位置:首页 >> 银行 >> 各地快报 >> 正文
银企携手:建行陕西省分行绿色金融助力乡村振兴

2021年12月14日 15:39:06 来源:建行陕西省分行

    绿色发展已成为各行各业的行动指引,金融机构也积极实践,发挥自身优势,助力低碳行动。作为本土金融机构的建行陕西省分行,始终秉持“践行绿色金融”的服务理念,积极对接重点绿色生态项目,通过综合化金融服务,不仅创新和丰富绿色金融的精准度,更进一步提升了建设银行全面助力乡村振兴、服务绿色发展的品牌度和美誉度。

    据了解,建行陕西省分行正不断提高绿色信贷对可再生能源项目的支持力度,助力光伏企业发电项目就在其中。该项目通过利用农户屋顶闲置空间发展清洁能源,有效减少了污染物排放,形成了以光伏发电为核心的新生态化银企合作模式。既创新了绿色信贷形式,又推动了光伏企业的长效发展。

    作为大型国有企业,西安黄河光伏科技公司自2009年以来成立,始终经营稳健规范,整体实力较强,且在光伏制造、电站建设、运营方面经验丰富。去年底,其总资产约18亿元,当年实现营业收入11亿元。

    聚焦绿色,珠联璧合。西安黄河光伏科技公司对行业的积极探索也吸引了建行陕西省分行抛来的橄榄枝。经过双方多次深入沟通后,确定出“分布式电站+户用光伏”全面发展的合作模式。即该行通过贷款等产品支持该公司大型分布式电站建设,积极发展绿色信贷;同时以向建总行申报创新个人支农贷款产品,用于支持农村户用分布式电站建设,从而带动当地经济发展及农户收入,为乡村振兴提供绿色金融支持。

    银企携手,惠民利民。农户们用上建行贷的这笔钱,既能实现在屋顶安装搭建小型并网光伏发电系统,又能利用闲置空间产生电费发电收益进而增加其收入。收益主要用于归还贷款,结余可为农户增收。目前,陕西地区各区县已达成意向体量约50MW, 1500户,总金额约1.5亿,预计2022年可在陕西地区开发约100MW,体量共3000户,总金额在3亿元左右。

    绿色,是新时代发展的厚重底色,也是“十四五”开局之年的温暖亮色,更是乡村振兴的创新成色。在“双碳”目标下,建行陕西省分行将把“绿色金融”作为一项长期持久的系统工作。“下一步我们将积极推进融入授信准入、客户选择、投向管理、授信评审、贷后管理等各个流程环节,不断创新绿色金融产品,服务生态产品价值实现和生态保护补偿改革,加大对绿色、循环、低碳经济的支持力度,为陕西高质量发展不断贡献力量与生机。”

【作者:
 图文报道
热河农商银行荣获“中国服务乡村振兴十佳县域银行”荣誉称号
热河农商银行荣获“中
中国银联反诈拒赌进高校宣传活动暨知识竞赛正式启动
中国银联反诈拒赌进高
滦州农商银行“四管齐下”持续推进存款保险宣传普及工作
滦州农商银行“四管齐
枣强农商银行组织召开第一届职工代表大会第五次会议
枣强农商银行组织召开
冬季植树正当时  抢抓时机绘新绿
冬季植树正当时  抢抓
香河农商银行打造现代化智能网点
香河农商银行打造现代
热河农商银行优化企业营商环境,塑造高水平金融服务
热河农商银行优化企业
防患未“燃” 生命至上——河北省联社廊坊审计中心举办119消防知识专题讲座
防患未“燃” 生命至上
 
热河农商银行荣获“中国服务乡村振兴十佳县域银行”荣誉称号
热点新闻