位置:首页 >> 保险 >> 保险公司 >> 正文
险资举牌A股力度不减 满足长期资产配置需求

2016年12月02日 14:25:00 来源:中金在线

 

险资举牌A股力度不减 满足长期资产配置需求

    年末的资本市场很热闹。安邦举牌中国建筑,阳光保险举牌吉林敖东,前海人寿又大举增持格力电器股份。在低利率背景下,资本市场上低估值的蓝筹股,因有稳定的资金回报率和分红,以及良好的现金流,成为险企投资新标的

  在险资的搅动下,年末的资本市场格外热闹。

  中国建筑11月25日公告称,截至11月24日,安邦资产通过“安邦资产——共赢3号集合资产管理产品”持有公司普通股30亿股,占公司普通股总股本的10%。受此影响,11月28日中国建筑强势涨停,11月29日继续大涨,收盘价达11.15元/股。曾在几个月前举牌万科的宝能系也不甘寂寞,其旗下的前海人寿保险股份有限公司又盯上了格力电器。12月1日,格力电器公告称,11月17日至11月28日期间,前海人寿大举买入该公司股票,持股上升至4.13%,成为格力电器第三大股东。此前,阳光保险也在两个月不到的时间内增持吉林敖东至5%。险资如此大笔买入,是什么原因呢?

  险资开启“买买买”模式

  安邦资产表示,增持主要是出于对中国实体经济和对中国建筑未来发展的看好,支持国家基础设施建设和民生工程建设,以期获得长期稳定的财务回报,并还表示将于未来12个月继续增持中国建筑不低于1亿股、不超过35亿股的股份。据了解,目前安邦人寿保险持有安邦资产52.50%的股份,安邦保险集团持有安邦资产47.50%的股份。安邦保险集团另持有安邦人寿99.984%的股份。

  与此同时,吉林敖东11月21日晚间公布,阳光产险21日通过深交所集中交易系统增持吉林敖东0.1%股份,增持均价27.75元,至此阳光产险共计持股5%,达到举牌线。记者获悉,阳光产险于今年10月开始买入吉林敖东,当月共买入约3107.31万股,占公司总股本的3.47%。进入11月份,阳光产险继续增持吉林敖东,直至完成举牌。“此举是因为看好医药行业前景和吉林敖东公司发展所进行的财务投资。”阳光产险表示。

  对外经济贸易大学保险学院教授王国军认为,险资举牌上市公司股票是二级市场正常的投资行为,一些业绩较好,但估值偏低的公司,比较符合险资的长期投资理念。

  地产金融受青睐

  据不完全统计,去年至今,多家险企通过二级市场举牌约40家上市公司。其中“安邦系”“宝能系”“生命系”“阳光系”几个较活跃的险企举牌对象都包括地产行业。另外,商贸零售、金融行业、公共事业也出现在投资对象中,民生银行、招商银行等都被险资举牌。

  国泰君安一位分析师认为,地产行业的领军公司在风控和投资收益上相对稳定,在低利率背景下,资本市场上低估值的地产蓝筹股因有稳定的资金回报率和分红,以及良好的现金流,自然成为险企的投资目标。他还表示,商贸零售或将成为更多险资瞄准的“猎物”,很多百货公司拥有大量的自有物业,而这些资产的价值很可能超过现在公司的市值。

  此外,“险资青睐银行股,首先是因为银行经营基本面稳定,具备不错的分红潜力,且股权分散。同时,保险机构举牌银行股也是想布局全牌照的金融集团,形成战略互补。”中国人民大学财政与金融学院副教授何林说。

  她还表示,银行业在我国金融行业占据主导地位,其中最被险企看好的股份制商业银行,因其网点覆盖范围广,又具备丰富的客户资源,更易与传统保险业务实现协同发展。

  “低市盈率,业绩良好、股权结构分散,又带有国资背景的上市公司,会成为险企重点选择的举牌对象。”王国军表示,市场也应该客观看待险企举牌:一方面,这是低利率环境下的资产配置需求;另一方面,险企用专业的投资标准举牌上市公司,也对引导资本市场进行理性投资产生正面影响。

  “保险公司在法律和规则框架下的投资行为,更多是一种市场化的商业决策。绝大多数保险资金的投资行为是谨慎规范的,对被投资企业的战略推进起到积极作用,也已成为我国资本市场健康稳定发展的重要力量。”中国保监会保险资金运用监管部主任任春生表示。

  长期资产配置需求

  “优质上市公司的股票更具备长期配置的价值,保险公司加大这类资产的投资比例是大势所趋。”上海枫润资产管理有限公司董事长吴明远说。据了解,目前投资级别的信用债收益率下降到3.5%,而股票市场业绩优良的上市公司的市盈率只有不到25倍,具有较高的投资价值。

  根据有关规定,举牌上市公司持股比例超过20%后,保险公司可将这笔投资体现在“长期股权投资”项下,并由原先的公允价值计量改为权益法计量,一定程度上可提升偿付能力充足率指标,这是险资频频举牌又一考虑因素。

  “今年是首次实施‘偿二代’考核,眼下又正值年末,是偿付能力充足率水平的年度考核点,如果考核结果低于监管红线,保险公司相关承保、投资等业务就会被叫暂停。”某保险公司相关负责人表示。据记者了解,今年一些中小险企二季度考核结果堪忧。新光海航、中融人寿等资本充足率均为负数,偿付能力严重不足;前海人寿、国华人寿等6家险企接近监管红线;安邦系偿付能力充足率则较一季度大幅下降超40%。

  按照“偿二代”的要求,保险公司的偿付能力将从定量资本要求、定性监管要求和市场约束机制3个方面受到监督和管理,这就要求保险公司在资产配置标选择、流程设置、投资策略等多方面建立全程风险管控的思维,包括建立流动性风险日常监督机制等,这也意味着举牌虽然有助于提升偿付能力充足率指标,但其间的风险也不容小觑,举牌以后能否顺利实现收益退出,将是这些险资必须面对的课题。

【作者:
 图文报道
险资举牌A股力度不减 满足长期资产配置需求
险资举牌A股力度不减 
11月基金业绩跑输大盘 盈亏差距高达25%
11月基金业绩跑输大盘
中央国家机关交流金融机构培育践行社会主义核心价值观典型经验农行新疆兵团分行获评“十佳”典型案例
中央国家机关交流金融
农发行与国家发改委、江西省人民政府签订网络扶贫合作协议
农发行与国家发改委、
改善有效供给 做大新兴消费
改善有效供给 做大新兴
河北省农信联社副主任刘殿索深入霸州联社调研“双基”共建工作
河北省农信联社副主任
霸州联社组织开展防范打击非法集资宣传活动
霸州联社组织开展防范
中共乐亭联社党员大会圆满完成
中共乐亭联社党员大会
中国金融界网版权与免责声明

★凡本网注明“来源:中国金融界网”的所有作品,版权均属中国金融界网所有,未经本网授权,任何媒体、网站或个人不得转载、镜像、复制、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国金融界网”。违反上述声明者,本网将有权追究其相关法律责任。
★凡本网注明“来源:XXXX(非中国金融界网)”的作品,均转载自其它媒体,转载出于传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点,对于文中内容、文字的真实性本网不作任何保证或承诺。
★如有作品内容、版权和其它问题,请在20天内与本网站联系。
 
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。
新闻精选
上下齐心,必将攻下贫困“堡垒”
陈晓曾向陈妍希暧昧"告白":只想和姑姑在一起
欢迎回家!易建联回到国内 再战CBA进入倒计时
新闻|
严字当头谋新篇 拉高标杆再发力
国际|
国会弹劾启动在即 朴槿惠还能撑多久?
娱乐|
全国艺术电影放映联盟首映国宝级老电影
明星|
百花奖开幕在即 白百何获提名确认出席
体育|
欢迎回家!易建联回到国内 再战CBA进入倒计
职场|
田朴珺香港高校全英文演讲 谈职场性别差异
创业|
不了解自己的需求 你如何理得好财
理财|
王石出席深圳生日会:我是深圳获益最多的人
财经|
七部门:加强国际合作 提高我国产业全球价值
消费|
消费者三亚没拍照先让交全款 婚纱店收全款后
休闲生活
珠宝完美配色方案
秋季装修,怎样才能刷出好的墙面?
金秋走进“金孟园”
[时尚]--------------- [美食]---------------
[家居]--------------- [旅游]---------------
文化读书
 
三峡小村拔高纪
 
《没完没了的好时光》:表达生活中的爱意
 
看点|
国宝华光:从龟兹到敦煌
评论|
历史沉思的现实表达
图库|
揭秘太上皇帝御赐养老牌 见证清朝的千叟宴
文摘|
一本让现代女性找到认同感的书:《我不想做
讲述|
古人如何保护环境?明清皇帝禁献奇珍异兽
推荐|
傅山书画精品展举办
资讯|
浅吟轻唱中的本土叙述
杂谈|
知其难为而为之——读汪晖《颠倒》
情感|
前汤嫂凯蒂-霍尔姆斯与杰米-福克斯疑订婚
生活|
4步逼出体内湿气
阅读|
有一个故事,叫乌镇
文人|
钱锺书《外文笔记》:架起"万里长桥"
热点新闻