位置:首页 >> 文化 >> 编辑推荐 >> 正文
义人韩德广

2018年10月09日 10:42:26 来源:中国金融界网

    十多年前,我与韩德广结识。那时候他担任工行邢台分行办公室副主任,但我并不知道他还有书法家的头衔。

    前不久,我再次与德广会面,他依然担任着分行办公室副主任的角色,只是这次令我刮目相看了。作为朋友,德广给我的印象是义气之人,作为同行,我认定他是个德才兼备、地地道道的书法艺人。

    德广出生于1970年,就职于中国工商银行邢台分行。现为中国民族书画家协会理事、中国金融书法家协会会员、中国硬笔书法协会会员、中国工商银行书法家协会理事、河北省书法家协会会员、邢台市书法家协会副秘书长、桥西书画研究会顾问。其实这一大堆的头衔中,韩德广最喜欢的还是“写字的”这个称呼。

    德广自幼受父亲影响爱上书法。上小学时便开始临习柳公权、欧阳询字帖,十几岁就开始给村民写对联、喜联了。村民都称他“小秀才”、“小书法家”。

    德广上初中时,其书法作品就已经像模像样了。《文史报》不惜版面刊登了他的书法作品,一时间成了“小名人”。后来,他考取了邢台地区财贸学校,依然苦练书法,笔耕不辍。他与几位爱好书法的同学发起成立了“书法社”,大多课余时间都躲进教室一角研习书法。上学期间。德广多次参加各种书法比赛,并在河北省大中专书法大赛中获得一等奖。

    二十多年来,德广悉心钻研书法理论,不断习练各种风格的书法,访名师、交书友,逐渐形成了自己的书法风格特点。他的书法师古而不拘泥于古,创新而又不偏离法度。其笔法苍劲有力,结构浑然一体,潇洒大方,浑厚流畅。即有缓缓流水之委婉,又有势如劈竹之气度,刚里带柔,柔中逢刚,让人看着舒服,悟着有味儿。其率真之墨中透着睿智,憨直笔锋中藏着帅气。他运笔之提、按、顿、挫张驰有度,偏、侧、顺、逆之锋随心所欲。既有碑的质朴、典雅,又有贴的流畅、舒爽。观其书法作品,笔法、笔形虽丰富多变,但又循规蹈矩,首尾相连,布局规整,气通畅达,疏密合理,虚实、伸屈、挪让又是那样的和谐自然,天成合一。其结字大小方圆,似拙也巧,点线收放得当,线条含而不扬,恰似干裂秋风,不枯不燥;又如春季喜雨,润物无声。点划好像似断非断,却也藕断丝连,上下左右有分有合,四面逢源,忽而圆笔出之,忽而方笔承接,折搭转换,提按顿挫,样样得心应手。他的作品有“乙瑛”之形,有“石门”之意,有“汉简”之风,有“大篆”之骨,还有行、楷、草书之意境。在倚正、纵敛、端庄、挥洒的矛盾变化中,让人们体会到了书法形与意的美。

    德广说他自己习书法纯属业余爱好,小打小闹。我却在他身上看到了大家风范。他研习书法一心一意,专心至致,几乎到了着迷状态,真有一股不到长城心不甘的劲头。功夫不负有心人。这些年来,德广的心血汗水没有白白付出。1997年入选首届中国(天津)书法艺术节全国硬笔书法展;2001年入选河北省艺术联展;2002年荣获江西文化厅主办庆祝建军75周年书画大展优秀奖;2003年荣获湖南省文联主办的纪念毛泽东向雷锋同志学习题词发表四十周年全国书画大展铜奖2005年荣获中国电影家协会主办的中国电影百年书画大展佳作奖;2007年入选甘肃文化厅主办的中国陇西李氏文化杯书画作品展;2008年入选山西省文联举办的第三届中国山西国际书画艺术展;入选中国书法家协会楷书委员会主办首届楷书作品展等等。其作品先后被编入《当代中华文人书画经典》、《中国书法家选集》、《中国名家书画集》,并被《城市金融报》、《河北经济日报》、《邢台日报》等媒体报道。2005年,韩德广被中国书法家联谊会授予“百名中国书画家”称号,同年10月,被文化部、中国硬笔书法协会、中国书画研究院授予“中国书法百杰”称号。2006年8月,他的作品在中央电视台展播,引起很大反响。

    德广是一名共产党员,又是一名书法爱好者,他曾以楷书形式抄写完了《中国共产党河北历史》,该书69万余字,耗时一年的时间,《燕赵都市报》、邢台电视台等媒体进行了相关报道。之后,数家纪念馆、档案馆与德广进行了联系,有意收藏他的手抄本,最后,他将长卷无偿捐献给西柏坡纪念馆。

    作为书法家,韩德广并非两耳不闻窗外事,而是尽自己所能,积极参与各种社会活动,尤其是作为一名邢台市政协委员,韩德广始终没有忘记自己的职责,无论工作多忙,他都挤出时间积极撰写提案,参与调研课题,他的提案和调研课题均得到了有关部门的重视。

    德广热心于公益活动,多次参加市文联组织的书法家下基层活动。2008年,为支援四川省抗震救灾工作,他积极组织书画家开展义卖捐款活动,筹集义卖善款4000多元,及时汇往灾区,被誉为“爱心书法家”。


    文如其人,字亦如其人。德广为人正直,宽容豁达,既有书家之雅,又有汉子风骨,说话直来直去,饮酒点滴不漏,办事雷厉风行,好一个义人韩德广。

【作者:贾启勇】
 图文报道
义人韩德广
义人韩德广
阳光保险“双生计划”全面启动
阳光保险“双生计划”
走哇,到沧州银行领礼品去
走哇,到沧州银行领礼
绽放的太阳花——记藁城联社商贸城储蓄所主任王亚茹
绽放的太阳花——记藁
换一种思维阅人生
换一种思维阅人生
2018年第九期  出版日期:2018-9
2018年第九期  出版日
阳光保险护航第九届太原马拉松 传递“健康阳光”生活理念
阳光保险护航第九届太
“建行惠懂你”APP上线发布  为小微企业提供一站式信贷服务
“建行惠懂你”APP上线
中国金融界网版权与免责声明

★凡本网注明“来源:中国金融界网”的所有作品,版权均属中国金融界网所有,未经本网授权,任何媒体、网站或个人不得转载、镜像、复制、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国金融界网”。违反上述声明者,本网将有权追究其相关法律责任。
★凡本网注明“来源:XXXX(非中国金融界网)”的作品,均转载自其它媒体,转载出于传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点,对于文中内容、文字的真实性本网不作任何保证或承诺。
★如有作品内容、版权和其它问题,请在20天内与本网站联系。
 
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。
新闻精选
贾启勇:践行社会责任应成为企业的自觉行为
陈晓曾向陈妍希暧昧"告白":只想和姑姑在一起
欢迎回家!易建联回到国内 再战CBA进入倒计时
新闻|
河南洛阳:4月5日起部分牡丹园首次对中外游
国际|
如何变革,法国面临历史性选择
娱乐|
邓超冒充迪丽热巴求修图 兄弟团化学反应
明星|
袁姗姗旗袍妆上瘾 网友:玩得好一把民国风
体育|
欢迎回家!易建联回到国内 再战CBA进入倒计
职场|
田朴珺香港高校全英文演讲 谈职场性别差异
创业|
成功的投资和成功的婚姻都只需要做两件事
理财|
王石出席深圳生日会:我是深圳获益最多的人
财经|
贾启勇:我看到了一个新“万盛”
消费|
消费者三亚没拍照先让交全款 婚纱店收全款后
休闲生活
珠宝完美配色方案
秋季装修,怎样才能刷出好的墙面?
千岛湖漫游节,遇见春天的心流
[时尚]--------------- [美食]---------------
[家居]--------------- [旅游]---------------
文化读书
 
曹青长篇力作《金纸鸢》问世
 
《没完没了的好时光》:表达生活中的爱意
 
看点|
写生中国进军新四板 将中国艺术推向国际市场
评论|
历史沉思的现实表达
图库|
曹青长篇力作《金纸鸢》问世
文摘|
一本让现代女性找到认同感的书:《我不想做
讲述|
儿童作家曹文轩:给予一颗种子发芽该有的温
推荐|
义人韩德广
资讯|
浅吟轻唱中的本土叙述
杂谈|
知其难为而为之——读汪晖《颠倒》
情感|
前汤嫂凯蒂-霍尔姆斯与杰米-福克斯疑订婚
生活|
4步逼出体内湿气
阅读|
她让财富变得更加美丽
文人|
贾同辉与指画艺术
热点新闻