位置:首页 >> 文化 >> 编辑推荐 >> 正文
是谁扭曲了“文化”——向“泛文化”现象叫停

2017年10月25日 16:00:05 来源:

    党的十九大报告指出:“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。”“中国特色社会主义文化,源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,熔铸于党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化,植根于中国特色社会主义伟大实践。”坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,说到底是要坚定文化自信,文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。

    近年来,“文化”一词风靡全球。在国内,社会目光也紧盯文化一词,其最突出的表现是所有的东西都喜欢冠以“文化”二字。正如某报所载:“爱赶饭局的,说是饮食文化;爱喝酒的,说是酒文化;爱跳舞的,说是娱乐文化……产苹果的,说是苹果文化;产大葱的,说是大葱文化;养龙虾的,说是龙虾文化……”。更有甚者,收藏旧时女人小鞋的,说是抢救“三寸金莲文化”;写乞丐传的,说是研究“丐帮文化”;编造妓女小说的,说是挖掘“妓女文化”……照此下去,就该有三陪文化、走私文化、吸毒文化、恐怖文化等等……于是乎,文化洋洋大观,却也蝇营狗苟。

    社会上刮什么风,企业也同样会起什么浪。在近几年的跟风中,企业被叫的最响亮的如“家文化”、“营消文化”、“管理文化”、“合规文化”、“服务文化”、“安全文化”等等,不胜枚举。诚然,如此“文化”现象并不见怪,怪就怪在既然叫文化,就得有文化内涵。但事实是,一些“文化”不离口的人,对自己冠以“文化”桂冠的事物或名词连自己都解释不清,又何以教人。一些理应对此做出正确解释的企业文化工作者和管理者,虽然自恃才高、满腹经纶,出口之乎者也,闭口子曰诗云,却也只是口中念念有词,而真正让其郑重其事释疑解惑便显语塞尴尬。

    坦诚地说,没有文化内涵的事物而生硬的冠以文化之名,是愚昧之举,只能贻笑大方。党中央提出深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。因而在物质富有的同时,不能忽视文化的贫血。仅此而言,进一步加强文化建设,提高全民文化素养与品位就显得至关重要。

    然而,究竟什么是文化?为什么大家特别喜好给某些事物或某些名词冠以“文化”之名?为什么唯有如此才方显自己知识之渊博、造诣之深奥、修养之崇高?究其原因,一是赶时髦不计后果,虚荣心作怪,生怕别人说自己“土老帽”;二是学业不深,却喜欢买弄,总爱装出一副“绅士”风度。

    《易经》上说道:“文明以止,人文也;观乎天文,以察时变;观乎人文,以化成天下”。这些都是人性化、社会化对文化的正确理解,已经道出了文化的精髓。然而自然发展到今天,“文化”一词已被滥用、泛用,现在的学者、管理者言必谈文化,甚至如果一种现象的研究没有归结到文化的方面,就会被认为是肤浅的,不够深入的。时下这种不正常的“泛文化”现象实在令人惊诧。如此泛文化现象,泛到报刊上,能不出现媚俗?泛到作品中,能不出现低俗?泛到书籍中,能不出现鄙俗?泛到网络上,能不出现恶俗?泛到管理者口中,其能不乱俗?真乃是一场灾难。

    众所周知,“泛文化”现象并非是文化本身之过。泛出来的那些东西,充其量是沉渣,是污垢,是浊流,是病毒。无非是它们被披上文化面纱,操着文化腔调,招摇过市,卖弄风骚,但其实质也是一种文化现象。文化终究是文化。最广义的文化,即为“人类创造的物质财富和精神财富的总和”。它有一个基本要素,无论是物质的,还是精神的,必须是“财富”。只有具备“财富”这个基本要素,才能汇入文化这个“总和”。文化的泛,只能在这个最广泛的范围内,一旦超出了范围,乱泛下去,那就不再是文化了。

    面对泛文化现象,我们切不可掉以轻心,作为各级管理者、尤其是企业文化工作者更必须保持高度警惕。最有力的抵制,莫过于高扬爱国主义大旗,坚持社会主义核心价值观,以科学的理论武装人,以正确的舆论引导人,以高尚的精神塑造人,以优秀的作品鼓舞人。才能始终保持先进文化的前进方向。同时,打铁还要本身硬,要切实加强学习与研究,切不可一知半解、生吞活剥、热蒸现卖。

    泛文化现象,并非空穴来风。它时隐时现,时敛时张,近年来愈演愈烈,害人害己害世不浅,我们有理由有必要对其做出剖析,使其其危害昭然若揭,决不能由着一些人,打起文化幌子,怎么异想天开怎么说,怎么故弄玄虚怎么来,这既是我们义不容辞的责任,也是保持优良文化不被侵蚀、先进文化不被扭曲的客观需要。

【作者:赵晓舟】
 图文报道
河北银行唐山分行积极收听收看习近平总书记十九大工作报告
河北银行唐山分行积极
从“蒜你狠”到“蒜你贱”看精准扶贫
从“蒜你狠”到“蒜你
三十年爱岗敬业的农信人——记兴隆县联社优秀基层主任于福忠
三十年爱岗敬业的农信
“能耐”不如能“耐”
“能耐”不如能“耐”
2017年第九期  出版日期:2017-9
2017年第九期  出版日
河北银行唐山分行举行“迎双节、唱国歌、祖国在我心中“主题活动
河北银行唐山分行举行
执行力建设“三悟”
执行力建设“三悟”
犟老高的清收“兵法”——记枣阳农商行清收部经理高春元
犟老高的清收“兵法”
中国金融界网版权与免责声明

★凡本网注明“来源:中国金融界网”的所有作品,版权均属中国金融界网所有,未经本网授权,任何媒体、网站或个人不得转载、镜像、复制、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国金融界网”。违反上述声明者,本网将有权追究其相关法律责任。
★凡本网注明“来源:XXXX(非中国金融界网)”的作品,均转载自其它媒体,转载出于传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点,对于文中内容、文字的真实性本网不作任何保证或承诺。
★如有作品内容、版权和其它问题,请在20天内与本网站联系。
 
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。
新闻精选
贾启勇:践行社会责任应成为企业的自觉行为
陈晓曾向陈妍希暧昧"告白":只想和姑姑在一起
欢迎回家!易建联回到国内 再战CBA进入倒计时
新闻|
河南洛阳:4月5日起部分牡丹园首次对中外游
国际|
如何变革,法国面临历史性选择
娱乐|
邓超冒充迪丽热巴求修图 兄弟团化学反应
明星|
袁姗姗旗袍妆上瘾 网友:玩得好一把民国风
体育|
欢迎回家!易建联回到国内 再战CBA进入倒计
职场|
田朴珺香港高校全英文演讲 谈职场性别差异
创业|
成功的投资和成功的婚姻都只需要做两件事
理财|
王石出席深圳生日会:我是深圳获益最多的人
财经|
河北首个普惠金融示范县落地
消费|
消费者三亚没拍照先让交全款 婚纱店收全款后
休闲生活
珠宝完美配色方案
秋季装修,怎样才能刷出好的墙面?
千岛湖漫游节,遇见春天的心流
[时尚]--------------- [美食]---------------
[家居]--------------- [旅游]---------------
文化读书
 
在俄罗斯看到徐悲鸿的《骏马图》
 
《没完没了的好时光》:表达生活中的爱意
 
看点|
写生中国进军新四板 将中国艺术推向国际市场
评论|
历史沉思的现实表达
图库|
在俄罗斯看到徐悲鸿的《骏马图》
文摘|
一本让现代女性找到认同感的书:《我不想做
讲述|
儿童作家曹文轩:给予一颗种子发芽该有的温
推荐|
是谁扭曲了“文化”——向“泛文化”现象叫
资讯|
浅吟轻唱中的本土叙述
杂谈|
知其难为而为之——读汪晖《颠倒》
情感|
前汤嫂凯蒂-霍尔姆斯与杰米-福克斯疑订婚
生活|
4步逼出体内湿气
阅读|
她让财富变得更加美丽
文人|
阎雪君,这回摊上大事儿了……
热点新闻