芳  匠心以传
中国金融界网版权与免责声明

★凡本网注明“来源:中国金融界网”的所有作品,版权均属中国金融界网所有,未经本网授权,任何媒体、网站或个人不得转载、镜像、复制、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国金融界网”。违反上述声明者,本网将有权追究其相关法律责任。
★凡本网注明“来源:XXXX(非中国金融界网)”的作品,均转载自其它媒体,转载出于传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点,对于文中内容、文字的真实性本网不作任何保证或承诺。
★如有作品内容、版权和其它问题,请在20天内与本网站联系。
 
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。
新闻精选
贾启勇:践行社会责任应成为企业的自觉行为
陈晓曾向陈妍希暧昧"告白":只想和姑姑在一起
欢迎回家!易建联回到国内 再战CBA进入倒计时
新闻|
河南洛阳:4月5日起部分牡丹园首次对中外游
国际|
如何变革,法国面临历史性选择
娱乐|
邓超冒充迪丽热巴求修图 兄弟团化学反应
明星|
袁姗姗旗袍妆上瘾 网友:玩得好一把民国风
体育|
欢迎回家!易建联回到国内 再战CBA进入倒计
职场|
田朴珺香港高校全英文演讲 谈职场性别差异
创业|
成功的投资和成功的婚姻都只需要做两件事
理财|
王石出席深圳生日会:我是深圳获益最多的人
财经|
贾启勇:我看到了一个新“万盛”
消费|
消费者三亚没拍照先让交全款 婚纱店收全款后
休闲生活
珠宝完美配色方案
秋季装修,怎样才能刷出好的墙面?
千岛湖漫游节,遇见春天的心流
[时尚]--------------- [美食]---------------
[家居]--------------- [旅游]---------------
文化读书
 
曹青长篇力作《金纸鸢》问世
 
《没完没了的好时光》:表达生活中的爱意
 
看点|
写生中国进军新四板 将中国艺术推向国际市场
评论|
历史沉思的现实表达
图库|
曹青长篇力作《金纸鸢》问世
文摘|
一本让现代女性找到认同感的书:《我不想做
讲述|
儿童作家曹文轩:给予一颗种子发芽该有的温
推荐|
赵晓舟作品分享会在西安贾平凹文学艺术馆举
资讯|
浅吟轻唱中的本土叙述
杂谈|
知其难为而为之——读汪晖《颠倒》
情感|
前汤嫂凯蒂-霍尔姆斯与杰米-福克斯疑订婚
生活|
4步逼出体内湿气
阅读|
她让财富变得更加美丽
文人|
贾同辉与指画艺术
热点新闻