位置:首页 >> 保险 >> 保险公司 >> 正文
保险公司万能险业务监管加码 举牌潮料难持续

2016年12月06日 16:14:38 来源:中金在线

    近日,保监会下发监管函,针对万能险业务经营存在问题且整改不到位的前海人寿采取停止开展万能险新业务等监管措施,同时密切关注其他在万能险经营中存在类似问题公司的整改进展。分析人士指出,随着政策监管收紧,万能险销售回落,大规模举牌潮或难持续。

  年末密集敲门

  康得新12月4日晚间发布公告称,自11月16日至12月2日,中泰创赢通过二级市场增持康得新共计1.76亿股,占公司总股本的5%,触及举牌线。中泰创赢举牌目的在于成为长期持有的战略投资者,不谋求控股地位。未来12个月内不排除继续增持的可能。其背后闪现“中植系”身影。

  除了私募,险资是此轮举牌大战的常客。恒大集团持续增持万科A,持股比例升至14.07%;安邦在11月两度举牌中国建筑。阳光保险迅速接过接力棒。11月22日,吉林敖东披露的简易权益变动报告书显示,阳光产险通过深交所集中交易增持吉林敖东流通股89.46万股,此次增持后,阳光保险持有吉林敖东股份占比5%,达到举牌线。

  莫高股份更是遭到多番举牌,控制权之争白热化。来自北京PE机构金陵投资控股有限公司及其一致行动人通过在二级市场增持股份,成为莫高股份第二大股东,持股比例达15%。12月1日,举牌方金陵控股和西藏华富表示,拟再增持莫高股份不超过2亿元,这将是其成为莫高股份二股东后的第四次增持。

  此外,还有多家公司逼近举牌线。滨江集团在今年三季度进驻焦作万方,逼近举牌线。据焦作万方三季报显示,公司在三季度迎来杭州滨江房产集团股份有限公司,以及子公司杭州滨江西部房地产开发有限公司的进驻,分别持有公司2437.57万股和3460万股。这意味着,滨江集团直接间接持有的焦作万方股权已达5897.57万股,持股比例为4.94%,距举牌线一步之遥。

  川润股份公告称,截至11月15日,何雪萍持股数量为1888万股。这意味着,自10月以来至11月15日,短短27个交易日中牛散何雪萍便揽入公司1000万股。以川润股份总股本4.2亿股计算,何雪萍持股比例已达4.5%。

  举牌潮或难持续

  业内人士认为,目前来看,险资、PE、私募甚至牛散均加入到举牌之列,举牌A股上市公司渐成常态。在“资产荒”背景下,举牌上市公司成为不少资本的投资选择,以寻求价值投资或财务投资。甚至也不乏有为了上市公司控股权而举牌的资本,以借助上市公司平台进行更大的资本运作。

  根据保险业协会数据,截至今年三季度,保险业前三季度原保费收入为25168亿元,同比增长32.18%;产险公司原保费收入为6825亿元,同比增长8.97%;寿险公司原保费收入为18343亿元,同比增长43.56%。

  不过,监管部门正在加强险资监管,保监会持续强化万能险监管。近日,保监会下发监管函,针对万能险业务经营存在问题,并且整改不到位的前海人寿采取停止开展万能险新业务的监管措施;同时,针对前海人寿产品开发管理中存在的问题,责令公司进行整改,并在三个月内禁止申报新的产品。对其他在万能险经营中存在类似问题的公司,保监会正密切关注其整改进展,视情况采取进一步的监管举措。

  申万宏源分析师认为,大规模举牌难以持续。首先,监管加剧或导致万能险销售回落,按照用足额度测算,预计对2016年销售影响有限,2017年万能险保费开始负增长,但不会出现断崖式下降;其次,2015年末险资大规模举牌后,其权益类资产占比已接近30%的政策红线,预计后续举牌空间有限。

【作者:
 图文报道
张艺谋有多爱郑恺?《长城》杀青就约好下一部合作
张艺谋有多爱郑恺?《
ATM转账 撤销仅需5分钟
ATM转账 撤销仅需5分钟
险资举牌A股力度不减 满足长期资产配置需求
险资举牌A股力度不减 
11月基金业绩跑输大盘 盈亏差距高达25%
11月基金业绩跑输大盘
中央国家机关交流金融机构培育践行社会主义核心价值观典型经验农行新疆兵团分行获评“十佳”典型案例
中央国家机关交流金融
农发行与国家发改委、江西省人民政府签订网络扶贫合作协议
农发行与国家发改委、
改善有效供给 做大新兴消费
改善有效供给 做大新兴
河北省农信联社副主任刘殿索深入霸州联社调研“双基”共建工作
河北省农信联社副主任
中国金融界网版权与免责声明

★凡本网注明“来源:中国金融界网”的所有作品,版权均属中国金融界网所有,未经本网授权,任何媒体、网站或个人不得转载、镜像、复制、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国金融界网”。违反上述声明者,本网将有权追究其相关法律责任。
★凡本网注明“来源:XXXX(非中国金融界网)”的作品,均转载自其它媒体,转载出于传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点,对于文中内容、文字的真实性本网不作任何保证或承诺。
★如有作品内容、版权和其它问题,请在20天内与本网站联系。
 
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。
新闻精选
上下齐心,必将攻下贫困“堡垒”
陈晓曾向陈妍希暧昧"告白":只想和姑姑在一起
欢迎回家!易建联回到国内 再战CBA进入倒计时
新闻|
天津北大港湿地打造“鸟类乐土”
国际|
承受厚望 新国王拉玛十世将引领泰国何去何从
娱乐|
全国艺术电影放映联盟首映国宝级老电影
明星|
张艺谋有多爱郑恺?《长城》杀青就约好下一
体育|
欢迎回家!易建联回到国内 再战CBA进入倒计
职场|
田朴珺香港高校全英文演讲 谈职场性别差异
创业|
不了解自己的需求 你如何理得好财
理财|
王石出席深圳生日会:我是深圳获益最多的人
财经|
增值税税率简化提上日程 下调或成大趋势
消费|
消费者三亚没拍照先让交全款 婚纱店收全款后
休闲生活
珠宝完美配色方案
秋季装修,怎样才能刷出好的墙面?
金秋走进“金孟园”
[时尚]--------------- [美食]---------------
[家居]--------------- [旅游]---------------
文化读书
 
三峡小村拔高纪
 
《没完没了的好时光》:表达生活中的爱意
 
看点|
国宝华光:从龟兹到敦煌
评论|
历史沉思的现实表达
图库|
揭秘太上皇帝御赐养老牌 见证清朝的千叟宴
文摘|
一本让现代女性找到认同感的书:《我不想做
讲述|
古人如何保护环境?明清皇帝禁献奇珍异兽
推荐|
傅山书画精品展举办
资讯|
浅吟轻唱中的本土叙述
杂谈|
知其难为而为之——读汪晖《颠倒》
情感|
前汤嫂凯蒂-霍尔姆斯与杰米-福克斯疑订婚
生活|
4步逼出体内湿气
阅读|
有一个故事,叫乌镇
文人|
钱锺书《外文笔记》:架起"万里长桥"
热点新闻