位置:首页 >> 银行 >> 各地快报 >> 正文
工行唐山西山支行全力做好风险防范打造安全银行

2019年12月02日 10:03:10 来源:工行唐山西山支行

    为了保障银行和客户的资产安全,工行唐山西山支行加强内部管理,规范操作流程,依托科技手段,构建技防为先,人防结合的防范体系,依靠先进而强大的科技系统和高素质的员工队伍,为保护客户资金安全撑起“保护伞”。

    加强内部监督,查找制度漏洞。着手研究银行卡、网银、存折、存单、票据等领域诈骗事件的作案手法和特点,对相关规章制度进行逐条梳理,查找风险隐患。同时进一步完善“外部欺诈风险信息系统”,在业务操作中直接识别风险,有效遏制外部诈骗。

    加大员工培训力度,有效防范风险。组织员工认真学习各项票据凭证防伪知识,要求员工在受理业务时,认真审查票据凭证的纸质、底纹、号码、水印、油墨等重要防伪标志,切实提高鉴伪能力。同时加强对客户身份的审查力度,用身份识别系统审查客户身份证件的真实性,严格按照规定流程进行操作,精准识别并阻止不法分子办理非法业务。

    加强信息宣传力度,提高客户自身风险防范意识。不法分子屡屡得手的很大原因在于部分客户缺乏诈骗风险意识,所以现在当务之急是对客户开展防诈教育。该行通过柜面宣传与外拓宣传相结合的方式,走进社区、走进校园,开展多种多样的宣传教育活动。以常见的诈骗信息为题材并举例分析,以工商银行产品的安全优势为突破口,得到广大客户的认同和共鸣。提醒广大客户妥善保管好自己的身份证件、银行卡、存单、存折、网银介质等,尤其要提醒客户不要轻易透露自己的密码,以免造成不应有的损失,提高客户的自我风险防范意识;通过票据凭证信息宣传,提高客户对票据凭证的鉴伪能力;通过柜台、媒体、短信等多种渠道告知客户我行官方信息发布平台,提醒客户仔细甄别来历不明的信息,并要求其在我行官方网站上登录网银。

    严格执行及时上报制度,避免再次诈骗。一旦发现不法分子利用伪造票据或伪造存单骗取存款,利用自助设备或电信手段诈骗客户,应及时上报上级行,并积极配合上级行和公安机关早日侦破案件,及时查清犯罪分子的作案手段,并采取相应的补救措施,避免类似诈骗再次发生。


【作者:赵银屏】
 图文报道
政银合作  惠泽于民——蔚县联社开通全市首家政银合作一体机
政银合作  惠泽于民—
承德市全民阅读协会正式成立
承德市全民阅读协会正
河北农信存贷款业务实现历史性突破
河北农信存贷款业务实
不忘初心 薪火相传——围场农商银行开展走访慰问建国前老战士活动
不忘初心 薪火相传——
“峥嵘七十载 唱响新时代”——沧州银行石家庄分行拍摄MV献礼新中国成立70周年
“峥嵘七十载 唱响新时
庆国庆·迎中秋——高阳县银行保险业成功举办“友谊杯”乒乓球比赛
庆国庆·迎中秋——高
“阳光之星爱心计划”走进云南会泽 第61所阳光保险博爱学校落地
“阳光之星爱心计划”
河北省联社秦皇岛审计中心党委在抚宁联社召开主题教育征求意见建议座谈会
河北省联社秦皇岛审计
 
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。
热点新闻